Ср. Май 29th, 2024

Доведение до банкротства, сговор и громкое уголовное дело. Распродажей «Городского теплосервиса» занялись силовики

Продажа одного из крупнейших активов Ульяновска – УМУП «Городской теплосервис» по бросовой цене обломилась. Минувшая неделя завершилась для всех участников глобальной аферы выемками документов как дома, так и на работе. СУ СЧ УМВД России по Ульяновской области возбуждено очередное уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).   

Напомним, Росимущество по Республике Татарстан и Ульяновской области, перепроверив оценку УМУП «Городской теплосервис», сделанную оценщиком Колесниковым, признало ее не действительной и содержащей многочисленные нарушения. Заниженными при оценке оказались многие коэффициенты, некоторые из них вообще утратили законную силу и датировались 1983 и 1990 годами, в то время как с 2020 года в России  Приказом Минстроя России использовать их в расчетах оценки было неправомерно. Не оцененными оказались сотни метров сетей, а  расчет рыночной стоимости всех позиций осуществлялся исходя из того, что срок эксплуатации всего МУПовского имущества равен возрасту от года постройки. Фактически же, абсолютное большинство объектов ремонтировалось, местами сети менялись километрами. 

Публикации Ulnovosti.ru привлекли внимание как областной прокуратуры, так и силовых органов, возбудивших на основании доследственной проверки и материалов прокуратуры сразу несколько уголовных дел. Как стало известно нашему порталу, на прошлой неделе конкурсного управляющего УМУП «Городской теплосервис» г-жу Охлопкову, назначенную ПАО «Т Плюс», вызывали в прокуратуру, где выдали под роспись предписание на запрет продавать имущество УМУПа ниже оценки, сделанной Ульяновской ТПП, то есть дешевле 3 млрд. рублей. А уже в пятницу выемка документов на основании возбужденного силовиками уголовного дела прошла в компании «Т Плюс», в УМУП «Городской теплосервис» в офисах конкурсного управляющего Охлопковой и оценщика Колесникова.

Вмешательство силовиков сыграло свою роль. Уже на прошлой неделе после явки в прокуратуру г-жа Охлопкова тут же изменила свое предложение продавать  имущество «Городского теплосервиса» за 1, 1 млрд. рублей, то есть по цене, сделанной оценщиком Колесниковым, объявив о рассмотрении на ближайшем собрании кредиторов стартовой цены продажи в 3 млрд. рублей. При этом, осознав серьезность всей ситуации, одновременно повысив низшую планку продажи «Теплосервиса» с 560 миллионов до 2 млрд. рублей. То есть суммы, необходимой УМУПу для закрытия всей задолженности перед кредиторами с тем, чтобы после по итогам распродажи город не попал в кабалу и не оказался привлечен к субсидиарной ответственности.

Со стороны желание взять под свой контроль «Теплоком» и «Теплосервис» вексельберговской структурой ясно и понятно – это многомиллиардный бизнес «на века», и ничего более. А потому ничего удивительно нет в том, что удовлетворив требования прокуратуры, г-жа Охлопкова будучи ставленником московского офиса «Т Плюс» одновременно вышла на собрание кредиторов еще с одним весьма хитроумным предложением – «заместить активы должника путем создания на базе его имущества акционерного общества и введением внешнего управления». Причем, все это преподносится г-жой Охлопковой под видом оздоровления «Городского теплосервиса», поверить в искренние намерения «Т Плюс» может только самый наивный.

Схема вывода имущества чиста как слеза младенца и до боли в сердце напоминает ту аферу, предложенную ныне находящимся под следствием г-ном Вайнзихером, которую Морозов, Панчин и находящийся ныне в СИЗО Михаил Сычев планировали провернуть еще в 2016 году, но тогда их остановила все та же областная прокуратура. Ulnovosti.ru не только писали об этом, но и публиковали ту самую дорожную карту по созданию совместного АО, суть которого крылась в выводе имущества предприятий в пользу компании Вексельберга. Причем, без торгов и аукционов, а оценка и оформление большинства активов, включая километры неучтенных сетей, на которые даже не было документации, должна была произойти лишь после их внесения в уставной капитал АО. Проект курировал лично Сычев, экс-сити-менеджеру Панчину отводилась другая роль в этой «афере» – держать контроль над КУГИЗ, занимающийся юридическим и документальным оформлением «сделки века».  Согласно дорожной карте в уставной капитал ОАО «Т Плюс» сначала город должен был слить все имущество «Теплокома», а в 2017 году — УМУП «Городского теплосервиса».

Стоит предположить, что внешнее управление следуя логике схемы возьмет на себя все тот же ПАО «Т Плюс» и его люди – те же яйца, только в профиль, которые получит в конечном итоге Вексельберг&Со в довесок к своим «золотым яйцам», оценивающимся в 14-28 млн. долларов. Только теперь «птенцы Вексельберга» начнут с распродажи ненужных активов за дарма, чтобы покрыть аппетиты иных кредиторов, оставив самое ценное для себя любимых.  Соответственно, никто не позволит при такой схеме управления УМУПом поставить под сомнение те сделки, которые, собственно говоря, и довели предприятие до банкротного состояния.

