Пт. Апр 19th, 2024

Ульяновцы присягу от нового мэра не услышали

До сегодняшнего конкурса на должность главы администрации Ульяновска допущены все шесть претендентов. Двое кандидатов на конкурс в Гордуму не явились, будучи кандидатами чисто техническими. Первым выступающим по алфавиту оказался главный претендент на мэрское кресло Александр Болдакин.

С ходу заявил, то нет причин рассказывать о себе. Мол, вы все меня знаете, как никак год работаем вместе. Планов у Болдакина – громадье, до 2028 года точно. Начиная от доведения до нормативов 90% городских дорог к 2028 году, закупки в лизинг техники для уборки города, увеличения собственных доходов в бюджет до 10 млрд. рублей и выше. Обещает соединения двух берегов электротранспортом, ремонт сетей, создание набережной на Волги и уход от точечной застройки. Особенно в центральной части города. В целом, хорошая стратегия, которую слышали ульяновцы неоднократно. Однако при каждом мэре слова с этой стратегией начинают расходиться.

Кандидат на должность главы администрации, депутат ЗСО Грачев заявил, что тоже сегодня думал отказаться от участия в этом заседании.

Должен был представить стратегическую программу развития Ульяновска, но вместо нее решил обозначить проблемы города: от плохого отсутствия дорог, износа коммунальной инфраструктуры, проблем с водоснабжением, транспортом, ветхим жильем, бродячими животными… Все то, о чем и без Грачева всем известно. Считает свою программу не оконченной, презентацию не делал. Единственное чем отличился, — затронул тему сохранения традиционного института семьи и вредной западной пропаганды ЛГБТК+, упрекнул городские власти в отсутствии внимания к скандальной рекультивации Винновской рощи, Признаемся, ожидали от Грачева большего.

Еще один претендент на кресло градоначальника Александр Сороквашин, ранее занимавший посты гендиректора Сенгилеевского цементного завода и Новоульяновского шиферного завода.

В отличие от Грачева решил не озвучивать городские проблемы, выступил с конкретными предложениями по их решению. Начал со строительства в городе, заявил о том, что точечная застройка имеет право на жизнь. Раскритиковал итоги аукциона по разработке Генплана иногородним специалистам. Был бы мэром Сороквашин – передал бы эту тему студентам УлГТУ. Болезненная тема – строительство дорог, которым, по мнению Сороквашина, должны заниматься исключительно 3-4 организации. Затронул проблему парковочных мест на дорогах, которых катастрофически мало. Выход есть – штрафовать автомобилистов, паркующихся на газонах. Сороквашина в выступлении «штормило» от темы к теме.

Коммунист Спицин ради конкурса на должность главы администрации прогулял первую половину заседания Заксобрания.

Озвучил депутатам программу «7 шагов в достойное будущее». Предложил изменить структуру и способ формирования бюджета. По словам Спицина, здесь сосредоточены крупнейшие налогоплательщики, однако город не может позволить себе ни одного крупного проекта без помощи федерального или регионального бюджета. Заявил амбициозную цель – увеличение городского бюджета как минимум в два раза – до 40 млрд. рублей, что депутатам показалось фантастикой, и они потребовали ответ, где взять деньги. По мнению Спицина, необходим рост неналоговых доходов, в том числе за счет эффективной работы МУПов. Выступил за необходимость внести изменения в градостроительную, экологическую, инфраструктурную программу города. Если более конкретно: Спицин против точечной застройки, против уродования исторического центра. Главными задачами, которые должны решить городские власти – проводить реальные публичные обсуждения по развитию города, работать с активистами города, а не создавать искусственные организации общественников. В плане экологии предложил консервацию всех мусорных полигонов в черте города. Четвертый момент – проблемы ЖКХ: колоссальный износ сетей, завышенные тарифы на ЖКУ, потери на сетях, отсутствие контроля города за управляющими компаниями. Спицин верит в то, что проблемы можно решить путем усиления работы МУПов. Много говорил об отсутствии реальных публичных слушаний в городе, из-за чего возникают много проблемы. Кроме того, выступил за прямые выборы в мэры, предложил вернуть площади Ленина ее историческое название и отказаться от застройки Суворовского училища. Для полноценной презентации программы Спицину 15 минут оказалось мало, потребовал 40. Депутат Дадашев поинтересовался, готов ли Спицин поменять свою политическую ориентацию, вступив в Едро в случае его избрания мэром. Спицин категорически отказался.     

Нонсенса не случилось. Единороссовское абсолютное большинство, следуя требованиям партконференции и партийной дисциплине, отдали свои голоса в пользу Александр Болдакина. Из 34 депутатов  за Болдакина проголосовали 33 депутата, один за Грачева. Судя по всему это был Михаил Долгов — один из лучших друзей Грачева. Все остальные кандидаты не удостоились ни одного единороссовского голоса. И уж тем более коммунист Спицин, программа которого оказалась сильнее, интереснее и достойнее, чем у того же Грачева, который к конкурсу особо не готовился. С учетом того, что программу Болдакину писали в недрах мэрии, сей труд можно считать чужим. Присягу Болдакина, вручение ему ключа от города как и алаверды от нового градоначальника никто не услышал. Все это происходило в отсутствии звука во время прямой трансляции