Пн. Июн 24th, 2024

Связанные одной сетью

Ленинский районный суд в лице судьи Максимова приговорил активного члена Саплевской группировки, осуществлявшего контроль юридических лиц в сфере электроэнергетики на территории Ульяновской области Спартака Ефимова к трем годам колонии общего режима. Последний обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (ст 159 ч 4 УК РФ), связанном с хищением денежных средств в размере более 40 млн. рублей. Ефимова взяли под стражу прямо в зале суда, отправив до апелляции в СИЗО к другу – бывшему помощнику губернатора области Игорю Эделю, с которым «саплевский финансист» уже находясь под уголовным делом и с «браслетом» на ноге, за чаем-кофе выстраивал схематозы по захвату сетей в муниципалитетах Ульяновской области прямо в кабинете облправительства. Забрать под контроль с дальнейшим переводом в частную собственность планировалось все не находящиеся в аренде или собственности муниципальные сети, включая Димитровград, Инзу, Барыш…

ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ ИНЗЕНСКИХ СЕТЕЙ

   Уголовное дело по факту мошенничества с сетевым хозяйством в Инзе расследовалось почти четыре года. Известный в Ульяновке теневой владелец целого ряда сетевых компаний и многочисленных ОООшек, среди которых немало так называемых фирм-однодневок Спартак Ефимов решил кинуть «Энергопромгрупп», продав сетевое имущество, находящееся в собственности подконтрольной себе «ИРЭС». Причем, Ефимов прекрасно знал, что на момент подписания договора купли-продажи с «Энергопромгрупп» по его же указанию все это имущество уже было «продано», а вернее сказать, передано в собственность по липовым договорам в такие же подконтрольные ему ООО «ЭлектроСеть» и «Инза-Сервис».  То есть фактически, организовал двойную продажу одного и того же имущества. Последнее было установлено решением арбитражного суда по делу №А72-5427/2020, что, в свою очередь, является прямым доказательством мошенничества.

Фиктивный документооборот, прокручивание и вывод денег через счета подконтрольных ОООшек… Все это было доказано в ходе обысков, очных ставок, запросов телефонных переговоров. О том, что Ефимов заранее не собирался исполнять договор купли-продажи, а главной его целью было лишь желание похитить десятки миллионов рублей, говорит и тот факт, что, предварительно уволившись из ООО «ИРЭС», на роль зиц-председателя этой фирмы подыскали простого автомойщика Борисова, который за деньги предоставил свои паспорт и иные документы, пару раз съездил поставил свои подписи и на этом все. По адресам ООО «Электросеть» и ООО «Инза Сервис» в ходе обысков были изъяты финансовые документы, чековые книжки и учредительские документы целого ряда ОООшек, через подставных лиц подконтрольных самому Ефимову: это и «Энергосоюз», и ИП Ефимов, и «Юнион Траст», Вектор, Электросеть, Стройэкспресс, ИРЭС, инзенского концессионера ООО «Сфера», Экосеть, ООО «ПЭС»… Как говорится, классика мошеннического жанра. Не исключено, что они могли использоваться не только для обналичивания денежных средств, но и для организации фиктивного финансового оборота ради легализации доходов, полученных преступным путем.

ПРИВАТИЗАЦИЯ СЕТЕЙ В ДИМИТРОВГРАДЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

С захватом муниципального имущества в виде электросетевого хозяйства города атомщиков Ефимову и всех лоббистов этой аферы – от Игоря Эделя до руководителя исполкома регионального Едра Долгова и руководителя регионального Агентства по ценам и тарифам облправительства Сергей Курбатова тоже не срослось. Тут благодарить в первую очередь нужно бывшего спикера Гордумы, коммуниста Александра Ерышева. За тем, как развивались события вокруг сетей Димитровграда и «Энергомодуля», ранее находившегося в собственности семьи экс-губернатора Морозова, но продавшего ОООшку все тому же Спартаку Ефимову, а вместе с ней и право аренды, дающей право первоочередного выкупа в случае приватизации сетей, Ulnovosti.ru писали неоднократно.

