Вс. Апр 21st, 2024

Десять лет спустя. Русских возводит Дворец единоборств для новых ульяновских чемпионов

В 2023 году наконец-то распахнет свои двери долгожданный для ульяновских спортсменов, детей и их родителей объект. Речь идет о Дворце единоборств, стоящийся десятилетие. Долгожданный в том числе и потому, что в Ульяновске единоборства – это самый массовый и популярный вид спорта среди детей и молодежи. Заниматься самбо, тхэквондо, дзюдо, каратэ, боксом и другими как олимпийскими, так и не олимпийскими видами спорта мечтают тысячи ребятишек, однако сегодня все эти секции работают лишь в небольших залах в спортивных клубах. Теперь у ульяновской молодежи появится настоящий дворец, а с ним – надежды на новых олимпийцев от Ульяновской области и возможность проведения здесь зрелищных соревнований международного уровня.

Только по официальным данным в настоящее время в Ульяновской области единоборствами занимаются более 15 тыс. человек, мечта которых – получить в пользование крупный, а самое главное,  профильный и оснащенный по современным требованиям спортивный объект – начала сбываться. Кроме того, с уверенностью в сто процентов можно сказать, что Дворец станет центром притяжения жителей огромного микрорайона Юго-Западный, где сегодня проживает порядка 30 тысяч жителей, но ни одного спортивного зала, культурного объекта так и не построено. Для любителей здорового образа жизни кроме залов для занятия спортсменов, здесь откроется большая фитнес-зона с самыми современными тренажерами, с залом общефизической подготовки, так что заниматься спортом здесь будет комфортно всей семьей.

10 лет долгостроя завершились. Объект был выкуплен у компании «Вис-Мос» за бюджетный счет, но дальше обещаний дело не тронулось. Только в прошлом году благодаря губернатору Ульяновской области Алексею Русских он был включен в федеральное финансирование. Москва выделила на завершение строительства 250 миллионов рублей, и теперь точно известно, когда Дворец заработает – это март 2023 год. В настоящее время работа здесь кипит полным ходом и даже с опережением графика в два месяца. Рабочие торопятся.

По словам коммерческого директора фирмы-подрядчика ООО «Тандем», выигравшего конкурс на строительство Дворца единоборств Артура Фахрудинова, основные работы планируется завершить уже к новому году:

Прежде всего, нам нужно завершить подведение к объекту всех необходимых коммуникаций, начиная от электрических сетей, канализации, системы отопления, сделать ливневки. Внутри самого объекта – закончить монтаж стен для внутренних помещений, как это предполагает проект. Для того, чтобы уже осенью нам ничто не мешало заниматься внутренними отделочными работами, которые мы планируем завершить до конца декабря этого года. В оставшиеся три месяца 2023 года, согласно графику работ, будем производить пуско-наладку и, собственно говоря, сдачу объекта, которая включает в себя и пожарную безопасность, и защиту от контртеррористических угроз, окончательное благоустройство территории и многое другое. Уверен, Дворец единоборств станет одним из самых лучших спортивных объектов в регионе. Говорю с уверенностью в том числе и потому, что сам являюсь большим поклонником этих видов спорта, — говорит Артур Фахрутдинов.

Появление Дворца единоборств в Ульяновске архиважно, мы его ждем слишком давно. Даже название ему утвердили по итогам конкурса три года назад. По итогам голосования лучшим названием стал «Добрыня», — говорит президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков. – Исторически сложилось, что из базовых видов спорта очень много единоборств. Ульяновск любит «драться» и бороться. Мы Морозова на протяжении многих лет убеждали в том, чтобы довести этот недострой до ума. В том числе и для проведения всероссийских и международных соревнований. Рядом – гостиница, где будут проживать спортсмены и гости города. Однако, вместо его достройки областные чиновники каждый раз инициировали строительство новых супердорогостоящих спортивных объектов, а представители спортивных единоборств оставались без современного спортобъекта. Давайте вспомним, сколько наших ульяновских спортсменов-борцов становились на пьедестал почета: первый Олимпийский чемпион – борец Виталий Константинов, затем – боксеры Сергей Казаков и Алексей Лезин, борец Зафар Гулиев. Из семи олимпийских медалистов — четыре единоборца, еще  по одному представителю хоккея на траве, штангист и легкоатлет. Опять же, чемпион мира Безручкин, тот же Лезин бил на ринге и Кличко, и Валуева. Легендарнейшая личность. Возьми дзюдо – Ольга Забродская – чемпионка Мира, участница Паралемпийских игр заняла четвертое место. Европу выиграла Лена Силуянова, Чемпионат Мира — Инна Тражукова… Земля ульяновская рождает борцов. В том числе для развития этих видов спорта мы создали Конфидерацию единоборств. Будет хорошая спортивная база в виде Дворца единоборств  – Ульяновская область получит еще больше новых Олимпийских чемпионов.