Вс. Апр 14th, 2024

Русских меняет команду. Игорь Эдель покидает облправительство

Первый замгубернатора Ульяновской области Игорь Эдель накануне написал заявление на увольнение, сегодня оно было подписано главой Ульяновской области. Пока Эдель останется в должности советника главы региона. Пока Эдель останется в должности советника главы региона, но не исключено, что вслед за первым заместителем свои должности покинут еще отдельные чиновники облправительства и подконтрольных ему учреждений. Прежде всего, иногородние кадры.

Как утверждают источники Ulnovosti.ru, отставка Эделя связана с претензиями к его работе в Администрации Президента как куратору дорогих строек, ремонтов соцобъектов, реализации федеральных экологических проектов, которые оказались  завалены или находятся на гране. В частности, речь идет о строительстве пресловутого футбольного манежа в Засвияжском районе Ульяновска, строительство которого начиналось еще при бывшем губернаторе Морозове без наличия гидрогеологических изысканий, контракт был отдан скандальному строителю Алимову, в отношение которого уже на тот момент начались следственные действия по обманутым дольщикам. Проект манежа менялся уже пять раз, и шансов сдать своевременно его в эксплуатацию минимальны. Стройкой уже заинтересовались силовики.

Есть претензии к Эделю и по другим объектам, львиная доля которых отдана единственному участнику ООО «Тандем» или ТНРУ. Провалом заканчивается рекультивация Винновской рощи, порубочный билет на вырубку деревьев в котором до сих пор все боятся подписывать. Скандал вокруг полигона в Красном Яре грозит также обернуться уголовным делом, тормозятся не только строительство очистных в Барыше, но и ряд других федеральных проектов.

Накопились вопросы к своему первому заместителю и у самого губернатора Русских. По сути, каждый скандал в регионе, бумерангом возвращающийся по главе региона, будь-то с точечной застройкой или Суворовским училищем — это все подведомственность Эделя. Кроме того, последний вступил в открытую конфронтацию с Председателем правительства области Владимиром Разумковым.

Есть информация, что кресло Эделя мечтает занять Абдулгамид Эмиргамзаев, занимающий ныне должность вице-губернатора и курирующий вопросы обеспечения взаимодействия органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и институтов развития с федеральными органами государственной власти. Вот только подобное назначение вряд ли случиться. Скорее всего, ставка будет сделана на местных ульяновских кадров.