Сб. Апр 20th, 2024

Точечная застройка на Бакинской, 75 признана незаконной

Судья Ленинского районного суда Илья Сизов своим решением признал выданное разрешение на строительство дома по ул. Бакинская,75. На то, чтобы признать незаконность точечной застройки, у активистов из числа местных жителей и прокуратуры Ленинского района ушел целый год. Целый год на то, чтобы добиться победы и признать очевидность противозаконных и имеющих все признаки коррупции действий отдельных чиновников.  

Скандал со строительством посредине частного сектора многотажки на ул. Бакинская, 75 разразился в марте прошлого года, когда местные жители узнали о планах СЗ «Университет» и его руководства в лице Александра Сысуева. Естественно, такому соседству не обрадовались и обратились за защитой своих прав в прокуратуру Ленинского района. Последняя предупредила городскую архитектуру о том, что строительство здесь незаконно, поскольку: во-первых, земельный участок находится в зоне коттеджной и усадебной застройки, где возведение многоэтажных домов запрещено. И, во-вторых, его строительство не соответствовало технике противоожарной безопасности, не говоря уже о несоблюдении таких нормативов, как количество парковочных мест для автомобилей – всего 14 мест на 50 квартир.

На данную скандальную стройку неоднократно обращал внимание губернатор Ульяновской области Алексей Русских на аппаратных совещаний, поддержавший жителей и лично назвав данную ситуацию точеной застройкой. Ситуацию взял на контроль прокурор области Андрей Теребунов. Казалось бы, все ответственные за выдачу разрешения на строительство и согласование документов были об этом уведомлены, но как только народные волнения улеглись, начальник управления горахитектуры Наталья Гордеева распорядилась выдать разрешение на строительство г-ну Сысуеву.

Что двигало Гордеевой непонятно. То ли самурайская храбрость, то ли чье-то указание. Известно, что за несколько дней до выдачи разрешения на строительство состоялось совещание в весьма узком кругу лиц, которое проводил на тот момент официально уже уволенный из мэрии, но по-прежнему осваивающий миллиарные подряды, находясь под крылом экс-мэра Вавилина Алексей Гаев. Последний мог дать указание начальнику управления архитектуры в обход своего «патрона» Вавилина выдать разрешение. Предполагаем, что не за бесплатно, подобные вещи в мэрии творят исключительно в обмен на какой-то материальный и нематериальный интерес. Да и сама Гордеева вряд ли бы на такую «смелость» отважилась.

Поговаривают, узнав о выданным разрешении на строительство данной многоэтажки вопреки запрету прокурора области и  главы региона последние находились в шоке от такой наглости рядовых городских чинуш. Прокуратура пошла в суд и сегодня одержала победу. Но вопросы все-таки остаются. Не дорого ли налогоплательщикам обходятся незаконные действия чиновников и понесут ли уголовную ответственность все, причастные к выдаче незаконного разрешения на «точечную застройку»?