Вт. Май 21st, 2024

«Золотые» тещи, папы, уважаемые друзья… Кто стоит за автомобильной ярмаркой тщеславия ульяновских чиновников и депутатов?

Ульяновские чиновники проявляют чудеса выдумки. Запретили им покупать дорогие иномарки и использовать их как служебные автомобили, так они придумали новые схемы: что нельзя купить, то можно взять в аренду. Причем, зачастую такая аренда выливается в два раза дороже стоимости машины. Одним словом, красиво ездить не запретишь. Дорогие авто, подаренные и оформленные на «близкие» компании или близких родственников, используются естественно как в личных целях, так и по работе, но главное, что списание бюджетных средств за аренду и обслуживание таких авто, включая зарплаты водителей происходит, словно водитель трудится по 36 часов в сутки как раб на галере.

Схема не новая, используется российским чиновничеством повсеместно. В Ульяновской области ее успешно обкатал экс-губернатор Морозов еще в 2012 году, когда в личном пользовании у него появился новый белый Ланд Круз-200, приобретенный за цену в более 5 млн. рублей за счет средств убыточного АО «Агропромпарк». На нем Сергей Иваныч и его супруга Лена катались исключительно по личным делам.  В 2018-ом «крузак» перепродали в «Санаторий Итиль» за 2 млн. рублей, на нем экс-губернатор гонял по городу лично за рулем даже когда перестал быть губернатором.

Госслужащие продолжают шиковать, только аппетиты выросли. В 2020 году в свой день рождения Морозов получил ключи от другого новенького автомобиля – Mercedes Benz V220 matic черного цвета, стоимостью более 10 млн. рублей, К073СВ 73 с госномером. Ключи от авто вручались никем иным, как депутатом ЗСО Александром Чепухиным якобы со словами «от благодарных сельхозпроизводителей». Столь щедрый подарок можно расценить как взятка. Как выяснили Ulnovosti.ru, автомобиль был куплен в августе 2020 года в лизинг ООО «Агропарк», занимающейся оптовой торговлей удобрениями и агрохимикатами  в Ульяновской области. Учредители – друзья, близкие Чепухину, которых тот в свое время поставил управлять областным предприятием АО «Майнскагроснаб» и в НПП «Техника». В результате – оба предприятия под руководством Корабельщикова и Бугримова сегодня  демонстрирует нулевые показатели, НПП «Техника» задолжало «Россельхозбанку» более 130 млн. рублей, а на их месте вырос новый крупнейший поставщик химикатов для ульяновских сельхозпроизводителей ООО «Агропарк». Все с теми же друзьями Чепухина в учредителях, за деньги которых и был подарен экс-губерантору дорогой подарок. Почти год черный Mercedes Benz прятали в гараже облправительства, значился на балансе АО «Имущественная корпорация Ульяновской области». На нем Морозов появился сразу после его отстранения с губернаторской должности. Используется как по личным делам, так и рабочим, с марта 2022 года стоит на балансе ОГКУ «Управление делами Ульяновской области».

 Автомобиль под стать президенту крупной компании, но никак не чиновнику буквально месяц назад приобрел скандальный врио министра агропромышленного комплекса облправительства Михаил Семенкин.  Передвигаться по Ульяновской области на Тойоте Камри уже не по статусу. Любитель устриц и Лазурного берега Семенкин после полета в Ниццу на бизнес-джете не может себе отказать в роскоши и удовольствиях. Хочется чего-то большего, быстрого, более комфортного, нежась в кожаном салоне, слушая мультимедийную систему и освещая налогоплательщиков светодиодными фарами. Речь идет о дорогостоящем Land Cruiser 300 нового поколения, 2021 года выпуска, на которой Семенкин появился в министерстве месяц назад.

Новый «членовоз» Семенкина укомплектован 3,5-литровым бензиновым твин-турбо мотором V6, мощностью 420 лошадиных сил, с 10-ступенчатым «автоматом». Госномер – тот же самый, что был ранее на Камри 0 131 0073. Даже собственник автомобиля тот же самый – папа министра – простой пенсионер из Кузоватово, баянист, бывший директор музыкальной школы в Зеленой Роще Иван Александрович Семенкин. В детстве Миша Семенкин и сам играл на баяне, был диджеем в местном клубе, собирал по 10 рублей за вход на пару с братом Антоном. Теперь у Миши новая должность, а с вместе с ней — новые возможности и совсем иные расценки на оказание своих услуг. Одни только субсидии «пивному королю» Родионову влетели бюджету примерно в 5 миллиардов, а еще были аферы с продажей за полцены «Вешкаймского лесхоза», тереньгульские песчаные карьеры и много чего другого.   

Светить новую тачку, стоимостью от 13 до 19 млн. рублей,  в декларации не позволяет даже пятилетняя министерская зарплата, потому и оформил на папу.