Писали о том, как сразу после продажи и смены учредителей в ООО «Энергомодуль», последний обратился в КУИГ Димитровграда с просьбой заключить договор субаренды с новым ООО «Энергомодулем» минуя торги, и в КУИГ по-блату, а вернее сказать, по команде сверху из облправительства незаконную передачу подмахнули. Писали о том, как по результатам аудита комиссии, созданной при Гордуме, были выявлены многочисленные нарушения аренды в деятельности «Энергомодуля», вплоть до «вымывания» и обесценивания электросетевого хозяйства. В Решении Гордумы от 30 мая 2023 года – требование к Главе администрации Димитровграда расторгнуть концессионный договор с «Энергомодулем», который экс-глава Большаков, действовавший в полном согласии с Игорем Эделем, конечно же, расторгать не планировал. В итоге, залетел за взятку на пару с тем же Эделем в СИЗО.

Дело Большакова продолжила новый спикер Гордумы, единоросска Ксения Душкова, отменившая своим единоличным решением Решение целой Гордумы прежнего созыва, отозвавшая все доверенности у Ерышева и его адвоката на право защищать муниципальное имущество в судах. Скорее всего, если бы не настойчивость Ерышева и его многочисленные обращения в региональный УФАС, ФАС России, прокуратуру области и Генеральную прокуратуру, в УМВД и ФСБ, единороссовская Гордума еще в прошлом году включила бы в план приватизации муниципальные сети, продав их с молотка за копейки. Но сначала региональный УФАС признал договор о передачи сетевого хозяйства в новый «Энергомодуль» без торгов незаконным, запретив руководителю Агентства цен и тарифов области г-ну Курбатову регулировать тариф на 2024 год.

Лишь только после обращения Ерышева в Генеральную прокуратуру к Игорю Краснову, все махинации с выводом сетей стали объектом пристального внимания со стороны прокуратуры, возбуждено уже два уголовных дела. Одно из них – по п. б ч 2 ст 163 УК РФ по факту причинения «Энергомодулем» имущественного ущерба государству в особо крупном размере путем обмана. Дело расследуют сотрудники все того же СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области, засадившие накануне за решетку владельца «Энергомодуля» Спартака Ефимова. Кстати, последний, согласно официальному письму из регионального УЭБиПК проходит как «активный участник группы антиобщественной направленности «Сапля», осуществляющий контроль юридических лиц в сфере электроэнергетики на территории Ульяновской области».

Более того, Прокуратура Ульяновской области вышла в апелляционную инстанцию Арбитражного суда в защиту имущества и интересов города Димитровграда, не только взяв под контроль действия представителей Горадминистрации и КУГИ в ранее проигранном ими арбитраже, но и усилив позиции. Решением 11 Арбитражного апелляционного суда решение судьи Лубяновой Арбитражного суда Ульяновской области об обязании Администрации города Димитровграда включить в приватизацию муниципальное имущество, предоставив преимущественное право выкупа сетевого хозяйства «Энергомодулю», отменено в полном объеме. Кстати, перевернувшаяся на 180 градусов спикерша Душкова, поспешившая приписать себе лавры победы в суде, в заседание даже не явилась. А новоиспеченный глава горадминистрации Сандрдюков создает вид, что проблемы не существует, и это его не касается.

Позиция Прокуратуры области, возбужденные уголовные дела, а также выигранная апелляция дает все шансы на окончательное разрешение ситуации с сохранением муниципального сетевого хозяйства от раздрая и передачи в собственность весьма сомнительным личностям во главе с Ефимовым, уже осужденным за мошенничество. 9 апреля судья ульяновского арбитража Абдуллова, на профессионализм и беспристрастность которой стоит надеяться, рассмотрит иск КУИГ Димитровграда к двум ефимовским «Энергомодулям». Среди исковых требований – признание договора о передаче сетевого хозяйства в субаренду новому «Энергомодулю» незаконным и обязание вернуть все арендуемое имущество на баланс КУИГ.  Напомним, решением ульяновского УФАС по жалобе Ерышева договор субаренды уже признан незаконным, а это уже половина выигрыша.

