Сб. Апр 20th, 2024

Поствыборный «сюрприз». Власть приготовила мусорный ад для майнцев

Выборы завершились, за это время региональная власть успела подготовить ульяновцам новую «бомбу». На этот раз «мусорную» в рамках так называемой «мусорной реформы», в эпицентре которой окажется Железнодорожная Майна и весь Майнский район. Именно здесь согласно новой территориальной схеме обращения с ТКО предполагается возвести невиданный по своим масштабам полигон, на который будут свозиться отходы практически со всей правобережной части Ульяновской области. Cкандальную тему протаскивают тихо и незаметно для населения, готовя ульяновцам очередной «сюрприз». Причем, в виде роста тарифов, а жителям Майны – мусорное кладбище с перспективой захоронения на 100 лет вперед. У местных жителей всего ничего, чтобы определиться: нужен ли им второй «Чернобыль» под носом, или они как в Подкуровке встанут за свою землю, грибные леса и право дышать чистым воздухом

Выборы завершились, за это время региональная власть успела подготовить ульяновцам новую «бомбу». На этот раз «мусорную» в рамках так называемой «мусорной реформы», в эпицентре которой окажется Железнодорожная Майна и весь Майнский район. Именно здесь согласно новой территориальной схеме обращения с ТКО предполагается возвести невиданный по своим масштабам полигон, на который будут свозиться отходы практически со всей правобережной части Ульяновской области. Cкандальную тему протаскивают тихо и незаметно для населения, готовя ульяновцам очередной «сюрприз». Причем, в виде роста тарифов, а жителям Майны – мусорное кладбище с перспективой захоронения на 100 лет вперед. У местных жителей всего ничего, чтобы определиться: нужен ли им второй «Чернобыль» под носом, или они как в Подкуровке встанут за свою землю, грибные леса и право дышать чистым воздухом.

Действующая территориальная схема обращения с отходами (ТКО), впервые принятая в Ульяновской области в 2019 году, и впоследствии претерпевавшая небольшие изменения – это основной регламентирующий документ, который определяет нормы накопления отходов в регионе, места накопления и схемы потоков образованных отходов к местам утилизации ТКО с тем, чтобы не было несанкционированных свалок. Документ, сравнимый с Генпланом города, только намного масштабнее, но к которому изначально ответственные за «мусорную реформу» чиновники облправительства относились с легкостью, «нарисовав на коленке», без каких-либо экспертиз и реального подсчета объемов накопляемого мусора. Каждый новый министр обещал просчитать, но потом. Потом откладывалось еще на потом… Как у студента-двоечника, который живет от сессии до сессии весело, в то время как городские дворы, сельские улицы, леса обрастали мусором и несанкционированными свалками. Впереди — очередная «мусорная бомба».

Министерство строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области разработало новую территориальную схему обращения с отходами, документы которой журналист Ulnovosti.ru обнаружил на сайте ведомства в разделе НОВОСТИ. Ни на сайте министерства природы, ни на официальном ulgov вы ее не обнаружите. Вот почему объявленные общественные обсуждения главного документа обращения с отходами (ТКО) остались для всех незамеченными. В реальности новый документ кардинально меняет всю существующую схему обращения с отходами в регионе, начиная с логистики, которая в обязательном порядке потянет за собой рост платы за вывоз и утилизацию ТКО. Изучить его полностью вряд ли под силу простому обывателю: здесь десятки таблиц с прогнозными значениями количества образуемых отходов, коэффициентами в разрезе каждого муниципалитета вплоть до 2030 года, морфологическим составом ТКО, количеством отходов по классам опасности, образуемых в регионе, картами с разделением региона на зоны, в которой действует тот или иной оператор… И что самое интересное, общественные обсуждения абсолютно новой Территориальной схемы обращения с отходами завершаются уже 4 октября, а все жалобы и предложения в нее принимались до 19 сентября. И вокруг гробовая тишина. 

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области на рынке обращения с ТКО работает пять мусорных операторов, распределенных по пяти зонам. Исходя из количества жителей населения в 1 млн 181 тыс. человек, проживающих в регионе и образующих в год 4 млн. 11 тыс. 663 кубометров мусора или 424 295 тонн мусора в год, весь он вывозится на полигоны четырем зонам, одну из которых решили полностью ликвидировать.

МАЙНА СТАНЕТ МУСОРНОЙ СТОЛИЦЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно новой Территориальной схемы обращения с отходами, действующая схема потоков ТКО в Ульяновской области изменится кардинально, а оставить планируется всего три зоны. Первой и самой крупной зоной станет мусорный полигон по обработке ТКО, который разместят в пяти километрах от Майнского городского поселения, и под который «мусорные» реформаторы на пару с коммерсантами уже хапнули землю. Причем, как в прямом, так и переносном смысле, еще в июле месяце оформив участок, площадью в более 60 га примерно в пяти километрах от железнодорожной Майны прямо на границе с Гослесфондом. Именно сюда потянутся нескончаемым потоком мусоровозы практически со всей правобережной части Ульяновской области (за исключением тех, кого обслуживает самарское ООО «МЭК».

Речь идет сразу о трех земельных участках, на котором разместится не имеющий аналогов на сегодняшний день в области мусорный полигон, рассчитанный на утилизацию и захоронение отходов примерно на предстоящие 100-120 лет!

