Вт. Май 21st, 2024

Кандидат один, клоунов – много. Выборы главы Ульяновска превратились в фарс

Депутаты Ульяновской городской Думы сегодня единогласно приняли решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы администрации города Ульяновска. Прямые выборы мэра похоронены, кандидатура главы администрации Ульяновска предварительно согласовывается в Администрации Президента, потому сам конкурс уже давно превратился в фарс. Одни кандидаты участвуют в этом фарсе ради спортивного интереса, вторые – ради выбивания для себя и своего бизнеса преференций, госконтрактов и других «коврижек», третьи – по указке из облправительства для придания массовости и создания видимости демократичности самому конкурсу.

Сам конкурс назначен на 7 апреля, прием документов будет осуществляться с 14 по 29 марта. Комиссия по приему документов будет состоять из 10 представителей, пять человек — члены Ульяновской Гордумы, другие пять человек предложит губернатор. Кандидатура потенциального главы администрации федеральным центром согласована – это заместитель главы города Александр Болдакин. Информация не нонсенс, с учетом того, что Болдакин был предложен губернатором области еще в начале декабря. Прежний опыт работы по строительства и реконструкции жилья, в том числе – в военных городках, дорог, реализации инвестпроектов по возведению школ, детсадов, роддомов, мини-ТЭЦ в городском округе Щелоково вполне подходящие для градоначальника, а прекрасное инженерно-техническое образование военного Санкт-Петербургского университета лишь дополняет его компетенции. Не политик, личность как и Русских – не медийная, так что ждать от него фантастических заявлений и не выполнимых обещаний, коими в прежние годы фантанировали все предыдущие мэры, не стоит. Но все источники Ulnovosti.ru, кто сталкивался с ним в работе, говорят: cети, трубы, аварии, ремонт дорог и мостов… В этом он ас. К тому же, с неплохими юридическими знаниями. Как утверждают наши источники, кандидатура Болдакина уже согласована в региональном отделении едра. Последнее в Ульяновской Гордуме составляет абсолютное поголовье, так что решение уже принято.

Следуя лозунгам «главное – не победа, а участие», «не догоню, так хоть согреюсь» о выдвижении своих кандидатов заявили некоторые политические партии. ЛДПР – выдвигает депутата ЗСО Дмитрия Грачева, хотя пиарится на этом лидер местных «соколов Жириновского» Сергей Маринин. О последнем за два его срока пребывания в кресле депутата Госдумы ульяновцы порядком подзабыли, да и в самой Госдуме он ни разу не блистал. Наоборот, прогуливал заседания с завидной регулярностью. Единственная возможность удержаться в политической повестке – предстоящие выборы в ЗСО, куда Маринин двинется по партсписку. Пока агитпропаганда ЛДПР действует по принципу логика без логики. Официально выдвинув Грачева кандидатом на должность главы города, Маринин тут же заявил о нелегитимности самого конкурса, направив обращение в облпрокуратуру с требованием признания его незаконным.

Еще в декабре, следом за ЛДПР своего кандидата – депутата ЗСО, руководителя Гарантийного фонда Ульяновской области Александра Спицына — предложили и в региональном отделении КПРФ. У ульяновских эсеров тоже в планах участвовать, но до сих пор не определились с кандидатурой.

Своего «народного мэра» уже представил Захар Мисанец. Стоит предположить, что заявка известного в городе бизнесмена Вадима Харлова на мэрство сделана явно не без согласия последнего. Два абсолютно никчемных срока сенаторства Харлова благодаря бывшему губернатору Морозову позволили ему уйти от уголовного преследования по факту хищений муниципального имущества, стоимостью под миллиард по делу «Автодрома». Напомним, под этот мега-проект власти создали АО «Симбирское кольцо», в которое Харлов вошел этими самыми земельными участками, а город влился самыми лакомыми объектами недвижимости в виде ЦУМа, гостиницы «Советская», Дом Быта… Все эти объекты, стоимостью под миллиард, были выведены и проданы, город не получил от их продажи ни копейки. На месте «Симбирского кольца» зияет памятник морозовскому супер-проекту – пустырь, на котором Морозов с Харловым, бизнесменом Сеюковым и его тестем Алимовым, наплодившие обманутых дольщиков, еще в 2012 года запланировали провернуть другой мегапроект – застройку жильем. Что, в общем-то мы сейчас и наблюдаем. Заявка на «народного мэра» со стороны Харлова — это сильно.

Разбавят политическую массовку Александр Брагин и, по имеющимся сведениям, редактор «73онлайн», доверенное лицо бывшего губернатора Морозова Дарья Косаринова. Опыта работы на руководящих должностях, равно как и профильных компетенций у обоих – ноль. Ждем очередных перфомансов «Чищу совесть», «Все мы негры» и «Голосуй против всех!» как это было три года назад на выборах в Ульяновскую городскую Думу. Когда весь Ульяновск превратился в столицу черного пиара, а его участники неплохо на этом не только заработали, но и получили хорошие должности.