Ничего этого не произошло, если бы тот же «Т Плюс» из года в год  платил за транспортировку по сетям «Городского теплосервиса» в полном объеме – 380-450 миллионов ежегодно, а не 80-100. Бывший директор предприятия Мишин неоднократно требовал нормальные платежи, ставил вопрос о повышении платы за транспортировку, но его никто не слышал. Не исключено, что именно это и стало причиной его тяжелой болезни. Меж тем, предприятию не хватало ни на зарплату, ни на подготовку к ОЗП, ни на налоги именно по вине «Т Плюс» и команды Морозова. По нашему мнению, руководство «Т Плюс» в Москве целенаправленно вело к банкротству МУП, применяя изощренные схемы возврата долгов: прогоняли деньги, тут же они списывались в пользу все той же вексельберговской структуры, оставив предприятие с голым задом на год вперед. По такой схеме прогнали около 1,5 млрд. рублей! Суммы, сравнимой на тот момент с долгом УМУПа.И никто до сегодняшнего дня не поставил законность такого круговорота денег под сомнение, хотя именно по этой причине с голым задом остался не только планово-прибыльный МУП, но и все остальные кредиторы, с которыми предприятие при нормальных платежах имело шансы рассчитаться по всем долгам, на которые сегодня штрафы и пени судами наложены в том же размере, какими были суммы основного долга. Перед тем же «Т Плюс» основной долг составляет 500 миллионов, еще столько же –пени за просрочку. А договорняки о кабальном распределении СВЕРХНОРМАТИВНЫХ ПОТЕРЬ между «Т Плюс» и «Городским теплосервисом», которые были достигнуты в результате «мега-эффективных» топ-менеджеров Сычевым и Вайнзихером? В результате которых вексельберговская компания получила ежегодно до 130 млн. рублей прибыли за сверхнормативные потери. Меж тем, есть устоявшая вплоть до Верховного суда арбитражная практика, согласно решениям судов предприятие должно оплачивать только НОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ В СВОИХ СЕТЯХ! И подобных схем, благодаря которым УМУП оказался в банкротном состоянии из-за сговора команды Морозова с топ-менеджерами Вексельберга, было прокручено немало. Но вместо нормального досконального аудита, пересмотра заключенных в судах мировых соглашений по указилову того же Панчина, а не на основании приборов учета поставленной тепловой энергии, пересмотра расчета по выгрузке сверхнормативных с не действующей с 2014 года методике расчетов на 99-ВР, мы буем наблюдать передачу управления УМУПом подконтрольной Т Плюс конкурсного управляющего г-жи Охлопковой под внешнее управление все тех же «птенцов Вексельберга».

 Несколько лет назад ПАО «Т Плюс» уже ставило конкурсным управляющим обанкроченного МУП «Засвияжский ГУК» г-жу Гасанову, которая в настоящее время находится сразу под несколькими уголовными делами как в Ульяновске, так и в Тольятти и подозревается в выведении средств МУПа. Но этого оказалось мало. «Т Плюс» назначил на «Теплосервис» Охлопкову, которой, подозреваем, была поставлена задача продать государственное предприятие по минимальной цене, невзирая на законную оценку Торгово-промышленной палаты.

В сегодняшней ситуации хочется поблагодарить прокуратуру Ульяновской области и лично главного прокурора области Андрея Теребунова. Наконец-то вы заметили наши публикации. Доказать сговор между руководством «Т Плюс» и действующим по их прямому наставлению конкурсным управляющим Охлопковой и оценщиком Колесниковым будет сложно, но уже то, что муниципальное предприятие не уйдет за 600 миллионов – это большое дело для города и бюджета.  Надеемся,  что у следствия и недавно возглавившей СУ СЧ регионального УМВД Анны  Рязановой хватит профессионализма довести уголовное дело до ума и суда. 

Комментарии:

  1. Столько ложных фактов в статье. Противоречат сами своим статьям. Непрофессионализм журналистов- страшная штука.. Для кого стараетесь так гадко?

    1. вы под прежними статьями о наших сомнениях по поводу весьма заниженной оценки УМУПа, сделанной Колесниковым, аналогичным образом утверждали, что все ложь и провокация. Однако правда оказалась на нашей стороне.

  2. От вашей «правды» несёт за версту заказом и профанацией. Про презумпцию невиновности не слышали? И где же те жаждущие покупатели на дырявые ржавые сети по цене, нарисованной ТПП? Город не справился с управлением мупом, Т плюсу нельзя выкупать по вашему мнению, тогда что дальше то? Переходим на буржуйки?

  3. И не возникает у вас сомнений, что
    может цена занижена (это по вашему утверждению), чтоб область или город забрали сети себе по дешевке? Почему игнорите факт права преимущественного выкупа области и города перед любым покупателем? Может это не глобальная афера, а операция по возврату сетей в бюджет на выгодных условиях? Тогда всем звание почетных граждан ульска надо давать, а не грязью поливать

    1. Ух как анонимный Гость взъелся на журналистов портала,обвиняя их в непрофессионализме…Сразу видно,что он стоит горой за махинаторов,возжелавших оттяпать у областного бюджета миллионы и миллиарды рублей.Ничего не скажешь,молодец новый прокурор области А.Теребунов,не в пример бывшему…

  4. В статье- слава прокурору, в комментариях — спасибо благодетелю. Прикольно! Это сайт областной прокуратуры что ль?

  5. Ну-ну, а в интернете сведения, что торги первые прошли и признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Не нашлось совсем желающих купить за 1 млрд. Интересненько, что же это значит по версии редакции

    1. А когда не найдется желающих купить эти недосети, то все заткнутся сразу. И отойдут сети городу, и побегут кредиторы толпой взыскивать компенсацию с города. А сети же 3 млрд. стоят типа того. И тогда начнут все визжать про сговор на завышение цены, и сразу же вспомнят и про бесконечные аварии, и про их древность, и даже Колесникова вознесут как очень объективного оценщика……..Но это уже будет совсем другая история.

  6. Ждём суперобъективных расследований по продаже газопроводов всего за 125 млн.

Обсуждение закрыто.