Сб. Июл 20th, 2024

Не пришли к консенсусу. В Димитровграде откладывается избрание нового мэра

Сегодняшнее заседание комиссии оказалось сорвано по причине отсутствия кворума. По информации источника Ulnovosti.ru, облправительство и исполком ЕДРА, контролирующий Гордуму, не пришли к консенсусу по кандидатуре будущего мэра. Ситуация повторяется, в 2019-2020-ых годах точно также члены комиссии, представляющие облправительство, неоднократно срывали заседания своей неявкой, а Димитровградская Гордума месяцами не могла избрать своего градоначальника. В ближайшее время Городская Дума Димитровграда соберется вновь, чтобы продлить сроки проведения конкурса без приема новых кандидатур.

Напомним, сразу 16 претендентов объявили о своей готовности встать во главе города Димитровграда. Финансовый кризис, в который город попал благодаря все тем же единороссам в 2018-ом году, накопив долгов под 600 млн. рублей, миновал. «Красная» Дума во главе с Александром Ерышевым путем уничтожения своего имиджа как могла экономила деньги, чтобы минимизировать долг. Никто об этом не вспоминает, но к выборам Гордумы в 2023-ем долги города составили 120 млн. рублей, так что у поживиться в городе атомщиков есть чем. Есть и возможности набирать новые сотни миллионов кредитных обязательств.

Впрочем, новый конкурс по избранию главы Димитровграда – это не только о финансах и еще не распроданных активах города в виде электрических сетей, но и о внутренней политике, растущем противостоянии между исполкомом «Единой России» во главе с компанией Камеко-Долговым и облправительством, активная фаза которого начнется после Президентских выборов. И никакие СВО не смогут сдержать «раскачивание лодки» в борьбе единороссовского поголовья за власть в регионе. Отсюда – отказ единороссовского большинства в ЗСО согласовывать сначала кандидатуру Игоря Егорова на руководителя Счетной палаты области, а теперь и нового претендента на эту должность, рекомендованную облправительством – Елену Блинкову. Из этой же «оперы» — требование депутата-единоросса Алексея Кошаева к Гордуме Димитровграда срочно, до конкурса на главу города отстранить от занимаемой должности и.о. мэра Цивилева.

Именно Дмитрий Цивилев, будучи рекомендованным губернатором области Алексеем Русских, до недавнего времени считался главным претендентом на кресло мэра и был отправлен на обучение в Школу мэров при РАНХиГС. Попасть туда можно исключительно по рекомендации губернаторов через АП. Потому для исполкома ЕДРА выбить очередного губернаторского претендента на должность мэра  Цивилева из обоймы кандидатов на должность главы Димитровграда стало лишь очередным шагом в борьбе за власть в городе. «Торпедой» пустили СВОшника Кошаева, который потребовал уволить Цивилева. Сигнал, посланный не столько местной Думе или самому и.о. мэра, сколько в облправительство.

В кулуарах как регионального ЕДРА, так и облправительства до сих пор не пришли к консенсусу, кто должен возглавить Димитровград. Все понимают: из того пула фриков, что заявились на конкурс, на должность главы города не тянет никто. В основную  троицу кандидатов-претендентов кроме Цивилева вошли еще и действующий глава Мелекесского района Сандрюков, а также прокурор района Николай Муллин, у которого в ближайшее время заканчивается второй срок во главе Мелекесской прокуратуры, а третий ему не светит. За каждым – свои интересанты-лоббисты, желающие контролировать город с его активами, и ничего более. Если за Цивилева «топит» исключительно команда губернатора Русских и его ставленники в комиссии по избранию мэра Димитровграда во главе с ее председателем Антоном Буториным,  то его непосредственный начальникзам губернатора по внутренней политики Александр Коробко, не попавший в эту комиссию –за Сандрюкова.

Исполком местного ЕДРА тоже разделилось во мнении: секретарю политсовета Владимиру Камеко, поддерживающего Сандрюкова, противостоит руководитель исполкома Константин Долгов. Именно последний в минувшем году продвинул на должность спикера Гордумы Димитровграда бывшую прокуроршу Душкову, оказавшейся полной политической пустышкой. Нынешний прокурор Муллин – тоже из его обоймы кандидатов. Хлопочет за Муллина не только Долгов, но и, прежде всего, сосед и друг мелекесского прокурора по площадке Сергей Королев – личность, весьма известная в Димитровграде со времен СОКа, неоднократно избиравшийся в депутаты местной Гордумы и победитель последних праймериз ЕДРА. Королев и сегодня бы управлял Думой, не доведи региональный СУ СК в отношении него уголовное дело по ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) до суда. Кстати, именно прокурорские работники противились передаче дела в суд, четырежды (!!!) возвращая в следствие и настаивая на решение вопроса между коммерсантами через Арбитраж. Не получилось у Королева-старшего в прошлом году стать депутатом самому – завел в Думу своего сына. И случилось это явно не без договорняков с «Новыми людьми» через друга Королева — все того же Константина Долгова. Теперь новая цель – вслед за председателем Гордумы Душковой поставить во главе города своего человека, как это было в свое время с мэром Кошаевым, окружившим себя бизнесменами с сомнительной репутацией Королевыми-ВыжимовымиАванесянами, вылетевшими из Гордумы и мэрии по коррупционным мотивам.

Сегодняшние претенденты на кресло главы города — Цивилев, Сандрюков или Муллин — далеки от таких глав Димитровграда, как первый секретарь Горкома партии Георгий Полнов, Валерий Рябиничев или тот же первый мэр Владимир Паршин, при которых город атомщиков переживал свое бурное развитие. Кроме того, за тем же Цивилевым и Сандрюковым замечено  пристрастие к «зеленому змию» и банальной лени, а за последним еще и тянется за версту коррупционный шлейф, который годами не замечает в упор другой кандидат на главу Димитровграда – прокурор Муллин.

О прокуроре Николае Муллине — как о покойнике: никто хорошего или плохого не говорит, но отмечают его дружеские связи как с несменяемым местным начальником РОВД Сергеем Карповым, так и с административной системой и отдельными бизнес-структурами. С 2017-го года, когда в Мулловке случился прорыв котлована, а барда потекла в село, уничтожив пруд, какой-то помощи общественникам в их борьбе за экологию не оказывал. Так, время от времени фиксировал после их многочисленных обращений нарушения, хотя давно уже сам мог добиться через суды и рекультивации Красотки, и строительства очистных, и ликвидации неочищенных стоков, выйдя в суд в защиту местных жителей. Так что из-за политических интриг Димитровград в очередной раз грозит получить главу города, который «чтобы был». Своих обещаний по возвращению всенародных выборов главы города, вернувшиеся к власти единороссы не сдержали.

фото www.ul.kp.ru