Вт. Июн 25th, 2024

Защита в кавычках. Общественный контроль как способ заработать миллионы

Им вменяется ч.4 ст.204 УК РФ — коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством. Виновным лицам грозит штраф в размере от 50 до 90-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Прикрываясь благими целями по защите прав потребителей, небольшая группа дельцов осуществляла так называемые рейды по мелким магазинам, по результатам которых юридически подкованные проверялы находили те или иные чаще всего незначительные мелкие недочеты в работе персонала или функционирования торговой точки. Тут же составляли акт проверки и грозились передать его в контролирующие органы, при этом, подбавляя масла в огонь, рассказывали, что предпринимателя ждут многочисленные проблемы. Затем владельцу магазина, в отношении которого был составлен акт, сотрудники УРОО ЗПП «Защита» предлагали заключить договор на оказание услуг по сопровождению бизнеса, и если коммерсант соглашался платить деньги «общественникам», то в данном случае документ с фиксацией нарушений в суд или Роспотребнадзор ушлые деятели не направляли, а если предприниматель отказывался платить, акты оказывались в Роспотребнадзоре со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прокуратурой Ульяновской области установлено несколько десятков эпизодов вымогательства, причем по всей области. В апреле текущего года инспекторы УРОО ЗПП «Защита» составили акт в магазине села Слобода Выходцево Мелекесского района. Результаты проверки в контролирующие органы переданы не были, потому что магазин предпочел заплатить 5000 рублей за проведение «информационно-просветительской беседы», — так с издевкой значился предмет договора. Аналогичные случаи с участием сотрудников УРОО ЗПП «Защита» произошли и в селах Терентьевка, Лесная Васильевка и Тиинск. Заведующие магазинов, пугаясь последствий, которые им «рисовали» теневые деятели, предпочитали отдавать деньги, требуемые псевдо-контролерами. Таким же образом на «развод» попались 4 магазина Мелекесского района, где владелец и трое заведующих предпочли уплатить дань, ни много ни мало по 5 тыс. руб с каждой точки.

Предприниматель в поселке Видный от выплаты денег отказался, за несговорчивость акты на него УРОО ЗПП «Защита» направила в Роспотребнадзор. На основании высланного документа владелец магазина был оштрафован. В Чердаклах бизнесмен также отказался платить деньги вымогателям, составленный на него акт тоже был направлен в Роспотребнадзор. В ходе проверки прокуроры выяснили, что пятерых предпринимателей, у которых в июне были проведены проверки, сотрудники УРОО ЗПП «Защита» вызывали к себе в офис, расположенный в Ульяновске на улице Доватора. Один из бизнесменов подтвердил, что там от него требовали заключить договор, иначе проверки точек обещали продолжить. Всего с января по май 2015 года за якобы проведенные разъяснительные беседы вымогатели пополнили свои карманы на 1,5 млн. руб.

Также прокуратура установила, что работники Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области незаконно привлекали к ответственности субъекты малого предпринимательства, потому что основанием для привлечения к административной ответственности явились данные, собранные не уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях сотрудниками организации. По закону должностные лица Роспотребнадзора обязаны были проводить осмотры помещений, чего сделано не было. Прокуратура Ульяновской области уже потребовала от руководителя регионального Роспотребнадзора отменить незаконные постановления в отношении бизнесменов, к которым совершали визиты люди из УРОО ЗПП «Защита». К ответственности также привлекут и должностных лиц контролирующего органа, которые, возможно, работали в паре с вымогателями.

Стоит отметить, что Ulnovosti.ru уже писали про обнаглевших от безнаказанности вымогателей http://ulnovosti.ru/content/6/30761/ из УРОО ЗПП «Защита». В частности руководитель этой конторы Николай Пономарев пару месяцев назад приходил к нам в редакцию, предлагая написать материал о том, как его прессуют силовики, а та взятка, с которой был пойман его подчиненный с поличным, якобы обычная подстава. Когда мы выслушали Пономарева, нам изначально показались странными его поборы с коммерсантов, о которых он рассказывал, потому редакция решила попридержать материал до окончания следственных действий. Затем, после случая в Новоульяновске, где общественников засняли на видеокамеру, все стало предельно ясно – некая компания людей захотела легких денег. Мы опубликовали статью, где содержались сухие факты. Через две недели в редакцию заявились сотрудники полиции — оказывается, обиженный Николай Пономарев написал на нас заявление и просил проверить на предмет экстремизма, клеветы в адрес губернатора и привлечь нас к уголовной ответственности. Хорошо, когда у человека, который одной ногой уже на зоне, а второй пока еще на свободе, есть так много времени по поиск экстремизма в сети Интернет. Скоро у г-на Пономарева будет еще больше времени, правда, всемирная паутина в местах не столь отдаленных запрещена.

Алексей Шувалов