Сб. Апр 20th, 2024

Оле-оле-оле-оле! Силовики пришли за Кузьминым

Все походит на то, что ульяновские силовики решили перетряхнуть региональный спорт, в котором благодаря федеральной поддержке крутятся огромные деньги. Вслед за возбуждением уголовного дела по факту махинаций в РФ ОГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике», силовики заинтересовались еще одним спортивно-образовательным учреждением в Ульяновской области. Сегодня выемка финансовых документов прошла в Техникуме олимпийского резерва, руководит которым известный функционер Сергей Кузьмин.

Сам Кузьмин на пару с министром спорта Ульяновской области Рамилем Егоровым сегодня находятся в Москве, а потому появление силовиков стало для обоих наверняка большой неожиданностью.  По имеющейся информации, проверка и выемка документов связана с ведением хозяйственной деятельности и освоения денежных средств при выполнении государственного задания. И здесь, если вспомнить прошлое Кузьмина, последний всегда был нечистоплотен, но каждый раз ловко уходил от уголовного преследования благодаря надежной «крыше».

За Кузьминым силовики должны были прийти гораздо раньше. Если вспомнить, то вся его спортивная деятельность – это сплошные скандалы и провалы. На нашей памяти в бытность министра спорта Кузьмина как минимум дважды хоккеистов «Волги» кидали на зарплату. На спортивные федерации, доплаты тренерам, поездки спортсменов на сборы  денег при экс-министре спорта Кузьмине не хватало из года в год, зато с каким размахом осваивались на строительствах спортивных объектов федеральные и региональные миллиарды. Чего только строит пятилетний ремонт стадиона «Труд» или непонятное ГЧП по строительству ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», за который регион расплачивается бюджетом 11 лет.  А ремонты стадионов «Труд» или димитровградского «Старт», ФОКи-полуфабрикаты, сдававшиеся при Кузьмине с закрытыми глазами. А многочисленные дорогостоящие «Тафисы» и фестивали нетрадиционных видов спорта, на которых миллионы «пилились» налево направо через рекламу, буклеты, баннеры… А как Ульяновск целых 8 лет готовился к Мундиалю! В итоге получив «дырку от бублика» . Долго будет расплачиваться Ульяновская область и за строящийся футбольный манеж на ул. Шолмова в зоне затопления – еще один мега-проект команды Кузьмина-Морозова. Если этот ненужный объект, стоимостью уже под полтора миллиарда, достоят – будет великое счастье. Возможно, кое-кого не посадят, но мы в этом сомневаемся.

Спортсмены «выгоняли» Кузьмина отовсюду, футболисты – из футбольного клуба «Волга», отодвигали его от ведения хозяйственной деятельности, от  Министерства в зампреды правительства. Потом в спортивные Советники к Губернатору, но этот абсолютно чуждый спорту элемент благодаря своей «крыше» в лице местных олигархов оказался в «колыбели»  Олимпийского резерва – профильном техникуме. И здесь опять же начались применяться те же самые «серые» схемы. Вновь начали приниматься на работу сотрудники не по-профессионализму, а по-близости. Развиваться виды спорта не по Стратегии, а по принципу «что хочу, то и ворочу».

В прошлом году сотрудники техникума Олимпийского резерва с первых дней появления здесь Кузьмина перестали видеть перспективы развития образовательного учреждения. Против него восстал педагогический коллектив, обратившись с жалобой к губернатору Русских, однако оно осталось без внимания. Кузьмин, ничего не понимающий в спортивном образовании, тут же нарисовал новый мега-проект по реконструкции техникума. Одни только дизайн-картинки которого опустошили бюджет техникума на пол миллиона, на ПСД надо еще порядка 50 лямов. Меж тем, еще год назад педагоги начали бить в колокола о финансовых нарушениях, неэффективном, а зачастую и нецелевом использовании средств в техникуме. Постоянные командировки Кузьмина в Москву за счет образовательного учреждения стали такой же обыденностью, как съездить на дачу за город. Что тоже не могло не вызвать вопросов. Недавно Кузьмин презентовал новое далекое от олимпийских видов спорта направление – фиджитал-спорт, заявил, что техникум может готовить специалистов по управлению квадрокоптерами. Какое это отношение имеет к Олимпийскому движению? Точно такое же, как обучение ЧОПовцев, водителей автомобилей, волонтеров на коммерческой основе в стенах техникума.

Уверены, основания для привлечения Кузьмина постфактум сегодняшних оперативно-разыскных мероприятий найдутся. Одно только списание десятков миллионов бюджетных средств на обучение студентов с начальной спортивной подготовкой в то время, как оно должно расходоваться на студентов-разрядников чего стоит. А таковых, по имеющееся информации, в техникуме Олимпийского резерва порядка 500 человек. При таком подходе ни о каких показателях исполнения госзаказа речи быть не может.