Сб. Июл 20th, 2024

«Нам такой игрок-авантюрист в команде не нужен». Общественный совет Минспорта требует отставки Сергея Кузьмина

Первое в этом году заседание Общественного совета при минспорте закончилось единогласным требованием руководителей спортивных федераций, спортсменов, тренеров провести в Ульяновском училище олимпийского резерва комплексную проверку и уволить руководителя образовательного учреждения Сергея Кузьмина. Организма — абсолютно чужеродного в спорте. На его место открыто поддержана кандидатура Олега Калмыкова, возглавляющего Олимпийский совет Ульяновской области.

Общественный совет при минспорте вполне можно считать, пожалуй, единственной в регионе конструктивной площадкой, на которой власть и представители спортивного сообщества открыто ставят проблемы отрасли, пытаясь корректировать работу чиновников. Так было и при бывшем губернаторе Морозове, у которого была своя прикормленная «спортивная общественность», а потому он делал все с точностью до наоборот. Массовый спорт замещал на пиар-шоу, продвигал ненужные региону спортивные объекты, стоимостью под миллиарды… На спортивные федерации, доплаты тренерам, поездки спортсменов на сборы  денег при экс-губернаторе Морозове и областном спортивном министре Кузьмине не хватало из года в год, зато с каким размахом осваивались на строительствах спортивных объектов федеральные и региональные миллиарды. Чего только строит пятилетний ремонт стадиона «Труд» или непонятное ГЧП по строительству ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», за который регион никак не расплатится уже 10 лет, супер-дорогие бассейны и ледовые дворцы в районах, которые они содержать просто не в состоянии….

В наследство новому губернатору старая команда оставила еще один ненужный долгострой, который обернется головной болью для региона – футбольный манеж на 5 тыс. зрителей на ул. Шолмова, ПСД на который уже корректировали трижды, равно как и ценник на его строительство. За эти деньги город мог получить бы не менее десятка новеньких хороших многофункциональных спортивных залов в районах того же Ульяновска для массового занятия детей. Увы, но тот же Морозов на пару с «Единой Россией» подарили им за бюджетные десятки миллионов 100 вандальных спортплощадок, половина из которых минувшим летом уже была демонтирована. И никто за это не понес никакого наказания.

На протяжении всех лет нахождения топ-менеджера Кузьмина в спортивных структурах, коим он себя считает, его гнали отовсюду: футболисты и болельщики — из футбольного клуба «Волга», спортивные федерации – из министерства, но он, после всех своих многочисленных провалов, всплывал вновь, возглавляя все новые и новые спортивные структуры. Поставить жирный крест на «Тафисах», бездумной и безумной трате миллиардов на возведение ненужной спортивной инфраструктуры и псевдоспортивных праздниках спортивная общественность требовала неоднократно. Сейчас свои надежды связывают с новой властью в регионе.

—  Распыление бюджета, который направлялся все прежние годы на спорт, не приводил к качеству развития спорта в регионе, — говорит Назир Шамсутдинов. –  У нас не должно быть чехарды и возникновение отдельных группировок внутри министерства, как это было при Кузьмине. Когда каждый, близкий телу министра или губернатора тянул финансовое одеяло на себя. Путем консультаций, работе общественной площадки мы пришли к пониманию, как нам отстроиться и распределить бюджет между федерациями так, чтобы по максимуму все исполнили необходимые требования. У нас есть стратегия развития отрасли до 2030 года, под которую мы будем верстать план и заложим ресурсы, необходимые нам на годы вперед. Прежде всего, для развития Олимпийских видов спорта. Тех, на которую делает ставку руководство страны. Из опасений и рисков, которые существуют – сокращение на федеральном уровне финансирования спортблока.

Несмотря на это, по словам министра спорта Рамиля Егорова, уже на минувшей неделе бюджет министерства пополнился плюсом на 460 миллионов рублей, ожидаются дополнительные транши из федерального центра в апреле и сентябре… Финансирование затронет лишь базовые виды спорта — олимпийские. То есть именно то стратегическое направление, которое все прошлые годы отвергал экс-министр спорта Кузьмин. Последний, судя по той частоте, с которой его сегодня вспоминали, икал всю вторую половину дня.

— Все спортивные мероприятия, на которые тратятся деньги, сначала должны планироваться, а не выхватываться из контекста и на них в срочном порядке изыскиваться деньги, — говорит председатель Совета при минспорта Шамсутдинов. — Приехали там из Якутии какие-то с якутскими национальными прыжками, капсагаем, шашками, постреляли из лука… Над нами и пустыми трибунами вся страна смеялась. Как только этот «дурдом» в несколько миллионов десятков бюджетных рублей завершился,  Кузьмин заявил о новом фестивале – ТАФИСа с приглашением Лунгрена и Сигала. Заявляли первоначальные ресурсы на трехдневный праздник в 120 миллионов. Бились-бились мы как спортивная общественность, бесполезно… Зато когда конфедерация проводила соревнования «Время первых», когда можно было сформировать команды в каждом районе, сделать это мероприятие массовым, великолепным, причем, укладывающимся в нашу стратегию, оно оказалось проигнорировано.

