Вт. Апр 16th, 2024

В полуфабрикатах «А Групп» обнаружена Listeria monocytogenes

Очередной административный штраф прилетел производителю мясных полуфабрикатов «А-Групп», владельцами которого являются братья Ростислав и Игорь Эдварсы. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проверки пищекомбината, специализирующегося на поставках в соцучреждения региона, обнаружило в уже приготовленных к отправке в школы и детсады крокетах «Детские» бактерии листериоза. Причем, данное нарушение было выявлено спустя год, в 2022-ом Управление Роспотребнадзора аналогичным образом выявило  в полуфабрикатах опасную бактерию, способную вызывать эпидемии.

Арбитражный суд Ульяновской области привлек эдварсовское «А-Групп» к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ, то есть за повторное нарушение. Заметим, что санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 700 тысяч до 1 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения. К компании Эдварса ульяновский Арбитраж оказался благосклонен. Представители регионального Управления Роспотребнадзора, к слову, тоже не особо сопротивлялись: даже не явились на заседание. В итоге, копеечный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 24 апреля в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «А-Групп» специалисты Роспотребнадзора выявили мясную продукцию, допущенную в производство и в последующем, в реализацию не соответствующую требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Проще говоря, в крокетах «Детских», изготовленных 12 апреля (за 10 дней до проверки) выявили бактерию Listeria monocytogenes, что свидетельствуют о ее небезопасности и представляют угрозу здоровью человека. Включая детей, особенно со слабой иммунной системой.

Наиболее частое заражение листериозом происходит при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов. Через вдыхание пыли, содержащей возбудителя или через контакт с больным животным. Листерии нелегко уничтожить с помощью термической обработки: они выживают в течение 20–30 минут при 70 °C и 3–5 минут при 100 °C. Так что непрожареные крокеты «Детские» вполне могли стать причиной возникшего заболевания, распознать которое на начальном этапе довольно сложно. Самыми легкими из последствий заболевания которой ученые называют высокую температуру, боли в мышцах, тошноту и диарею. Нередко листериоз путают с обычным ротавирусом. А вот у людей из группы риска вполне может развиться тяжёлая форма листериоза, которая может проявляться в виде таких заболеваний, как сепсис (заражение крови), менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), пневмония (воспаление лёгких). В этом году вспышка листериоза была зафиксирована в Красноярском крае, а в 2019-ом – в Испании, где постфактум употребления зараженных мясопродуктов заболели порядка 1 тысячи человек, были и умершие.

Если проще, то специалисты регионального Роспотребнадзора заявились с проверкой в «А-Групп» вовремя, заблокировав всю готовую к поставке в соцучреждения продукцию. Последняя, как завили в суде представители эдварсовской компании, была уничтожена. Как было уничтожено на мясокомбинате более 300 кг мяса в результате аналогичной роспотребнадзоровской проверки год назад. Тогда специалисты ведомства обнаружили листериоз в говжем фарше, охлажденном категории А.  

В суде «А Групп» вину не признавала, пытаясь переложить ее на руководителей животноводческих хозяйств, откуда на убой поступил крупный рогатый скот. А как же хваленый, едва ли не десятиступенчатый контроль за поступающим сырьем, о котором те же Эдварс с Толмачевым трубят во всех своих рекламных публикациях? Что скажет на это руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области, главный государственный ветинспектор региона Нина Пелевина, которая следит за безопасностью продукции животного происхождения?  Сколько мяса за год еще успело пройти через «А Групп» с листериозом?

Уверены, оба предпочтут промолчать. У Пелевиной под носом рекой текут в соцучрждения тонны фальсифицированной молочки, нарушения выявляет Россельхознадзор, но она до сих пор на своем месте.

Кстати, в арбитражном суде в 2022 году представитель «А Групп» клятвенно заверял: «руководством предприятия в целях профилактики поступления некачественного сырья для производства мясных полуфабрикатов принято решение о проведении полного лабораторного контроля над каждой партией крупнорогатого скота (КРС), поступающей на производство», «на предприятии в программе производственного контроля внесены изменения, согласно которым периодичность отбор проб для проведения лабораторных исследований на микробиологические показатели должна была измениться с одного раза в квартал до одного раза в месяц».

Результат? Первая же проверка Роспотребнадзора в 2023-ем вновь выявила листериоз. Эдварсовское «А Групп» по результатам Арбитража за допуск на производство и реализацию продукции, создающей угрозу для безопасности жизни десятков тысяч детей, пациентов ульяновских медучреждений, получило штраф ниже низшего – всего каких-то 40 тысяч. При этом получив выручку по итогам 2023 года в размере 297 млн. рублей.    

«Это бизнес», — как говорит один из лоббистов бизнеса клана Эдварсов в Гордуме Юрий Мухин