Вс. Мар 3rd, 2024

«Вынужденный прогул»? Володарский требует компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей

Бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский, как и обещал, продолжает свое политическое шоу. Обратился в суд с иском к своему бывшему работодателю – областному парламенту. Требует без малого миллион морального ущерба и прочие «коврижки», которых его лишили вместе с лишением депутатского мандата.

Исковые требования Матвея Володарского будет рассматривать судья Ленинского районного суда Алексеева. Первое заседание назначено на 4 июля. Участвовать в суде будет прокурор, а третьим лицом – супруга Володарского Юлия Шеламыдова. Последняя, по всей видимости, будет доказывать, что искренне не знала, откуда у нее взялись акции иностранной компании из США и Нидерландов.

Напомним, о том, что с декларацией о доходах у скандального экс-депутата ЗСО Матвея Володарского не все чисто, стало известно еще в апреле месяце. В прошлом году супруга Володарского доверила банку БКС (100% долей акций которого являются собственностью FG BCS LTD (Кипр) приобретение на фондовой бирже для нее в собственность акции ряда американских компаний. Причем, только по одной позиции ей были приобретены акции на сумму в более 60 тысяч рублей. О чем сам Володарский собственноручно указал в своей декларации.  Владение же депутатами акциями иностранных компаний является прямым нарушением российского законодательства и препятствования осуществления им депутатских полномочий. И здесь альтернативы, кроме как лишение его полномочий не существует. Все отмазки Володарского, как то акции были приобретены несовершеннолетним сыном, украл паспорт у жены, просьбы «понять и простить» в такой ситуации не прокатят и не прокатили.

Решение о вынесении на обсуждение заксобрания проекта постановления о лишении полномочий приняла комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Комиссия собиралась дважды, прежде чем вынести окончательно вопрос на Законодательное Собрание. Володарский своим присутствием все три заседания комиссии проигнорировал. Сначала был на похоронах у матери, затем слег с гипертонией, представившись болезненным. Что, впрочем, не мешало все это время ему раздавать налево и направо интервью, участвовать в стримах, пытаясь объясняться дистанционно. Обвинял в своем провале всех и вся, в выражениях не стеснялся: обозвал спикера ЗСО Валерия Малышева «старой политической проституткой», одновременно пытаясь создать себе образ жертвы в борьбе с региональной властью. Заявлял о том, что намерен судиться с банком, открывшим ИИС без согласия родителей, а также с заксобранием, если решение о лишении мандата будет принято, обещал возродить свои «Симбирские известия», угрожая очередными скандалами.

The Show Must Go On. Уже в июле все внимание региональных СМИ от скучной предвыборной повестки переключится на суды Володарского с областным парламентом. Володарский требует признать незаконным Постановление ЗСО от 12 мая 2023 года о досрочном прекращении его полномочий. Просит обязать ЗСО восстановить его в прежней должности – зам председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству с соответствующим взысканием зарплаты за время «вынужденного прогула», начиная с 13 мая и вплоть до момента вступления решения суда в законную силу. Ободрать бюджет для Володарского оказалось делом святым. Дополнительным требованием экс-депутата в иске является выплата ему 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное, по его мнению, увольнение.