Вт. Май 21st, 2024

Политическое харакири. Депутат Госдумы Владимир Кононов требует через суд отменить Решение ВОИР о поддержке Путину на выборах Президента

Скандал во Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Центральный совет которого возглавляет депутат Госдумы от Ульяновской области Владимир Кононов, набирает обороты. На завтра в Москве назначен IX съезд ВОИР, одним из вопросов повестки которого значится переизбрание председателя Центрального совета ВОИР. Со своим отстранением категорически не согласен сам Кононов, фактически заблокировавший накануне через суд принятие любых решений, связанных с внесением изменений в ЕГРЮЛ организации.

Депутат Госдумы Владимир Кононов продолжает воевать за свое место «под солнцем». Вернее сказать – влияние, должность и высокий статус председателя Центрального совета ВОИР, потерять которое Кононов должен уже завтра. В конце февраля на Пленуме Центрального совета ВОИР изобретатели и руководители региональных организаций единогласно вынесли повторный выговор Кононову. Причин для этого оказалось достаточно. Кононову вменили целенаправленное и систематическое не исполнение решения высшего органа управления организации – Съезда, Центрального совета, утрату связи с выбранными органами и членами общества, самоустранение от участия в работе Центрального совета. Ну, и «вишенкой на торте» — подозрение в коррупции при освоении многомиллионного гранта, выделенного Минобрнауки России с обращением в правоохранительные органы. Речь идет о порядка 30 млн. рублей.

Заметим, что тем же решением Пленума Центрального совета и VIII cъезда ВОИР, изобретатели и рационализаторы региональных отделений официально поддержали Владимира Путина на выдвижение в Президенты страны на новый срок. Но для Кононова это оказалось вторично, первично – собственные интересы. Причем, сам он на этом съезде не присутствовал, прекрасно осознавая далеко нелицеприятные для себя перспективы, ибо повестка Съезда была известна заблаговременно. Ну, а дальше скандал в ВОИР начал развиваться семимильными шагами и без оглядки на выборы Президента.

В тот же день Кононов, ссылаясь, как и стоило предположить, на свое отсутствие и якобы нарушение его прав и законных интересов, официально уведомляет ВОИР о не легитимности проведенного съезда, принятых решений о прекращении полномочий Центрального совета, ЦКРК и вынесенному ему недоверию. Ставя, в том числе под сомнение поддержку Владимиру Путину на предстоящих выборах, за которую проголосовали представители всех региональных Владимиру Путину. Одновременно, грозит выйти в суд. Чем, собственно говоря, совершает самое настоящее политическое харакири, потому как итоговый Протокол включает в себя голосование по всей повестке по итогам съезда.

Впрочем, «ответка» не заставила себя ждать: 15 марта члены Центрального совета ВОИР направляют на имя Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно официальное Обращение, текст которого утвержден единогласно Пленумом Центрального совета ВОИР. В нем – изобретатели и рационализаторы указывают на подрывную деятельность Кононова, на то, что при избрании его на эту должность надеялись увидеть в его лице драйвера уже вставшей на ноги организации, проводника политики Президента в сфере национальной безопасности и научно-технологического развития, однако получение данного постав в Обществе Кононовым используется в сугубо личных интересах. С целью переизбрания его в следующий созыв Госдумы. В реальности, Кононов утратил связь с подавляющим большинством региональных отделений, не участвовал в VIII съезде ВОИР, бюджетные средства направляет вопреки УСТАВУ организации на собственные проекты и проекты «близким» организациям. Для этого Кононов, опять же, незаконным способом и вопреки Уставу ВОИР оформил право распоряжаться бюджетными средствами на казначейском счете своему человеку, который к общественной организации вообще никакого отношения не имеет. Вместо того, чтобы вывести обсуждение вопросов по совершенствованию законодательства в сфере изобретательства и рационализаторской деятельности на площадку Госдумы, Кононов сделал все, чтобы заблокировать создание такой Межфракционной рабочей группы. Из последних «достижений» единоросса Кононова – создание фейковых региональных организаций в противовес решениям съезда, альтернативного фейкового Центрального совета и прочее.. Публикуем полный текст Обращения:

Прекрасно понимая, что лучшая защита – это нападение, депутат Госдумы Владимир Кононов пошел в итоге ва-банк, требуя отменить решение VIII съезда через суд. Хотя по Уставу ВОИР решение Съезда может отменить только следующий Съезд, который намечен на завтра, 23 марта.

Сегодня пришедшие к офису члены ВОИР, располагающемуся на набережной Бережковской, на дверях обнаружили Постановление о возбуждение исполнительного производства и наложение обеспечительных мер на внесение любых изменений в ЕГРЮЛ. Несмотря на то, что суд приступит к рассмотрению искового заявления Кононова к ВОИР по существу лишь 1 апреля, обеспечительные меры уже наложены, а приставы сработали на удивление быстро. Корочки депутата Госдумы все-таки огромная сила.

Вплоть до сегодняшнего вечера не было никакой ясности в том, как и где завтра будет проходить IX cъезд Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов. И это несмотря на то, что сегодня в Москву уже начали съезжаться делегаты из разных регионов страны.

Кстати, вслед за депутатом Госдумы Владимиром Кононовым «присосаться» к Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов решил еще один депутат от Ульяновской области — бывший губернатор Морозов. На прошедшем VIII съезде ВОИР его приняли в почетные члены. Были бы в курсе его деятельности по уничтожению ульяновской промышленности, включая такие уникальные в стране заводы с мощнейшими конструкторскими бюро, как «Гидроаппарат», радиоламповый, УЗТС с их интеллектуальной базой, — выдали бы «черную метку». Но введенные в заблуждение новым партийным статусом Морозова — куратора некоего проекта «Выбирай свое», с которым тот разъезжает по регионам, растрачивая бюджетные деньги на отели, перелеты, вип-залы, члены ВОИР в очередной раз поверили в такого же пустышку-пиарщика, как и депутат Кононов. Хотя, достаточно было заглянуть на сайт Госдумы и уточнить, в каком комитете работает депутат Морозов. Поле его деятельности — муниципальное управление, ТОСы и все, что с этим связано. Ни к какому рационализаторству и изобретательству, промышленности и импортозамещению, ни к финансированию данный депутат отношение не имеет. Так, назначили куратором проекта, чтобы было кому разъезжать по регионам. Последнее во времена губернаторства в Ульяновской области было его любимым делом. Правда, катался он тогда все больше по заграницам, замещая ульяновскую промышленность иностранными производствами, предоставляя им немыслимые налоговые и земельные льготы, строя за счет бюджета инфраструктура. Одновременно раздавая местным предпринимателям красивые обещания в поддержке.