Чт. Июл 18th, 2024

Операция «Ликвидация». Как сносили Юрия Андриенко с должности главы облизбиркома

С 5 июля глава избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, проработавший в этой должности 20 лет, уходит на почетную пенсию. Официально – по собственному желанию. Неофициально – по лихо закрученному сценарию из дома с площади Соборной. Кто стоит за «дворцовым переворотом» и политическими интригами – в материале Ulnovosti.ru.

В своем комментарии Ulnovosti.ru  Юрий Андриенко заявил, что увольнение – его собственное желание.

— Я могу заняться собой? Я попросил, чтобы меня отпустили с этой должности, меня отпустили. Желание оставить ее было и раньше, но не получалось по причине перегруженности все последние годы важными и сложными избирательными кампаниями. В этом году завершили Президентскую кампанию, по всем финансам отчитались, в отпуск сходили.. Все хорошо, я чист перед государством, самим собой, перед коллективом. Коллектив, правда, немножко меня не понял.

— Думаем, не он один…

О своей будущей судьбе Юрий Андриенко сказал, что готов работать советником губернатора Алексея Русских. Про заказ со стороны коммунистов  и, якобы, доворняки Русских, Зюганова через Председателя ЦИК РФ Эллу Панфилову, ничего не знает. Называет это полной херней.

Впрочем, в отставку по собственному желанию Юрия Андриенко никто не верит. Предпосылок для увольнения никаких. На эту должность он был переназначен в 2022 году, а соответственно, трудовой договор его истекает лишь через три года. Высокопоставленная должность, хорошая зарплата, отличные показатели по выборам Президента, количество проголосовавших за которого по области составило 85%… Занять это кресло найдется немало желающих. Есть и те, кто готов поставить своего человека на должность главного счетовода голосов во время всех избирательных кампаний, а следовательно, диктовать свои правила через подконтрольных людей в законодательных и исполнительных власти.

Региональный исполком «Единой России» в регионе как играл, так и продолжает играть первую скрипку во всех происходящих политических и экономических процессах, полностью подмяв под себя мягкотелого коммуниста-губернатора. Впереди выборы в Госдуму. Амбиции того же руководителя исполкома местного ЕДРА Константина Долгова на депутатский мандат – давно секрет Полишинелля. Свои амбиции полностью вернуться в политику на должность, к примеру, Секретаря политсовета или, опять же, возглавить Облизбирком — у другого представителя ЕДРА, засидевшегося в непрофильном ему кресле зам председателя Правительства области Вадима Андреева. Собственно говоря, как утверждают источники Ulnovosti.ru, именно они влили в уши Русских тему с переворотом в облизбиркоме, обложившись в том числе и приятными слуху обещаниями относительно дальнейших договорняков на местной политической арене. К примеру, провести пару-тройку представителей КПРФ в Гордуму, чтобы тот же Русских мог наконец-то отчитаться об «успешной» избирательной кампании коммунистов.

Операцию по снятию Андриенко с должности провели ювелирно и в считанные дни. Так, что информация не успела разлететься по информационному полю. Поговаривают, ударной силой, взявшей на себя роль порешать вопрос на федеральном уровне была «сладкая парочка» Долгова-Андреева: первый через свою супругу, находящуюся в дружеских связях, порешала вопрос с Турчаком, Андреев нашел выход на куратора Ульяновской области Дмитрия Шаркова, с которым вместе учится в школе по внутренней политике.

На уровне региона с подконтрольными Андрееву и внутренней политике членами облизбиркома проблем тоже не оказалось. Принципиальным оказался только зам Андриенко Геннадий Селезнев, который отказался подписывать заранее подготовленное руководителем администрации Губернатора области Вячеславом Барыниным письмецо о проведении внеочередного заседания областной избирательной комиссии. В повестке дня — прекращение полномочий Председателя облизбиркома Юрия Андриенко. Письмо-уведомление подписали 10 членов облизбиркома. Нанести окончательный удар, уведомив Председателя облизбиркома о его снятии, одновременно предоставив выбор сложить полномочия самостоятельно, доверили представительнице Обкома КПРФ Рушание Потаповой.

Ulnovosti.ru поговорил с одним из подписантов данного письма. Последний на условиях анонимности признал, что идея со снятием Андриенко идет с Соборной площади, воплощенная в жизнь руками членов избиркома.

— Тут сыграла роль совокупность нескольких факторов одновременно. Впереди избирательная кампания в Гордуму, затем стартует новый сезон по выборам в Госдуму. Самое время поменять главу облизбиркома, который устал. Инициатива исходила от губернатора, просто была воплощена в жизнь руками членов избиркома.