Вт. Апр 16th, 2024

Земли «Лаишевских овощей» возвращаются в региональную собственность

Уголовное дело по факту мошенничества с землями «Лаишевских овощей» завершается возвращением выданных по реализацию инвестпроекта земель в областную собственность. Согласно решению суда, нанесенный ущерб оценивается в 209 млн. рублей – стоимость этих самых земель, которые бывший директор и собственник агрофирмы Геннадий Соловьев распродавал под застройку.

Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил исковые требования Заместителя прокурора Ульяновской области по делу возвращения в областную собственность земельных участков «Агрофирмы Лаишевская» по 18 ранее заключенным договорам купли-продажи. Решением суда ООО «Агрофирма Лаишевская» обязана возвратить минимуществу и архитектуры пять земельных участков, находящихся в аренде у компании, стоимостью 20 млн. рублей. Решение вступило в законную силу 16 февраля.

В обоснование своей позиции представитель прокуратуры в суде заявлял, что изначальная передача в аренду земельных участков не регулировалась положениями закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а особо значимый инвестиционный проект «Создание современного сельскохозяйственного производства для развития растениеводства» со сроком реализации до 31. 12. 2017 года на момент приватизации земельных участков так и не был реализован. Соответственно, сделки по аренде участков не могли быть заключены без проведения торгов.

Вторыми лицами в процессе проходило региональное Министерство экономического развития и промышленности, которое, в свою очередь, подтвердило в суде, что в результате выездной проверки было установлено: на земельных участках, представленных обществу для ведения развития растениеводства, а также для создания зеленой зоны для отдыха, работы не ведутся. Объекты, предусмотренные бизнес-планом не построены, капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом, не обнаружено. В связи с этим по результатам выездной проверки сделан вывод о неисполнении ООО «Агрофирма Лаишевская» взятых на себя обязательств, предусмотренных бизнес-планом инвестпроекта.

Напомним, Распоряжением Правительства области от 30.05.2022 года 245-пр инвестпроект «Лаишевских овощей» был лишен статуса особо значимого в связи с его неисполнением. Попытки юристов компании опротестовать это Распоряжение Правительства в судах завершились ничем. Одновременно на учредителя компании Геннадия Соловьева было возбуждено уголовное дело по ст 159 ч 4 УК РФ, решением Ленинского районного суда бизнесмен приговорен к 4 годам колонии общего режима. Удивительным образом, удалось уйти от уголовной ответственности этой земельной аферы главному лоббисту в органах власти Василию Гвоздеву. Известно, что именно он ходил по кабинетам городской власти, начиная от экс-мэра Ульяновска Дмитрия Вавилина, КУИГ требуя перевести данные земли под зону рекреации и ИЖС. Именно он звонил депутатам Гордумы, настаивая на «правильном» голосовании.

Решением Арбитражного суда все 18 договоров купли-продажи земельных участков, общей площадью более 1,7 тыс. га признаны недействительными. Пока в областную собственность возвращаются пять участков, по остальным – перепроданным как физическим, так и юридическим лицам, в настоящее время идут суды как в Арбитражном суде Ульяновской области, так и в Ленинском районном. Среди юридических лиц, выкупивших земли у Соловьева, значатся: ООО «Русское поле», ООО «Сервисгаз», ООО «Симбирский мясной двор», Федотова Л, Титов А. Все эти покупатели были добросовестными приобретателями, потому требовать возвращения ранее уплаченных средства за приобретенные земли могут с компании Соловьева. При таком раскладе ООО «Агрофирму Лаишевская», по всей видимости, может ждать банкротство, потому как сумма, предъявленная к возмещению, может варьироваться в пределах 170-180 млн. рублей.

Ulnovosti.ru, в свою очередь, обещает следить за дальнейшей судьбой этих земель. Весьма интересно, кто из застройщиков станет их новым владельцем без торгов под какой-нибудь очередной приоритетный инвестиционный проект.