Вс. Мар 3rd, 2024

Один регион — единые льготы. Как спортивные льготы от министра Егорова для семей участников СВО в фикцию превратились

У министра спорта Ульяновской области Рамиля Егорова сегодня последний рабочий день. Впрочем, увольнение этого спортивного функционера должно было случиться как минимум год назад. И не только из-за срывов в строительстве многочисленных спортивных объектов в регионе. Уволен должен быть из-за «подарка невиданной щедрости», который этот министр на пару со своим доблестным бывшим замом Соболевым преподнесли в качестве льготы и меры поддержки членам семей участников СВО.

В прошлом году с начала мобилизации региональная власть громко заявляла о предоставлении льгот членам семей мобилизованных или проходящих службу в рядах нацгвардии. Много было обещано, в том числе, и по линии минспорта. Вот только все эти обещания превратились благодаря подписанному и.о. Министром спорта Соболевым Приказу №41 от 23.11. 2022 года в фикцию и откровенный позор для региональной власти. Где был на тот момент Егоров – не известно, может в командировке, а может в отпуске. Это и не важно. Важно то, что данный Приказ разрабатывался и принимался в ведомстве, подотчетном теперь уже бывшему министру и явно с его участием.

Приказом №41 был утвержден Порядок и условия предоставления бесплатных услуг в областных госучреждениях, подведомственных минспорту гражданам, являющихся членами семей мобилизованных в Вооруженные силы РФ или проходящих службу в войсках нацгвардии и принимающих участие в СВО. Тут же – перечень самих объектов спорта, где эти «щедрые» льготы предоставляются данным семьям. Последние молчат от такой «щедрости» словно в рот воды набрамши. То ли от стыда, то ли из скромности.

Если теперь уже бывший министр спорта Егоров каждый день имеет возможность заниматься спортом и ходить зрителем на всевозможные соревнования, то семьям участников СВО, предоставленная льгота с барского плеча министра своим Приказом, позволяет бесплатно им заниматься раз в месяц! И лишь в одном определенном спортобъекте.

Выбор не велик. На всю область – всего восемь спортобъектов из всего того огромного количества, содержащихся за бюджетные деньги и стоящих на балансе того же минспорта и ОГАУ «УСС». Причем, лишь четыре из них находятся в областном центре, остальные в районах. И то не всех. Раз в месяц семья участника СВО, проживающего в Ульяновске, бесплатно может сходить покататься на коньках в «Волга-Спорт-Арену» или ФОК «Лидер», поплавать в бассейне «Торпедо» или сходить на стадион «Труд». На этом все. С бесплатным посещением ФОКов раз в месяц повезло семьям мобилизованных Цильнинского, Новомалыклинского, Карсунского и Николаевского районов Ульяновской области. Только в райцентрах данных муниципальных образований региона предоставляется положенная тем же Приказом министра спорта громко заявленная во всех СМИ льгота. И это несмотря на то, что все спортивные объекты, строившиеся за федеральные и региональные бюджетные средства в рамках федеральной программы и содержащиеся за счет как области, так и муниципалитетов, есть во всех районных центрах. В такой ситуации не понятно, на каком основании семьи военнослужащих и мобилизованных, проживающих в Ульяновском районе, к примеру, не могут бесплатно посещать бассейн в Ишеевке. Равно как и члены семей, на которых должны распространяться подобные льготы, но проживающие в Димитровграде, Новоспасском, Инзенском, Кузоватовском, Вешкаймском, Сенгилевском и других районах области не могут посещать бесплатно бассейны и спортзалы даже один раз в месяц. Хотя, за это тоже должно быть очень стыдно. Особенно на фоне громких заявлений о развитии массового спорта в Ульяновской области и неимоверной поддержки ульяновцев-участников СВО.  

Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку законности Приказа №41 от 23.11. 2022 года на предмет предоставления единых льгот членам семей мобилизованных или проходящих службу в рядах нацгвардии и находящихся в зоне СВО вне зависимости от их проживания на территории Ульяновской области. Хочется верить, что будущий министр спорта исправит позорную ошибку своего предшественника, издав новый Приказ, согласно которому члены семей ульяновцев, защищающих интересы России в СВО, смогут посещать подведомственные минспорту учреждения гораздо чаще, нежели один раз в месяц.