Вс. Мар 3rd, 2024

Депутаты ЗСО проголосуют за увеличение времени тишины в домах ульяновцев

Как заявляется в пояснительной записке к законопроекту, его основной целью является создание нормативных условий для защиты граждан от внешних источников шумового воздействия, нарушающих покой граждан и тишину.

Так, в настоящее время в соответствии с Законом Ульяновской области от 08.08.2011 № 121-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области» (далее – Закон № 121-ЗО) покой граждан и тишина должны обеспечиваться:

— с 13 часов до 15 часов ежедневно;

— с 23 часов до 7 часов дня, не являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, и до 9 часов дня, являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, соответственно.

Необходимость принятия проекта закона обусловлена многочисленными обращениями граждан о нарушениях тишины и покоя. Так, по информации Управления МВД России по Ульяновской области должностными лицами были выявлены и пресечены правонарушения в сфере обеспечения покоя граждан и тишины в 2019 году – 1058, в 2020 году – 1240; в 2021 году – 617; за первый квартал 2022 года – 375. В 2021 году количество выявленных правонарушений в этой сфере снизилось, что очевидно, связано с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). При этом уже в текущем году только за первый квартал зафиксировано 375 обращений, что говорит о росте жалоб, на нарушения в сфере покоя граждан и тишины и востребованности внесения изменений в Закон № 121-ЗО.

Также в целях определения необходимости вносимых изменений был проведён социологический опрос в 2021 году, в рамках которого было опрошено по Ульяновской области 1500 человек различных возрастных категорий и социальных групп.

Результат опроса показал, что подавляющее большинство опрошенных (89%) в той или иной степени осведомлены о действии Закона 121-ЗО
на территории региона: 51% уверены, что хорошо знают о данном законе,
38% — что-то слышали, но без подробностей. Впервые слышит о данном законе примерно каждый десятый участник исследования (11%).

Почти каждый второй участник исследования (48%) поддерживает инициативу об увеличении времени действия «часов тишины». Примерно каждый третий опрошенный (30%) выразил безразличное отношение
к предложению по причине неактуальности данного изменения лично для него. Ещё 7% уверены, что это изменение несущественно из-за того, что данный закон не работает на практике и 14% респондентов высказались против данной инициативы.

Планируется, что запрет на громкие «децибелы» будет действовать с 22.00, а в выходные продлится до 10 утра.

Комментарии:

  1. А как насчет оглушительной музыки из автомобилей? На Верхней Террасе это наблюдается и днем и ночью.

Обсуждение закрыто.