 Борьбе за сохранение муниципальных сетей в государственной собственности пошел второй год. Противостояние со стороны бенефициаров аферы, стоимостью под 1 млрд. рублей – мощнейшее. Если год назад свои рычаги влияния подключал Эдель и его «шестерки», заявляясь в мэрию Димитровграда и требуя от Ерышева прекратить борьбу, то после ареста Эделя нашлись и другие «интересанты», пожелавшие нагреться и подзаработать десяток-второй, а то и больше миллионов. Это и исполком Едра, в котором Спартак Ефимов – не только частый гость, но и один из спонсоров предвыборных кампаний. Приносящий налом на выборы десятки миллионов рублей и продвигающий своих людей на высокопоставленные должности. Тот же Председатель депутатов Инзенского городского совета единоросс Волгин является обычным начальником инзенского участка в ООО «Инза-Сервис»,  при этом рассекает по Инзе на «Тахе», стоимостью более 10 млн. рублей.  

В Правительстве области сетевые конторы «саплевского финансиста» Ефимова и его друзей-сетевиков Валитова с Чепухиным финансово «греет» лично руководитель регионального Агентства по ценам и тарифам Сергей Курбатов, зарегулировавший незаконно «Энергомодуль», несмотря на предписание УФАС, да еще одарив супер-тарифом на порядка 370 млн. рублей на 2024 год. Свою подпись под регулированием подмахнула бывшая начальница отдела Анна Коростылева, уже на следующий день уволившаяся из Агентства и прикупившая, как утверждают злые языки, себе в Москве квартиру в районе Садового кольца.

ФАС России, проведя проверку, обнаружил признаки нарушения Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и Правил государственного регулирования.

По имеющейся информации, незаконные завышенные тарифы Курбатовым и его ведомством были предоставлены всем трем близким ему сетевым компаниям, УВКС, Инза-Сервис, Экосеть, Энергомодуль, подконтрольным Ефимову, Валитову и Чепухину. А с учетом того, что сам Курбатов – выходец из УВКС – тут можно говорить о неприкрытом лоббировании со стороны главы Агентства цен и тарифов. Ошибиться можно на пару тысяч, «ошибиться» на сотни миллионов – голимая коррупция. Риск попасть за решетку – весьма велик, а на такой шаг высокопоставленный чиновник может отважиться лишь при условии получения таких же многомиллионных откатов. Откатов, после которых если не посадят, то можно без сожаления оказаться уволенным, вернувшись в «гнездо» под названием УВКС, из которого вылетел этот «птенец». 

Наступивший 2024 год – последний, когда даже имея пару подстанций в собственности, сетевые компании снимают бешеные сливки. Тренд, инициированный Президентом Путиным – на консолидацию электросетевого хозяйства страны. С 2025 года все мелкие ОООшки, у которых в собственности будет менее 150 МВТ, уйдут с этого рынка. В Ульяновской области управлять сетями будут 5-6 крупных компаний, включая крупнейшую Россеть, 51% долей в которой принадлежит государству. Впрочем, не желая расставаться с «кормушкой» в виде ежегодных НВВ, предоставляемых государством в виде гарантированного тарифа, все эти мелкие фирмы и фирмочки начали сливать свое имущество. Сегодня мы видим: те же УВКС, Инза-Сервис дружно слились под все в тот же ефимовский «Энергомодуль». Да вот только удержать планку в 150 Мвт эти дешевые компании могут только благодаря подделке документов на не принадлежащие им подстанции (фиктивные договоры, регистрация в Росреестре ряда договоров, сделка по покупке из которых проведена лишь по некоторым). В этом еще предстоит разбираться прокуратуре совместно с Россетями и другими надзорными органами, но это уже будет другая история…. Продолжение следует.