Вс. Май 26th, 2024

Стоки будут чистыми, воздух свежим. В Ульяновске реконструируют очистные сооружения

Через две недели исполнится год с момента назначения губернатором Ульяновской области Алексея Русских. Срок –слишком малый для подведения итогов, однако те масштабные инфраструктурные проекты, с которых начал новый глава региона, не могут не вызывать одобрения. Речь идет прежде всего о модернизации сетей по всей Ульяновской области и решения глобальных проблем отсутствия воды и на селе. В областном центре ситуация с 80-ти процентным износом всех сетей – от водопроводов до канализации – уже привела к катастрофическим последствиям и прошлогоднему порыву, когда жители огромного Железнодорожного района почти на две недели остались без воды. То, на что 16 лет у Морозова руки не доходили, Русских поставил в приоритет, добившись выделения в федеральном центре миллиардов.

Глобальные работы в наступившем 2022 году планируется начать на сетях «Ульяновскводоканала». Речь, прежде всего, идет о модернизации убитой городской канализации и полуразрушенных канализационных станций. В правобережье Ульяновска уже ведется масштабная реконструкция очистных сооружений. Работы финансируются по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Главная цель – снизить в три раза количество попадающих в реку грязных стоков. Если работы будут продолжаться такими же темпами, как сейчас, то уже через год жители Железнодорожного района забудут о том неприятном запахе, распространяющимся на всю округу.

Реконструкция коснется и второй очереди очистки на сооружениях, расположенных в левобережной части Ульяновска. Аукцион на проведение масштабных работ уже  завершился, победителем оказалось ООО «Тандем», имеющий аналогичный опыт работы с «Ульяновскводоканалом» в областном центре и Чердаклинском районе, где полным ходом строится новый Архангельский водозабор, из которого вода будет поступать в поселки Октябрьский, Чердаклы и Мирный.

 К слову сказать, все последние годы в облправительстве звучали предложения в поисках источника финансирования передать стратегически важное для города предприятие «Ульяновсводоканал» либо в концессию, либо на условиях ГЧП одной из вексельберговских структур – ООО «РКС». Первой «ласточкой» такого договора стал кабальный концессионный договор с данной фирмой по передаче на 30 лет сетей  Димитровград с условием ежегодного роста тарифа на 23%. Не исключено, что Ульяновск вполне имел бы шансы пойти по этому кабальному пути, если бы не смена губернатора и не действующая федеральная программа «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».  

По словам заместителя директора «Ульяновскводоканала» Дмитрия Урусова, федерального финансирования проекта удалось добиться благодаря Русских. А это без малого 14 млрд. рублей.

Как в Правобережье, так и в Левобережье будет проведена глобальная реконструкция, полная замена устаревшего оборудования на новое с внедрением современных технологических процессов, — говорит Урусов. – Причем, на очистных сооружения в Правобережье мы будем термоутилизировать не только образующиеся иловые осадки, но и уже накопившиеся там иловые карты. По новой технологии из кубометра ила образуется горсточка золы. Ее будут продавать заводам для производства смесей, в том числе для дорожного покрытия. Можно  использовать для топки котлов, отапливающих очистные сооружения, или в печах промышленных предприятий. То есть это будет безотходное производство. Кроме того, бует установлена станцию ультрафиолетового обеззараживания, такая же, какая уже действует на очистных в Левобережье. Это позволить отказаться от вызывающего цветение Волги хлорирования сточных вод. Наша задача сделать стоки безопасными, чтобы в Волгу сбрасывались хорошо очищенные сточные воды, не вредящие экологии. Полную реконструкцию сооружений в Ульяновске планируется завершить к 2024 году, а сотрудничество с таким надежным подрядчиком, как ООО «Тандем» придает нам уверенности в том, что все работы будут исполнены качественно и в срок. С этой компанией мы намерены продолжить сотрудничество вплоть до полного завершения масштабного проекта.