Чт. Июл 18th, 2024

Уголовное дело — ГОСК. Как мэр Болдакин Минстрой России обманул

Сегодняшнее утро в целом ряде кабинетов Правительства и горадминистрации Ульяновска началось с обысков и оперативно-разыскных мероприятий. Как стало известно Ulnovosti.ru, в Министерство ЖКХ и строительства Ульяновской области, горадминистрацию и ее структурные подразделения, включая МБУ «Стройзаказчик» пришли сотрудники УФСБ России и регионального СУ СКа.  Выемка документов и обыски проводятся в связи с возбужденном уголовном делом по факту хищения бюджетных денежных средств при исполнении муниципального контракта по реконструкции очистных сооружений правобережья. Последние, напомним, курировал лично бывший первый заммэра Ульяновска, варяг-тамбовец Зверев, спешно отправленный в отставку в декабре прошлого года. Но всю ответственность по закону несет мэр Ульяновска Александр Болдакин, дни которого в должности градоначальника после возбужденного уголовного дела практически сочтены. Как говорится, страна должна знать своих Героев.

Деньги на модернизацию очистных сооружений в Правобережной части Ульяновска выделялись из федерального центра в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Оздоровление Волги». Цена вопроса первого этапа реконструкции сооружений биологической очистки Городских очистных сооружений канализации – 1, 3 млрд. рублей.  Заказчиком торгов выступал МБУ «Стройзаказчик», победителем аукциона стало ульяновское ООО «ПСК «Твой Дом» во главе с директором Камилем Бирбасовым. Стоит отметить, что эта же компания модернизировала очистные сооружения и в Новоульяновске, которые депутат Госдумы Жанна Рябцева подвергла жесточайшей критике.

Как заявлял в августе 2023 года министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, техническая готовность объекта составляет 99,9%. Монтаж технологического оборудования завершён, производятся пуско-наладочные работы. Целевыми показателями освоенных 1, 3 млрд. рублей должно было стать сокращение в три раза сброса неочищенных сточных вод. В эксплуатацию официально модернизированные очистные были введены 25 декабря. О чем власти бодро отрапортовали в Минстрой России официальные материалы о вводе ГОСКа в эксплуатацию, тем самым введя руководство федерального ведомства в заблуждение. Сказали бы правду – с региона бы потребовали возвращение неосвоенных сотен миллионов в федеральный бюджет, а финансирование достраивания объекта легло бы грузом на региональный.

Мог ли не знать мэр Ульяновска Александр Болдакин о том, что очистные не работают и никакой минимизации сброса неочищенных сточных вод не достигнуто? Конечно, знал и был причастен к введению в заблужение высокопоставленных чиновников Минстроя России, а потому должен нести полную ответственность.

Болдакина пока не тронули, но обязательно пригласят на Льва Толстого. Сегодня с утреннего совещания в мэрии выдернули на выемку документов и дачу показаний: начальника управления по строительству администрации города Ульяновска Марию Зацепину, начальника управления делопроизводства и обращения граждан Татьяну Самсонову, главу Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству Наталью Гордееву и и.о директора МБУ «Стройзаказчик» Шамиля Вахитова. Весь этот чиновничий «квартет» под тихий шепот испугавшихся коллег дружной толпой покинул зал заседаний.     

Стоит предположить, что толчком к проведению масштабных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с финансированием и освоением средств при модернизации очистных сооружений, стал минувший приезд в Ульяновскую область депутата Госдумы РФ Жанны Рябцевой. Последняя проехалась по всем российским регионам с контрольной проверкой выполнения федеральной программы «Оздоровление Волги». Ульяновская область, судя по всему, отличилась особо: очистные Барыша отсуствуют фактически полностью. «Мы увидели, мягко говоря, деньги, закопанные в землю», — заявила г-жа Рябцева. В Новоульяновске, по ее словам, выяснилось, что очистные сооружения на 2 тыс. кубометров в сутки «построены не для Новоульяновска, которому они необходимы». Они, по словам депутата, находятся между заводом «Технониколь» и кондитерской фабрикой «Глобус», в них идут промышленные стоки, которые забивают оборудование».

— Грубо говоря, за государственные средства построены очистные для предприятия, а жильцов-абонентов у этих очистных всего 90 человек близлежащего поселка. В то же время старые очистные Новоульяновска, в котором 17,9 тыс. человек, вообще не работают, все нечистоты напрямую идут в Волгу», — возмутилась депутат. На левобережных очистных Ульяновска, стоимостью почти в 3 млрд. рублей (подрядчик — ООО «Тандем» идет сдвижение сроков «более чем на 130 дней.

Кстати, возбужденное сегодня ульяновскими силовиками уголовное дело по факту хищения федеральных средств в рамках проекта «Оздоровление Волги» стало первым  уголовным делом, возбужденном в регионах, которые объехала Жанна Рябцева. И в Ульяновской области оно, явно не последнее. Чиновникам Барышского района, Новоульяновска, где также строятся очистные, уже сегодня можно вставать к силовикам в очередь для дачи показаний.