Пт. Июн 14th, 2024

В Ульяновске под личным контролем мэра Болдакина возводят школу без проекта

Вслед за срывом ремонтных работ в Лутугинской школе, аналогичный скандал и, как следствие, еще одно уголовное дело уже в ближайшем времени может быть возбуждено еще по одному соцобъекту – строящейся второй очереди лицея №100 в микрорайоне Юго-Западный. Несмотря на начавшееся к концу года заметное оживление строительных работ на будущей школе, на нее  до сих пор отсутствует проектная документация. По всей видимости, строят на глазок и на скоряк.

Стоимость новой школы в Засвияжском районе, рассчитанной на 550 мест, почти 700 млн. рублей. Подрядчик, как и в скандальной Лутугинской школе – ООО «Технология», уже попавшее в поле зрения Центрального аппарата СК РФ. Главный бенефициар «Технологии» — Игорь Эдель сегодня находится в СИЗО по факту выстраивания откатной схемы на строительстве соцобъектов  и подозревается в получении взятки. Вместе с ним по уголовному делу проходят и два его помощника – номинальный и фактический владельцы компании: Денис Кузнецов и Михаил Васильев. Последний заключил сделку со следствием, сменив СИЗО на домашний арест. Директор «Технологии» г-н Кузнецов, взятый силовиками в Лутугино и просидевший пару дней в ульяновском ИВС, после допроса отпущен лишь по причине того, что имеет право подписи юрлица, незавершение работ которым по целому ряду объектов – от той же самой Лутугинской школы и Барышских очистных и вплоть до Ореховской школы в Радищевском районе, Старомайнской РБ, Барышской РБ и лицее в Юго-Западном — грозит срывом сдачи всех их в эксплуатацию и, как следствие, возвратом всех полученных от федерального центра средств. Речь идет о сумме примерно в миллиард рублей.

О том, с каким скандалом, черепашьими шагами «Технология» ведет строительные и ремонтные работы на вышеперечисленных соцобъектах, Ulnovosti.ru писали неоднократно. Сегодня речь о новой очереди строящегося лицея в Юго-Западном, возведение которого идет просто с вопиющими нарушениями и грозит обернуться очередным «соцобъектом-полуфабрикатом». Даже несмотря на то, что на сегодняшний день «Технология» после долгого простоя загнала сюда рабочих, вырыла котлован, забила сваи, уложила фундамент и уже приступила к возведению второго этажа.

Как стало известно Ulnovosti.ru,  все эти работы ведутся на русский авось. На сегодняшний день у «Технологии» полностью отсутствует как проектная, так и вся рабочая документация. Более того, проектная документация до сих пор не прошла госэкспертизу, ее попросту нет. Как нет проекта производства работ и технологических карт. Все это, прежде всего, грозит несоблюдением строительных норм и как следствие, не безопасностью соцобъекта.

Кстати, разработчиком проектной документации, которая обязана следить как за освидетельствованием скрытых работ и подписывать акты, является ООО «Тандем», бенефициаром которого является Артур Фахрудинов, сдавший с потрохами силовикам Эделя и его Ко. По имеющимся данным, постфактум последнего выездного совещания с участием представителей МБУ «Стройзаказчик», «Технологии» и «Тандема» на строящемся объекте, руководство последнего официально заявило чиновникам, что снимает с себя всю ответственность в рамках авторского надзора за строительством.

Представителей «Тандема», как утверждают источники Ulnovosti.ru, все это время, что возводится коробка будущего лицея, на стройку и освидетельствование скрытых работ даже не приглашали. А во время последнего выездного совещания на месте были выявлены и вовсе вопиющие нарушения технологии производства работ по обратной засыпке строящегося спортзала. Фракция завезенного на стройку песка не соответствует той, что значится в проектной документации, его уплотнение внутри производилось всего один раз, а не послойно. Кроме того, обратная засыпка пазух котлована снаружи здания не выполнялось, из-за чего, собственно говоря, и произошло смещение фундаментных блоков. Местами, до 5 см. Вероятно, надеясь впоследствие закрыть все эти нарушения утеплителем, красиво закомуфлировав поверх штукатуркой. Те специалисты, кто был на стройке, в кулуарах говорят о том, что здесь, по всей видимости, даже сваи забиты с отклонениями, значительно превышающими нормы СП «земляные сооружения, основания и фундаменты». В некоторых местах смещение свай достигает якобы почти полметра вместо допустимых 6-9 см.

Если коротко, то возводят лицей на скоряк и абы как. Возводят, не имея на руках главного документа — проекта, прошедшего госэкспертизу, без которого даже приступать к работа права не имели.  

Кстати, в апреле месяце этого года Игорь Эдель лично обещал на стройчасе, что срок сдачи данного соцобъекта намечен на декабрь 2023 года. У «Технологии» пара месяцев осталось, вот и торопятся. «Эстафетную палочку» по контролю за строящимся соцобъектом после посадки Эделя принял глава администрации города Александр Болдакин. Ему, по всей видимости, и отвечать.