Чт. Июл 18th, 2024

Сроки рекультивации Винновки завершены. Журчание ручьев ульяновцы здесь больше не услышат

Сегодня согласно аукционной документации и плана-графика работ должны завершиться все благоустроительные работы в Винновской роще. В реальности – ни коня, ни воза, сама Винновка выглядит так, словно ее бомбили, а львиная часть заявленных работ не произведена. О том, как это выглядит сегодня и какой увидят ООПТ ульяновцы, — в нашем фоторепортаже.

Ни один из объектов, на которые выделялись федералами средства в рамках нацпроекта «Экология», в Ульяновской области не обошелся без скандалов. Будь-то рекультивация полигона в Красном Яре, строительство очистных в Барыше, очистка Юрманского залива или Винновка. В Барыше – срыв сроков подрядчиком в лице ООО «Технология», близким экс-помощнику губернатора области Игорю Эделю, находящемуся ныне в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Договор на рекультивацию полигона в Красном Яре решением Арбитражного суда признан незаконным, а в привлечении московского подрядчика к рекультивации явно не обошлось без коррупционной составляющей. По освоению средств на очистке Юрманского залива в рамках нацпроекта «Экология» свою проверку начала Природоохранная прокуратура. По мнению заявителей, обратившихся к Генпрокурору РФ, 82 млн руб. федеральных средств потрачены «безрезультатно» — залив остался заиленным и обмелевшим. 

За ликвидацией накопленного вредя в Винновке наблюдают все: от рядовых ульяновцев, жураналистов и до депутатов, с завидной регулярностью  направляющих свои обращения в надзорные органы. Природоохранная прокуратура вроде как держит на контроле, но как-то вяло, хотя причин для реагирования достаточно. Но пока лишь ограничилась тем, что в Ленинском районном суде старается присудить руководителю подрядчика ТСНРУ Административную статью ст. 8.4 КоАП РФ за нарушение законодательства об экологической экспертизе. В ходе ранее проведенной природоохранной прокуратурой проверки выявлены факты несоответствия проектных и технологических решений объекта проектной документации, отклонения от условий заключения государственной экологической экспертизы.

Напомним, Центральный аппарат Росприроднадзора четыре раза отклонял план производственных работ (ППР) ликвидации объекта накопленного вреда, а все обещания ответственных за рекультивацию Винновки проводить здесь работы вручную и без вырубки деревьев, были просто слиты. Итог, на территорию ООПТ заехала техника, вырублены примерно под полтысячи деревьев, а сегодня можно констатировать еще и срыв сроков исполнения госконтракта.  

Согласно плана-графика выполнения строительно-монтажных работ, размещенного на сайте госзакупок к аукциону по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории ООПТ регионального значения «Винновская роща» 15 ноября 2023 года значится последним днем выполнения здесь всех работ. До сегодняшнего дня на месте подрядчик обязан был очистить ручьи, устроить водоочистную установку, обустроить поймы ручьев, вывезти загрязненный грунт на утилизацию, завести новый, очистить пруд от донных отложений и полностью его благоустроить.

А так выглядит место ликвидации накопленного вреда в Винновской роще сегодня. По словам активиста Дмитрия Тарасова, практически в ежедневном режиме контролирующего здесь работы, из русел ручьёв никто никакой грунт не вывозил.

  • Их просто раскопали, проложили гофрированные трубы, и часть русел уже закопали и часть отсыпали сверху щебнем. Много мест, где трубы лежат прямо по руслу ручьёв — ещё не успели закопать. Свежий грунт взамен вывезенного никто не завозил ВООБЩЕ и думаю даже не планируют, зато дорожных плит песка и щебня завезено очень много. Что касается дна озера, то оно оказалось уложено гидроизолирующим материалом, сверху насыпан щебень с песком. Глубина такая, что зимой он явно будет промерзать. Теперь вместо звона ручьёв в роще на поверхности только канализационные люки в большом количестве. Часть тропинки от сахарного родника к озеру представляет собой колею от колёс техники. Само собой,  рубят всё что мешает работам под грифом ландшафтной рубки, — говорит Тарасов.

Там, где раньше текли ручьи, теперь будут проложены трубы, которые закопают в землю.

По мнению экоактивиста, ситуация в Винновке – аналогична рекультивации свалки в Красном Яре. Здесь тоже единственный подрядчик, не имеющий опыта в ликвидации накопленного вреда ОС. Плюсом в Винновской роще ведутся работы с недействительной госэкологической экспертизой, но никто работы останавливать не собирается в обоих случаях.