Крузак куплен в кредит, но даже с условием пятилетней рассрочки, ежемесячный платеж на него составляет примерно 258 тыс. рублей, с учетом процентов – министерской зарплаты не хватит. Финансовых возможностей расплачиваться даже в кредит за эту покупку папа Семенкина точно не имеет. Нет таких возможностей и у сына-министра. Даже если продаст две своих почки. Согласно официальным доходам, его зарплата за 2021 год составила 3, 4 млн. рублей, то есть примерно по 283 тысячи в месяц. Из них Семенкин 1/3 доли зарплаты согласно решению суда должен отдавать в виде алиментов на содержание несовершеннолетней дочери от первого брака. То есть примерно 94 тыс. рублей. На все про все от зарплаты остается примерно 180 тысяч в месяц. Не хватит не только на оплату ежемесячного взноса, но и на случай ДТП. А в этом авто замена только одной фары обойдется ее владельцу в более 100 тыс. рублей.

Выход нашли по старой схеме – Ланд Круз 300 у папы Семенкина, как и в случае с Мерседесом Морозова арендуется под задницу министра за бюджетный счет через какую-нибудь близкую фирму, взявшую автомобиль якобы в аренду. К примеру, через ООО «ТЛК «Симтрэк» лидера ульяновской «Опоры» Николая Солодовникова, чья компания по счастливому совпадению ежегодно оказывается поставщиком услуг в гаражи как облправительства, так и подведомственных ему министерств, включая «Агентство по развитию сельских территорий».  

Не учел Семенкин одного: в случае прокурорской проверки соответствия расходов и доходов его папы-пенсионера, тот вряд ли сможет доказать свои финансовые возможности в приобретении супер-дорогой новинки японского автопрома. А такие прецеденты уже были. К примеру, в Калуге, где прокуратура через суд изъяла в собственность государства иномарку, купленную высокопоставленным чиновником и оформил ее на своего отца-пенсионера, не имеющего ни средств на ее приобретение, ни водительского удостоверения. В связи с чем ULnovosti.ru обращается в прокуратуру Ульяновской области последовать своим коллегам из Калуги, проверив финансовые возможности Ивана Александровича Семенкина, в чьей собственности находится автомобиль сына-министра, стоимостью от 13 до 19 млн. рублей.

Комментарии:

  1. Я сколько бюджет области получил от Трехсосненского,а то пишите сколько взял?

  2. Вот губернатор Русских пусть покажет и докажет, потребует от правоозранителей и Прокурора соблюдения требований по Антикоррупционной деятельности.

    Пока он демонстрирует только селфи в обнимку с Чепухиным, с Родионовым и с Семенкиным.
    Может и он уже попал в их сети?

  3. Думаете Прокуратура перетрудилась в поисках похитителей бюджета? Кто проверял как «пилят» на ремонте Ленинского мемориала, на субсидиях АПК, на закупках «элитного скота», на закупках медициеских препаратов и тестов, на ремонте дорог, скверов и парков, на поставках продуктов питания в больницы и на школьных обедах?
    Никто! Всё пущено на самотек и воруют все, кто находится у кормушки.

  4. 10 марта Чердаклинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Ленинского района о взыкании с депутата Заксобрания Ульяновской области Александра Чепхина ущерба в размере более 35 млн рублей. Ущерб не взыскан.
    Аууу, Прокурор! УПК РФ Статья 115. Наложение ареста на имущество

    1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа или других имущественных взысканий, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество.
    Вам боязно или «слабо» взыскивать с чиновника высокого полета нанесенный ущерб? Или прав Чепухин, обвинивший во время судебного заседания прокуратуру и эксперта в политическом сговоре против него.

  5. Только «НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ» может позволить в сегодняшнее не простое время катать свой зад на 300-м Крузаке! Наверное он из партии Единая Россия, и призывает школьников трудиться честно на благо Родины. ЭХЕ-ХЕ.

  6. Надо закрыть завод трехсосненский , чтоб всем было спокойной и думаю для бюджета области будет только хорошо!

  7. Повезло с сыном баянисту Ивану Александровичу. Совсем не повезло родителям, чьи сыновья сражаются и гибнут на Украине за возможность семенкиными осваивать бюджет. Печально, но в современной России все чиновники и депутаты — «семенкины».

  8. Их нельзя трогать можно только простых работяг, с разу все взыщут позор…

  9. По своему статусу в России первое лицо это последний царь ,а такие семенкины,чепухины,,,,,, быдло ворующие у этой самой России и никак не первые лица ,нам не хватает жесткой руки -конфискация и в Сибирь …на рудники

    1. Жесткой руки неоткуда взяться! Все эти «не первые лица» не самоубийцы. Наверх пробиваются только им подобные. К огромному сожалению.

  10. Ждем когда губернатор разозлится и начнет работать.

    1. Почитай доходы губернатора, его сына и жены и станет все понятно. Наивный ты.

Обсуждение закрыто.