Мусорный полигон будет включать в себя мусоросортировочный комплекс, под который уже перешел в собственность ООО «Горкомхоза» земельный участок в 10 га. Его мощность составит 140 000 т/год. Еще на 43,5 га разместится мусорный полигон промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности. Его мощность определена в 300 000 т/год. Объект обезвреживания/утилизации отходов займет еще 8 га, мощность – 120 000 т/год. Свозить сюда мусор начнут уже с 2026 года сразу с двух зон.

Чтобы нагляднее представить жителям Майны ближайшие перспективы, о которой они явно не уведомлены, продемонстрируем более наглядно, какое количество мусора будут свозить сюда почти с половины области.

— Речь идет о ТКО и промышленных отходах, образуемых в результате жизнедеятельности 667 тыс. человек!

— Годовой объем свозимого сюда мусора составит примерно 2 млн. 249 тыс. кубов.

— Один мусоровоз берет в рейс примерно 25 кубов отходов, в день придется завозить сюда 6 тыс. кубов. А это примерно 300 мусоровозов в сутки, и то без учета завоза крупно-габаритного мусора и промышленных отходов. С ними автомобильный трафик составит примерно 500, а то и 600 автомобилей в сутки! И все они пойдут по центральной дороге Майны. Туда и обратно. Мусор будут везти как с Ульяновского района, Ульяновска, Новоульяновска, так и Сенгилеевского, Тереньгульского, Карсунского, Вешкаймского, Кузоватовского и других районов ежедневно. А если у «Горкомхоза» проснется аппетит, то еще и примерно 30 тыс. кубов мусора с Южного куста «проглотит». Как жителям Майны такие перспективы?

Возмущает то, что власть – как региональная, так и районная – закладывает настоящую «бомбу» под социальное настроение своих же земляков втихаря. О масштабном полигоне в Майне знают все: глава региона Алексей Русских, все профильные чиновники – от зампреда по экологии москвича Вашенцева до министра Рахматулиной. Известно об этом и получившим накануне мандаты депутатам ЗСО Малышеву с сенатором Рябухиным, всем партийным боссами местной «Единой России», которым жители Майнского района отдали свои голоса на минувших выборах не понятно за какие заслуги. Знали и молчали, в ином случае, ни «Единой России», ни этим двум пенсионерам здесь не отдали бы ни одного голоса. Их итак за последние пять лет видели, дай Бог, раз пять, и то при перерезании ленточек на праздниках.  И уж тем более, знает о «мусорных» перспективах для майнцев глава районной администрации Шуенков.

Эпопею с будущим полигоном «мусорные» реформаторы реализовали под шумок в кратчайшие сроки, начав разрабатывать новую Территориальную схему в мае, в июне уже хапнули здесь землю, а уже 4 сентября объявили общественные слушания так, чтобы о них никто не знал. 

Пока что используемые способы из стандартного лживого набора чиновничьего инструментария по облапошиванию сельчан ничем не отличаются от прошлых афер. А как же ОВОС, общественные слушания по месту жительства?  Все это невозможно без нахождения полигона в Территориальной схеме обращения с ТКО. Потом, следуя чиновничьей логике, их проведут, но объявят где-нибудь в Старой Майне, а не Железнодорожной. Навезут подконтрольных чиновников и бюджетников, а перед носом приехавших «своими ногами» майнцев просто захлопнут двери, сославшись на отсутствие мест в зале. Неоднократно проходили. В отношение самых активных протестующих, если случится протест, как всегда, пойдут запугивание, подкуп, попытки фальсифицировать общественные слушания и преднамеренный обман сельских жителей. Выдумают ли чиновники что-то новенькое — пока неизвестно, но в том, что будут задействованы колоссальные ресурсы, сомневаться не стоит. Для бедных вновь пообещают миллиардные инвестиции, высокооплачиваемые рабочие места, новые школы, благоустройство, нарисуют красивую «швейцарскую» картинку, как вокруг полигона в полной безопасности пасется скот и летают пчелы, собирая мед…

Помнится, бывший председатель облправительства Александр Смекалин предложил во времена скандала со строительством китайского цементного завода публично заменить словосочетание «цементный завод» «проектом по устойчивому развитию Подкуровского поселения». Интересно, что предложит Русских, Разумков и Шуенков жителям Майны? Может «Экопарком» обзовут?

В жизни картина будет далека от этих фантазий. Полигон – это разлетающийся по лесу мусор, вонь, это полтысячи мусоровозов в сутки на и без того загруженной двухполосной трассе Ульяновск-Саранск и Ульяновск-Сызрань, это разбитые дороги, это вереница мусоровозов, движущихся друг за другом через Майну… Да и высокой зарплаты на мусорном полигоне ждать не стоит за низкоквалифицированный труд. Богатый майнский лес, грибы, за которыми сюда ездит половина области… Ничего этого может уже в ближайшее время не быть, а вместо 60 га прекрасного чернозема на границе Гослесфонда – огромные залежи мусора. Майна превратиться в мусорную столицу Ульяновской области, и через некоторое время будет вряд ли пригодна для жизни, превратившись в «лунный пейзаж». 

У жителей Майны есть немного времени, чтобы сплотиться и определиться: нужен ли им второй «Чернобыль» под носом, или они как в Подкуровке встанут за свою землю, грибные леса и право дышать чистым воздухом. Пример жителей Подкуровского поселения в борьбе против китайского цемзавода во времена Морозова – достойный уважения и подражания!

ФОТО ngs.ru