Чт. Апр 18th, 2024

Арбитражный суд вернул Голубое озеро в региональную собственность

Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в Арбитражном суде расторгло сразу четыре договора аренды участков, выделенных еще в 2018 году для создания туристско-рекреационной зоны «Загородный парк-отель на воде» в городской черте близ Карлинской рощи. Наименование компании-инвестора с названием «Рица» говорит само за себя, а ее никому не известные собственники изначально обещали превратить располагающееся здесь живописнейшее Голубое озеро в ульяновскую здравницу с гостиничным комплексом, домиками для отдыха и ресторанами по подобию абхазской туристической Мекки вокруг озера Рица… Ничего этого с 2018 года реализовано не было, и, по всей видимости, не планировалось, а земля, скорее всего, предназначалась для дальнейшей распродажи под ИЖС, но не успели.

Невзрачный котлован напротив базы отдыха «Березовая роща», что на Сельдинском шоссе,  получил свое красивое название Голубого озера благодаря голубой глине, покрывающем его дно. Когда-то здесь добывали песок для строительства Президентского моста, но в последствие про него просто забыли. Не забыли, как выясняется сегодня лишь те, кто был тогда у власти и прекрасно понимал все прелести этого живописного места: близкая расположенность к городу, прекрасный сосновый лес, ровная местность… Тот же бывший губернатор Морозов, обжившись в Карлинской роще, еще в 2012-ом начал вывод ее земель через АО «Санаторий Итиль», руководил которым на тот момент  его давний друг Андрей Баранов — ставленник СОКа и главный чиновник-«приватизатор» госимущества со времен работы в КУГИЗ Димитровграда, за которым тянется «шлейф» скандальных сделок, в результате которых владельцами дорогостоящей советской собственности становились люди, близкие губернатору Морозову.

Стоило предположить, что не пройдут мимо команды бывшего губернатора и земли, граничащие с Карлинской рощей. Те самые четыре участка земли вдоль Сельдинского шоссе с Голубым озером в окружении соснового леса. Общая площадь четырех участков – 7 247 соток. С учетом цены одной сотки земли здесь в 50 тыс. рублей, стоимость всех четырех участков оценивается примерно в 362, 5 млн. рублей. Вывод земель было лишь делом техники. Для близких себе людей это происходило всегда минуя торги и аукционы, под видом приоритетного инвестиционного проекта.

Собственно говоря, так и родился проект создания туристско-рекреационной зоны «Загородный парк-отель на воде», которому бывший губернатор Морозов присвоил статус приоритетного. Инвестор – ООО «РИЦА» — обещал вложить сюда без малого порядка 204 млн. рублей, 2, 5 га отдать под зону размещения туристов, где разместились бы беседки, ресторан и летнее кафе, гостиничный комплекс, площадью в 4,7 Га с мини-отелем и отдельно стоящими домиками, благоустроенный пляж, лесная экологическая зона в 5,3 Га….  Про оставшиеся десятки гектар из общей выделенной площади, конечно, же «инвесторы» помалкивали. А никто и не задавался вопросами.

Директором и учредителем ООО «РИЦА» с уставным капиталом в 10 тыс рублей на тот момент оказалась никому не известная Элеонора Шагаева. Она же – учредитель одноименного с АО «Итиль» — ООО «Итиль», где директорствовала Ирина Баранова — супруга бывшего зам министра экономического развития и инвестиций-председателя комитета по управлению госимуществом Ульяновской области. Того самого, который в последние годы управлял санаторием АО «Итиль», отчуждая из его уставного капитала земли и иную собственность.

Как сообщают источники ulnoovsti.ru, прошлым летом владелец активов Семьи Морозовых г-н Каптиков пытался продать аренду на данные участки, но дураков не нашлось. Да и ценник оказался просто львиный — примерно 100 млн. рублей.

Несмотря на то, что сроки аренды земельных участков у ООО «РИЦА» истекут лишь в 2029 году, Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области еще в феврале этого года уведомило компанию о том, что она была лишена статуса особо значимого инвестиционного проекта. За те пять лет, что близкие семейству экс-губернатора Морозова люди владели землей, здесь не появилось ровным счетом ничего, даже имевшего намека на создание туристическо-рекреационной зоны, не говоря уже о вложенных 200 миллионах и «Загородного парк-отеля на воде». И, по всей видимости, не предвиделось. Земли под видом приоритетного инвестиционного проекта утекли в ООО близким людям бывшего губернатора лишь для последующей ее перепродажи под ульяновскую «Рублевку».

Решением Арбитражного суда Ульяновской области требования регионального Минимущества и архитектуры удовлетворены в полном объеме и, несмотря на возражение представителя «инвестора», возвратятся в региональную собственность.