Вс. Мар 3rd, 2024

Кандидат в депутаты ЗСО Майис Дадашов отказался предоставить кабинет избиркому

Сегодня в 9.00 по всей Ульяновской области приступили к работе все участковые избирательные комиссии. Все, кроме УИК 3803, располагающийся в кабинете №11 в здании школы №34 Засвияжского района Ульяновска. Здесь процесс начала работы комиссии оказался сорван из-за отказа кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, единоросса Майиса Дадашова покинуть свою депутатскую приемную.

Рабочее утро членов УИК 3803 началось с приведения избирательного участка в надлежащий вид.

По словам кандидата в депутаты ЗСО по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №17 Вадима Белова, согласно закона, здесь не должно быть и ни капли намека на агитацию в пользу какого-либо кандидата или партии. В реальности – нарушение на нарушении: на стене огромный стенд с фото кандидата-единоросса Дадашова, все стены обвешаны символикой партии власти. Здесь же, вся оргтехника, сумка, куртка и другие личные вещи кандидата в депутаты ЗСО Майиса Дадашова. Две сотрудницы УИКа, прекрасно осознавая, что работа избирательного участка сорвана, грустно комментируют ситуацию, что это не по их вине. В действительности, речь может идти о воспрепятствовании работе избирательной комиссии.

Сейчас закроем кабинет, уберемся здесь. Ключи сегодня нам отдал вахтер, открыв дверь, а убираться будем мы. Со его стороны, конечно, это неуважение, — говорят члены УИК 3808.

Как стало известно Ulnovosti.ru, члены УИКа пытались попасть к себе на участок, чтобы быть в полной готовности к сегодняшнему дню, однако еще в минувшую пятницу Дадашов отказался съезжать из кабинета. По-видимому, сославшись на то, что он закреплен за ним как за депутатом Ульяновской городской Думы. Одновременно, кабинет №11 согласно Постановлению за подписью главы администрации города Александра Болдакина официально закреплен за УИКом.

Списки для размещения избирательных участков предоставлялись директорами школ, где данные УИКи располагаются. А с учетом того, что вплоть до 1 августа 2023 года заместителем директора школы №34 значилась мать кандидата в депутаты ЗСО Жанна Дадашова, ссылаться на некие договорные отношения со школой об аренде данного помещения под приемную, как минимум, наивно. Подавая списки о размещении избирательного участка в депутатской приемной Дадашова было прямым нарушением со стороны экс-директора школы. Как нарушением избирательного законодательства, в свою очередь, является и нахождение приемной депутата Дадашова, являющегося одновременно кандидатом в депутаты ЗСО в здании, где располагается избирательная комиссия.

Кстати, на минувших выборах в Гордуму именно данные избирательные участки обеспечили г-ну Дадашову депутатский мандат.

Сегодня члены УИКа смогли попасть на работу лишь благодаря вахтеру школы, самостоятельно открыв дверь. При этом, как стало известно Ulnovosti.ru, главу города Ульяновска на минувших выходных предупредили о том, что может случиться скандал в случае, если Дадашов не покинет самостоятельно кабинет УИКа. Чиновники горадминистрации заверили, что его здесь не будет. Но факты говорят об обратном: съезжать кандидат в депутаты ЗСО с площадей, где будут проходить выборы, по всей видимости, и не собирается. Пока его вещи перенесены в соседний кабинет. Не удивимся, если Дадашов (или его помощники) здесь под видом приемной депутата Гордумы будет вести свою агитационную деятельность, будучи одновременно кандидатом в депутаты ЗСО. Насколько подобное поведение законно, — должен разбираться Облизбирком.