Сб. Апр 13th, 2024

Синдром Корейко. У депутата Гордумы Владимира Шеянова расходы не сошлись с доходами

Жизнь Александра Ивановича Корейко из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» была, как мы помним, скудна на события и лишена излишеств. Он был государственным служащим, хранил свой миллион в тайне от революционного пролетариата и не мог им никак воспользоваться. Нынешние депутаты и госчиновники оставили Александра Ивановича далеко позади, хотя по декларациям расходы с доходами сходятся копейку в копейку. Что-что, а свои активы они прятать ловко научились. Правда, у тех, кто с арифметикой особо не дружит, а благодаря теневым доходам «аппетиты» растут как на дрожжах, декларационная система дает сбой. Так случилось с депутатом Ульяновской городской Думы, спортсменом Владимиром Шеяновым, несоответствие доходов с расходами которого выявила прокуратура Ульяновской области по итогам минувшей декларационной кампании.

Скромный ульяновский тренер, хотя и директор областного государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа национальных и неолимпийских видов спорта», депутат Гордумы, работающий на непостоянной основе Владимир Шеянов… По итогам декларационных кампаний за последние три года выбился в тройку лидеров спортивных функционеров, ежегодно декларируя доходы в размере от 2,7 до 3,5 млн. рублей. Зарплата, сравнимая с министерской. Официально ни сам депутат Гордумы, ни его супруга – руководитель АНО «Центр развития спорта и гимнастики «Королевство» Мария Шеянова в предпринимателях не значатся. При этом, в  спортивной семье «бессребреников», ратующей за развитие массового и бесплатного для детей спорта, каким-то чудным образом даже несовершеннолетние дети умудряются получать доходы в размере 4 млн. рублей.

Секрет столь высоких доходов сам спортсмен Шеянов вряд ли кому раскроет. Равно как и то, на какие деньги в 2018-ом году спортивный функционер выкупил у семьи покойного бизнесмена Доронина  долю дома, площадью в 389 кв.м. в элитном туанхаусе на Среднем Венце. К слову сказать, в этом доме проживают такие известные ульяновские бизнесмены, как владелец «Трехсосенского» Михаил Родионов, собственник медцентра «Академия» Александр Елюкин, сын директора «Хлебпрома» Фаины Самарцевой, семья экс-владельца «Авторая» Набатова… И простой ульяновский тренер по кикбоксингу Вова Шеянов. Официально по договору купли-продажи доли в пентхаусе на 2018 год сделка оценивалась в 20 млн. рублей. Стоило оно на тот момент, конечно же, кратно дороже, просто зачем платить налоги и демонстрировать официально в декларации столь дорогое приобретение директору ОГБУ? Сегодня трехэтажная квартира в этом доме если и будет продаваться, то примерно под 100 миллионов.  

На семью у Шеяновых до недавнего времени были оформлены два земельных участка, дом, пять квартир с гаражом. Сам депутат по городу передвигается на автомобиле Land Cruiser 200 , в 2021-ом году супруга спортсмена обновила себе авто на абсолютно новый кроссовер  Toyota RAV4, стоимостью под 4 млн. рублей…

До недавнего времени вопросов его сверхдоходов и супер-возможностей по зарабатыванию миллионов его семьей на спорте не задавал. Но, на этот раз кикбоксер все-таки попал в поле зрения прокуратуры.  В результате, выяснилось: у депутата-миллионера по итогам 2022 года расходы превысили доходы. Более того, у Владимира Шеянова обнаружилось в Москве жилье в одной из новостроек по ул. Петра Алексеева, которую не указал в справке о доходах и расходах. Соответственно, скрыл и отрытый в банке «Открытие» расчетный счет, на который было перечислено за квартиру 8,3 млн. рублей.