Что такое Кузьмин? Он никогда не будет работать в структуре, будет находить проект, искать крышу в министерстве в Москве и выходить с инициативой. Это его стиль. Все его мероприятия носят авантюрный характер. Как, к примеру, он хотел поручить 50 млн. рублей на ПСД на здание Училища олимпийского резерва. Мы не знаем, как получить финансирование для достойной оплаты труда нашим лучшим тренерам, на сборы для спортсменов, а он уже потратил пол миллиона на дизайн-картинки, и еще на ПСД 50 миллионов просит. Училище, которое должно готовить олимпийцев, рушится на глазах, заслуженные педагоги-спортсмены уже в голос кричат: уберите его отсюда. Такими темпами у нас в области весь кадровый резерв в спорте будет уничтожен. Кого будем выставлять на Олимпиады, Чемпионаты России? Волонтеров, ЧОПовцев, казаков, водителей автомобилей, которых Кузьмин обучает в Училище Олимпийского резерва, поставив там на поток бизнес-образование? Я подозреваю, что спортсмены там и на тренировки не ходят, и «подснежников» там немало трудоустроено… Вместо того, чтобы создавать условия для роста спортсменов, выполнять задание по подготовке мастеров и КМС, организовать правильное питание, он натягивает на себя какие-то полномочия, суется в студенческий спорт. Это вообще не его дело. Он сейчас выдавливает оттуда самые профессиональные кадры, занимая эти места близкими себе людьми. Вот почему мы обращаемся к министру и губернатору с просьбой инициировать проверку в отношении этого деятеля. Настоятельно просим проверить его бесконечные командировки в Москву и рекомендуем произвести ротацию на этом фоне, сняв Кузьмина с должности руководителя Училища Олимпийского резерва. Нам такой «спутник», «игрок-авантюрист» в команде, не нужен.

Решение по организации проверки было поддержано Общественным советом, одновременно министерству спорта и физической культуры на должность руководителя Училища рекомендована кандидатура Олега Калмыкова.

Комментарии:

  1. Хорошо бы досконально проверить деятельность Кузи хотя бы на его сегодняшним месте!

    1. Вы проверьте деятельность Калмыкова, как он умеет деньги отмывать! Последнее у детей отнимет!

  2. Апупеть, тёрки, Украина отдыхает. 😂 верните Крылова на заслуженное место.

  3. Как там говорил товарищ Сталин: «Сколько у нас органов, а…»

    1. Ну возьмут его органы тепленьким, а он возьмет да сдаст Морозова со товарищи. Возьмут Морозова и работать будет некому.

  4. Кузьмин похоже как Чубайс,в период Ельцина,во всем виноват.

  5. Я работаю в училище. Всё отлично. Полная поддержка и понимание.

  6. Есть над чем подумать новому губернатору,только не надо бояться обидеть морозовских прихвостней,присосавшихся к спорту.И принять правильное решение насчёт этого кадра Кузьмина,который может заработать на хлеб с маслом в другом месте…

    1. И Калмыков пусть работает в других местах, только ни рядом с детьми!!!

  7. Кузьма не на месте, а олех там был, его бы туда не надо, будут конфликты. Пусть спортшколой управляет Крылов, будет всем спокойней, да и уважение к олимпийскому чемпиону.

  8. Калмыков давно в училище рвётся, только его там никто не ждёт, и видеть не желают, кроме малой крысиной кучки, которая работать не хочет

  9. Вы что??? Какой Калмыков!!? Его с позором выгнали из спортшколы??!!! Хотите опять увольнения, конфликты? Никакого Калмыкова. Это коррупцией пахнет. Он только деньги умеет воровать!

  10. Олега Калмыкова!!! Да вы что!!!!??? Говно никогда не потонет😂. Его же с позором уже выгоняли!!! Его бы завхозом поставить, но никак ни директором. Хорошо ворует

  11. Калмыков в депутаты рвался, не получилось. Теперь до техникума олимпийского резерва дошёл. Надеюсь у высшего руководства хватит ума не назначать его директором.

    1. Надеюсь хватит ума и решимости у высшего спортивного руководства (Егорова) не пойти на поводу у кучки коррумпированных прихвостней Калмыкова

  12. Не надо ничего придумывать, не надо назначать калмыковых и им подобных. Надо просто назначить человека который знает, что такое спорт и который достиг в нем результатов, а это Крылов. На него студенты будут ровняться и стремиться к достижению результатов. А эти все кузины калмыковы только и будут тем заниматься, что бюджетные деньги «пилить» да пиариться на различных площадках.

Обсуждение закрыто.