Вт. Июн 25th, 2024

В Ульяновске из дома на Доватора эвакуировали жителей

Накануне вечером рядом с домом №13 на ул. Доватора собрались все экстренные службы. Приехавшие по вызову сотрудники службы МЧС зафиксировали в третьем подъезде жилого дома опасную для проживания трещину. А если быть точнее — у дома отошла несущая стена, что грозит его обрушению. Собственники комнат бывшего общежития долго терпели, но дальнейшее нахождение здесь жителей оказалось просто невозможным.

Проблемы в бывшем общежитии 1962 года постройки начались уже давно. Протекающая крыша, постоянная сырость, грибок… О том, что этот дом грозит рухнуть на головы, сами жители жаловались неоднократно. Требовали признать дом аварийным.

Ulnovosti.ru выяснили, что региональным Агентством Госстройнадзора в 2023 году проведен осмотр дома, по итогам которого подготовлено заключение о признании его аварийным, подлежащим сносу либо реконструкции и направлено в Администрацию города Ульяновска. Обслуживает дом ООО УК «Дельта», которая уже в прошлом году заменила здесь аварийные участки системы отопления, прочистила канализацию, а также провела обследование фрагмента аварийной стены, сделав заключение о необходимости выполнении ремонтных работ для приведения дома в удовлетворительное состояние.

Капремонт дома согласно региональной программе капремонта общего имущества в МКД запланирован на 2032 год, но исходя из того, что дом находится в критическом состоянии, региональным Агентством госстройнадзора было рекомендовано перенести срок капремонта, для чего необходимо собрать серьезный пакет документов. А поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то зам руководителя Агентства госстройнадзора г-н Ворожецов порекомендовал собственникам жилья заняться сбором этого пакета и заключениями самостоятельно, обратившись в дальнейшем с ним в горадминистрацию Ульяновска.

«Письмо счастья» из Госстройнадзора собственники жилья дома №13 получили 13 марта этого года, а спустя четыре дня здесь начала рушиться стена. Накануне из третьего подъезда эвакуировали жильцов 10 квартир, в которых прописано 39 человек, постоянно проживало 26, четверо из которых несовершеннолетние. Шестеро эвакуированных временно поселены в гостиницу «Волга», 15 человек пока переехали к родственникам.

С сегодняшнего утра на месте работает комиссия в составе сотрудников прокуратуры, Следсвенного комитета, регионального Мин ЖКХ и экспертов.

По результатам предварительного визуального осмотра приехавший на место эксперт заключил весьма сложную ситуацию на доме №13 по ул. Доватора. Треснувшая и обрушающаяся стена – это всего в полкирпича – в настоящее время никакого упора не представляет. В итоге, четыре плиты висят только за счет того, что эта отвалившаяся стенка оперлась на две горизонтально расположенные трубы холодного водоснабжения, идущие по подвалу. Если эта стена отвалится – четыре плиты рухнут мгновенно.

Вторая причина разрушения, на которую указал эксперт – это отсутствие вентиляции в подвале и неправильно работающая канализация, которая течет в подвал. Все это в итоге привело к тому, что обрушился защитный слой бетона на плитах перекрытия с обнажением арматуры. Плюсом к этому – смонтированная еще в процессе строительства дома одна из плит, у которой нет ребра жесткости, а необходимое ребро жесткости заполнено кирпичом. В итоге, сейчас при обрушении кирпича плита начала играть как бумага.

Скорее всего, все эти факторы вкупе и привели к разрушению несущей стены. Переувлажнение кирпичной кладки, разложение раствора, расслоение кладки, развал ее и все дальнейшие последствия. Чтобы избежать дальнейшего разрушения дома, рекомендовано в кратчайшие сроки в месте обрушения перекрытия установить винтовые подпорные стойки из расчета 1 стойка на 1 кв м. Затем будут проводиться другие, включая полную перекладку стены, возведя заново упор под перекрытие.