Ulnovosti.ru, не поверив официальному ценнику за жилье, заглянули на сайт Авито и, наконец-то поверили своим глазам: цена за квартиру в «КутузовGRAD II», где Шеянов обзавелся недвижимостью, варьируется в размере от 17 млн. рублей (за однушку) до 46,5 млн. рублей (за 4-х комнатную квартиру).  

Впрочем, московская недвижимость оказалась не единственной, оказавшейся в собственности депутата в 2022 году. Шеянову и его семье имущества показалось мало. Или как вариант,  денег настолько много, что глава семейства, без оглядки на статус депутата прикупил еще и квартиру-студию в Сочи, стоимостью в 8,8 млн. рублей.

Итого, в общей сложности семейство простых ульяновских спортсменов Шеяновых в прошлом году обзавелось недвижимостью на общую стоимость 17 млн. 256 тыс. 116 рублей. Это без учета реального ценника на жилье в ЖК «КутузовGrad II». Правда, задекларировали сделок лишь на половину, отразив лишь квартиру в Сочи.  Но даже при таком раскладе, общая сумма официальных доходов супругов за три последних года составила всего 12 млн. 172 тыс. рублей.

Трудно себе представить нищую жизнь семейства Шеяновых, которые три года не ели, не пили, не заправляли дорогие автомобили бензином, не оплачивали коммуналку, не одевались… И не считая  купленного в 2021 году Toyota RAV4 под 4 млн. рублей… Одним словом, святым духом питались.

Нет, конечно. Все это касается рядовых ульяновских спортсменов и тренеров, средняя зарплата которых по спортивной отрасли составляет примерно 25 тыс. рублей. Шеяновы делают на спорте бизнес. В их распоряжении – бесплатные спортзалы, где с родителей собираются бешеные деньги за занятие детей спортом.

Мастер спорта России по художественной гимнастике, мисс «Совершенство- 2008», мисс «Слет- 2008» (Кемер, Турция), вице-мисс «Синема-2009», «Миссис Ульяновск-2014» Мария Шеянова, будучи директором АНО «Центр развития спорта и гимнастики «Королева» успевает «тренировать» юных гимнасток одновременно в четырех местах: в губернаторских лицеях №100 и 101, в доме по пер. Буинский, где под спортивный зал в одну площадь объединены сразу семь квартир (с 15-22), которые, предположительно, тоже могут находиться в собственности семейства Шеяновых. Еще один зал – на территории МУП «УльГЭС» — Владимир Шеянов выбил своей супруги абсолютно бесплатно. При этом, занятия для гимнасток – платные, а все расходы за содержание зала ложатся на МУП «УльГЭС». Ситуация, сравнимая с банальной коррупцией и ничем не отличается от тех поборов, когда медики, работая в больнице, берут деньги на карман за проведение операций.    

Теперь и у самого депутата-кикбоксера Шеянова целый Дворец единоборств «в кармане» оказался. Да еще в Дальнем Засвияжье, где нелегальный парковочный бизнес «Саплевских» во дворах все последние годы размножался в прогрессии. Нелегальный бизнес, которому также нелегально дали «зеленый свет» муниципальные власти и действующие депутаты Ульяновской городской Думы. Где поборы с населения за право парковаться в собственном дворе могут  исчисляться десятками, а то и сотнями миллионов рублей в год. И те, кто в курсе, знают хозяев этого теневого бизнеса.

Представленные Владимиром Шеяновым сведения о доходах и расходах по итогам декларационной кампании 2022 года являются недостоверными, а сами нарушения носит существенный характер. Спикеру Ульяновской городской Думы Илье Ножечкину уже «прилетело» требование «В соответствии с частью 7.3. статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прекратить досрочно депутатские полномочия Шеянова. Более того, в случае, если кикбоксер не сможет доказать источники своих многомиллионных доходов, московская недвижимость в ЖК «КутузовGrad II» подлежит конфискации в пользу государства.

Ждем решительных действий со стороны «борца с коррупцией», спикера Гордумы Ильи Ножечкина и Прокуратуры Ульяновской области.