Вс. Апр 14th, 2024

Чеслав Янчевский: «Сила – в правде»

Помощника депутата Госдумы Алексея Куринного, молодого коммуниста Чеслава Янчевского в родном Карсунском и ближайших Майнском районе Ульяновской области знают многие, если не все. До мобилизации Янчевский активно боролся с незаконным расхищением песка на землях гослесфонда, вместе со своими старшими однопартийцами не дал закрыть детский сад в Больших поселках,  школу в Теньковке… Отстаивал от оптимизации в Майнском районе Гимовскую и Карлинскую школы, где учились дважды Герой Советского Союза Иван Полбин и Герой Советского Союза Павел Богатов… Во время пандемии развозил гуманитарную помощь малоимущим… Он всегда там – где его земляки со своими проблемами. Отправившись на СВО по мобилизации, Янчевский и там не стал мириться с вопиющими противозаконными действиями отдельных высокопоставленных командиров. Тех, кто порочит не только честь российского офицера, но и дискредитирует СВО.

Обостренное чувство справедливости и не желание мириться с коррупцией и произволом чиновников на местах, пожалуй, главные качества молодого коммуниста Янчевского. О его борьбе на гражданке с беззаконием можно рассказывать часами. Скажем одно: cлучись какая беда в Карсуне или районе, а от чиновников лишь отмашки, — здесь все звонят Алексееву и Янчевскому. Даже вернувшись минувшей зимой в отпуск из зоны СВО, земляки кинулись к нему обрывать телефоны со своими проблемами, хотя у того своих было немеряно: cначала умерла мама жены, потом отец, затем – после исполнения боевых задач на первой линии в зоне СВО — обострились четыре грыжи на позвоночнике. Лечение в госпитале и возвращение на СВО, где командир полка, имея на руках все имеющиеся документы о его лечении, обвинил Янчевского в самовольном оставлении части, подав в розыск.

— Я давно знал о тех нарушениях, которые творятся в нашем полку, но о чем все мобилизованные предпочитали обсуждать лишь между собой, — говорит Чеслав Янчевский. — Я говорю о незаконных поборах с военнослужащих и о их незаконном задержании. Обо всем этом, как и незаконном отказе мне, как кандидату в депутаты Законодательного собрания области в отпуске на время избирательной кампании я давно намеревался рассказать в военной прокуратуре, но возможности мне такой не предоставлялось.

Последний раз журналист Ulnovosti.ruсвязывался с Чеславом неделю назад. Тогда же он прислал нам видео, в котором сообщает о своем намерении обратиться в военную прокуратуру. В случае, если в течение двух дней не выйдет на связь, — попросил распространить это видео…

Дальше события начали разворачиваться молниеносно: спустя пару суток Янчевскому удалось дозвониться до своей супруги Анжелики, сообщив о том, что полковая военная полиция увезла его в неизвестном направлении, тем самым лишив, его возможности обратится в военную прокуратуру за защитой своих праву. Спустя некоторое время Чеслав Янчевский в виду плохого самочувствия попал в военный госпиталь, где ему, будучи практически в бессознательном состоянии, удалось вновь связаться со своей супругой.

К спасению Чеслава подключились и однопартийцы: депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный с сенатором Айратом Гибатдиновым, его супруга Анжелика и белгородские коммунисты в лице Екатерины Долговой, обратившиеся в военную прокуратуру. Органы военной прокуратуры в лице военного прокурора войсковой части – полевая почта 45088 и должностные лица Регионального управления военной полиции (по ЗВО) моментально отреагировали на сообщение о преступлении полученное от Чеслава Янчевского. В эту же  ночь указанные должностные лица приступили к сбору  информации о совершенных преступлениях и разработали план задержания виновных лиц. Уже на следующий день должностные лица военной прокуратуры – полевая почта 45088 и регионального управления военной полиции (по ЗВО) произвели задержания, обыск и опрос всех лиц причастных к преступлениям. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а все те лица, которые подозреваются совершении преступления, задержаны.

—  Я хочу выразить огромную благодарность должностным лицам военной прокуратуры – полевая почта 45088 и регионального управления военной полиции (по ЗВО), для которых защита прав и свобод военнослужащих стоит на первом месте, несмотря на непростые условия службы во время проведения СВО. Их честность и преданность присяге не позволяет угаснуть такому важному качеству как вера в справедливость. Такие  люди как они стоят на страже закона, честно и бескорыстно служат своей Родине. Вспоминаются строки бессмертной песни Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна на всех одна Победа». Мы обязательно победим, ведь сила – в правде, — говорит Янчевский.  

Редакция Ulnovosti.ru, со своей стороны, искренне желает Чеславу Янчевскому новых побед — на ближайших выборах в Законодательное Собрание области по Новоспасскому округу. Именно такие как он — честные и порядочные, готовые идти до конца в защите прав людей — должны принимать законы.