Пт. Июн 14th, 2024

В Ульяновской области суд признал незаконным размещение приютов для животных фонда «Флора и Лавра»

Во вторник Сенгилеевский районный суд (Ульяновская область), повторно рассмотрев иск регионального управления Роспотребнадзора (РПН), к ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», фонду защиты животных «Флора и Лавра», а также к региональному министерству имущественных отношений и архитектуры, согласился с доводами истца и признал незаконным размещение приютов для животных фонда «Флора и Лавра» в райцентрах Сенгилее и Тереньге.

Как сообщает kommersant.ru, в своем иске управление РПН отмечало, что у фонда по этим приютам «информация по санитарно-защитным зонам у фонда отсутствует», фактически они расположены вплотную к жилым домам, в то время как для таких приютов, относящихся к V классу опасности, должна существовать санитарно-защитная зона не менее 50 м.

Это уже второе рассмотрение иска управления РПН. В конце февраля прошлого года Сенгилеевский райсуд согласился с доводами ответчиков и отказал управлению в удовлетворении иска, с решением согласилась и апелляционная инстанция, однако в феврале этого года Шестой кассационный суд (Самара), рассмотрев кассационную жалобу управления РПН, отменил решение райсуда Ульяновской области и направил дело в районный суд на новое рассмотрение.

О нарушениях, связанных с деятельностью шести приютов фонда «Флора и Лавра», которые пользуются помещениями бывших ветстанций, переданных фонду в безвозмездное пользование, неоднократно заявляли ульяновские зоозащитники и депутаты регионального заксобрания от оппозиционных партий. В декабре прошлого года узнав о подготовке законопроекта об официальной передаче помещений (безвозмездно и без аукциона), закрепленных на праве хозяйственного ведения за «Симбирским референтным центром» под приюты фонду «Флора и Лавра», обращались к депутатам с просьбой не допустить передачи помещений, которые не соответствуют требованиям федерального законодательства. Однако министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин заявил депутатам, что суд подтвердил законность использования помещений под приюты. Депутаты от КПРФ и ЛДПР предлагали не торопиться и разобраться во всех требованиях, но голосами «Единой России» со второй попытки законопроект был принят.

При новом рассмотрении иска УРПН ответчики продолжали настаивать на законности размещения приютов, однако суд согласился с доводами Роспотребнадзора и признал размещение приютов незаконными.

Зоозащитник, лидер регионального волонтерского движения «Вверх» Артем Зайцев, уверен, что подобная судьба ожидает и остальные приюты фонда «Флора и Лавра», у которых также нарушены требования по соблюдению санитарно-защитной зоны.

Теперь, если решение суда вступит в силу, депутатам заксобрания придется отменять принятый закон о передаче помещений под приюты.

Будут ли ответчики обжаловать решение райсуда, неизвестно. Глава регионального Агентства ветеринарии (его ведении находится «Симбирский референтный центр») во вторник была для комментариев недоступна, директор фонда «Флора и Лавра» Татьяна Семенова от комментариев отказалась.

Сергей Титов, https://www.kommersant.ru/doc/6688833?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: Артем Зайцев