Вс. Мар 3rd, 2024

Облизбирком обкатал на Моргачеве ноу-хау российской избирательной системы

Отказавшись от участия в единороссовских праймериз на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области, действующий зам председателя Ульяновской городской Думы Сергей Моргачев оказался единственным независимым кандидатом. Пошел на риск, вместе с тем обкатав на себе все «прелести» нововведений существующей избирательной системы.

Моргачев стал первым и пока единственным претендентом на депутатское кресло в Ульяновской области, кому пришлось собирать подписи избирателей через систему Госуслуг. Сегодня региональная территориальная комиссия  Ленинского района начала проверку подписей избирателей, собранных в его поддержку. Впервые не только в Ульяновской области, но и по всей стране данная процедура осуществляется при помощи специализированного программно-технического комплекса по проверке подписных листов (СПТК-ПЛ), который состоит из сканера и компьютера, подключенного к специальной защищенной информационной сети.

За сканированием и распознаванием подписных листов тех жителей Засвияжского избирательного округа №17, кто вносил свои персональные данные от руки, внесенные в подписной лист от руки, члены ТИК наблюдали всем составом. Ноу-хау избирательной системы состоит в том, что если раньше достоверность подписей перепроверяли графологи, то сейчас они все эти данные распознаются и сравниваются с данными об избирателях, содержащимися в регистре избирателей ГАС «Выборы» автоматически. СПТК-ПЛ проводит оценку почерков, в результате которой формируются группы схожих почерков, которые впоследствии анализируются экспертами с целью выявления подписей, проставленных одним лицом.

Сам Моргачев заявляет, что к нововведениям избирательной системы и ее информатизации относится весьма осторожно:

  • Пришлось сверять подписи в тех подписных листах, что заполняли собственноручно, и тех жителей 17-го округа, которые голосовали через Госуслуги, — говорит Сергей Моргачев. – При перепроверке мы с помощниками выявили таких, кто проголосовал дважды. Соответственно, пришлось эти голоса не учитывать. Не знаю даже как объяснить: то ли кто-то намеренно «медвежью услугу» мне хотел оказать, то ли человека просто не предупредили, что дважды голосовать нельзя. Что же касается  сегодняшней проверки подписных листов через программно-технический комплекс, признаюсь: переживал и даже немного нервничал, несмотря на то, что был на сто процентов уверен в достоверности собранных мною подписей. Никто не отменял человеческий фактор, когда подписи одного и того же человека, сделанные в разное время, могут хоть немного, но отличаться друг от друга. Ну, и признаюсь: будучи реалистом,  и даже немного скептиком по жизни, я, как и многие другие, не до конца доверяю техническим системам. Тем более, быть первым всегда волнительно.

По словам Председателя областной избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, кандидатов, принявших решение идти самовыдвиженцами в законодательные органы власти, пройдя процедуру сбора голосов через систему Госуслуги и дальнейшую проверку подписей при помощи программно-технического комплекса, по всей России всего 76 человек. В ПФО таких смельчаков оказалось всего 11 человек: в Ульяновской области Cергей Моргачев, еще один кандидат в Марий Эл и девять  — в Башкортостане.