Вт. Июн 25th, 2024

Пир во время чумы. Ульяновская область готовится к Сабантую

Проведение Федеральный Сабантуя в Ульяновске досталось нынешней региональной власти в наследство от бывшего губернатора – любителя шумных праздников, конгрессов, форумов, фестивалей… При Морозове в регионе не праздновали разве что взятие Бастилии. При нищем бюджете и огромных долгах бюджетные деньги сотнями миллионов лились рекой на никчемные Тафисы, фестивали нетрадиционных видов спорта, кинофестивали… Губернатор-праздник ушел, оставив после себя целый перечень уже запланированных на годы вперед праздничных мероприятий. Для их отмены у действующего главы региона есть все причины и возможности, не хватает смелости.

В то время, как из-за безудержно вводимых санкций экономика страны и области катится в полную неизвестность, которые россияне ощутят на себе через пару месяцев, когда у региона миллионные долги и острый дефицит денежных средств на запланированные ремонты и стройки соцобъектов, удорожание которых взлетело в разы, когда тысячам  ульяновцев грозит безработица и полное обнищание в связи с ростом цен на все, а впереди маячит новая волна коронавируса, облправительство на пару с городскими властями запланировали сразу три масштабных праздника в июне. 12 июня в Ульяновской области с размахом отметят День России, 18 июня – всероссийский Сабантуй, а уже через неделю День молодежи. Но если первый и последний праздничные мероприятия особых затрат не потребуют, то бюджетные вливания в двухдневный Сабантуй уже оцениваются примерно в 120 миллионов рублей, что сравнимо с пиром во время чумы.

Освоение денег уже идет полным ходом, большую часть из которых направили на ремонт дороги, которая идет к ипподрому. А это без малого порядка 75 миллионов рублей.  Причем, как утверждают наши источники, работы будут оплачены через «Дорремстрой», отданы подрядчику без торгов, даже договоры еще не заключены, а работы здесь кипят. Дорогу не просто расширяют, а еще построят велосипедные дорожки.

Сомнительную законность придали и ремонту самого ипподрома. Дело в том, что вкладывать в него бюджетные деньги — это чистейшей воды уголовщина. Ульяновский ипподром является федеральным имуществом и находится в собственности АО «Росипподромы». Выход нашли простой, но весьма сомнительный – взяли ипподром на три года в аренду, вложат десятки миллионов, а потом, судя во всему, вернут федералам.

Согласно предварительной сметной документации, примерно 20 миллионов город потратит на ремонт конюшен, порядка 30 миллионов – на беговую дорожку, еще на 20 миллионов будет отремонтирован сам ипподром.  Но и это еще не все. Само проведение Сабантуя выльется региону в крупную копеечку: примерно 5 миллионов запланировано направить на оплату проживания дорогих гостей и 12 миллионов на концертную программу. Явно, что эти затраты не окончательны, а смета будет распухать по мере организации мероприятия. Ну, вы знаете: билборды, баннеры и прочие непредвиденные расходы. Обычно это выливается плюсом в 10-14 к изначально запланированным хотелкам организаторов.

Десятки миллионов «вылетят в трубу» за один день Сабантуя, отремонтированный ипподром вернется в федеральную собственность… Карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами…     

фото anna-parkova.livejournal.com

Комментарии:

  1. Сколько денег тратится на ненужные мероприятия. Пусть финансирует Казань… Долой Сабантуя…

    1. у кого то вырос большой клык сабантую , а можеть и к татарам? давайие ребята жить мирно. тогда надо критиковать и 12 июня и день молодежи долой??? если дальше так, точно и у нас будет майдан! долой не сабантуй, а подстрекателей. власти должны обратить внимания на такие моменты!

  2. 75 мил на дорогу, 20 мил конюшни
    30 на беговую дорожку, 20 на сам ипподром.
    Это все объекты останутся в городе.
    Татарстан всегда выделяет на проведение подобных мероприятий, также как и на ремонт дом культуру на Нариманова.
    На проведения Сабантуйя, помогают и бизнесмены. От массового мероприятия выиграет Парк, и другие предприниматели,, которые будут пробовать свою продукцию, и оказывать услуги. Малый бизнес за два года пандемии сильно пострадал, особенно услуги. Так что не надо всё так драматизировать. Пусть и чувашский праздник Еткер проходит и мордовский и д. р.

Обсуждение закрыто.