Вт. Апр 16th, 2024

Кого хочешь выбирай. На конкурс по выборам главы Димитровграда заявились рекордные 16 человек

Для участия в конкурсе на пост мэра второго по величине города Ульяновской области — Димитровграда — заявились сразу 16 человек, причем самых разных биографий и статусов: депутаты, чиновники и даже прокурор. Предыдущий градоначальник Андрей Большаков, назначение которого в 2022 году было поддержано как губернатором-коммунистом Алексеем Русских, так и «Единой Россией» (ЕР), находится в СИЗО по делу о взятке. После сентябрьских выборов КПРФ утратила былые позиции в городской думе Димитровграда, поэтому теперь единороссы будут фактически сами определять мэра. Но кого они выберут в качестве фаворита, пока неизвестно, — пишет kommersant.ru

Прием заявлений и документов на конкурс по отбору кандидатур на должность главы города атомщиков Димитровграда завершился вечером 19 января. По данным комиссии, на него заявилось 16 претендентов — это самый высокий уровень интереса к должности главы города за все время его выборов по действующей схеме.

Мэр будет избираться депутатами гордумы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, четыре члена которой выдвинуты гордумой и четыре — администрацией губернатора Алексея Русских (КПРФ). Предыдущий градоначальник единоросс Андрей Большаков был избран в январе 2022 года 20 голосами депутатов из 29. Фракция ЕР поддержала его всеми шестью своими голосами, четыре добавили внефракционные депутаты, а еще десять — КПРФ (из 15 членов фракции). Сейчас господин Большаков находится в СИЗО: 8 августа прошлого года он был задержан вместе с бывшим первым заместителем губернатора Игорем Эделем по подозрению в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК).

Конкурс был объявлен 14 декабря 2023 года уже новым составом гордумы, в котором по итогам сентябрьских выборов из 30 депутатских мест 23 места получила ЕР, три — КПРФ, два — «Новые люди», по одному — СРЗП и ЛДПР.

В числе 16 человек, подавших заявления на конкурс,— люди очень разных профессий и опыта.

Среди них, к примеру, бывший судья Димитровградского городского суда, московский юрисконсульт Олег Осипенко; действующий прокурор Мелекесского района области Николай Муллин; владелец ООО «Ростагро», поставщик растительного масла со своеобразным названием «Новичок», руководитель ассоциации многодетных семей Алексей Якушев (пообещавший «ввести запрет на продажу земли в городе под коммерческую жилую застройку»); действующий и. о. главы Димитровграда Дмитрий Цивилев; глава администрации того же Мелекесского района Сергей Сандрюков, депутаты гордумы от ЕР и ЛДПР, сотрудники мэрии, а также один водитель в статусе ИП и один охранник ЧОПа.

В конкурсной комиссии “Ъ” пояснили, что все претенденты сдали необходимые документы, но проверка их соответствия требованиям конкурса продлится неделю. Ее итоги будут подведены 29 января, после чего в течение двух недель гордума должна будет заслушать программы кандидатов и тайным голосованием избрать главу города.

Депутаты считают, что итог голосования будет таким, как пожелает ЕР. Но на кого она сделает ставку, пока неизвестно.

«Пока, по неофициальной информации,— на Сандрюкова, но появление среди кандидатов прокурора района может сбить эти планы. Скорее всего, будет тот человек, кандидатура которого согласована с губернатором. Но не исключено, что и внутри фракции ЕР могут быть разногласия, поскольку там уже нет прежней однородности»,— сказал “Ъ” экс-спикер гордумы Александр Ерышев.

Заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко пока «не готов сказать, в ком из претендентов заинтересована администрация губернатора», поскольку «ведутся консультации». Секретарь регионального отделения ЕР Владимир Камеко тоже не стал называть фаворита партии, отметив, что «на этом посту нужен хороший и опытный хозяйственник», а возможные кандидатуры пока обсуждаются.

Депутат Госдумы от Ульяновской области, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный считает, что «все эти игры с большим количеством участников, программы кандидатов и прочее — это так, декорация». По его мнению, решение будет приниматься политсоветом ЕР и «на более высоком уровне».

Но там, как я понимаю, окончательно еще не решено, на кого делать ставку — или это будет Цивилев, или Сандрюков»,— пояснил господин Куринный

Напомним, что в конце августа прошлого года депутаты гордумы от КПРФ попытались вынести на обсуждение областного заксобрания законопроект, возвращающий Димитровграду прямые выборы мэра, однако решение было заблокировано единороссами.

«Я думаю, пока ЕР имеет большинство в представительных органах власти, она от такой системы выбора мэров депутатами через конкурс не откажется. Ей это выгодно, потому что таким путем партия может ставить нужного человека, чтобы в дальнейшем проводить через него свою политику»,— пояснил “Ъ” ульяновский политолог Николай Васин.

Сергей Титов, https://www.kommersant.ru/doc/6465533?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: https://bangkokbook.ru