Вс. Мар 3rd, 2024

Прокуратура замахнулась на снос елей и лип?

Прокуратура Ульяновской области подала заявку на вырубку семи елей и восьми лип рядом со своим зданием. Обращение в администрацию города о выдаче порубочного билета на снос взрослых деревьев подписано заместителем прокурора области Мяльдзиным, так что защитникам зеленых насаждений в данном случае жаловаться некуда. Разве что генпрокурору РФ Краснову. В прокуратуре заявляют, что речь о сносе пока не идет, заявка в горадминистрацию подана на обследование деревьев.

Взрослые ели рядом со зданием областной прокуратуры всегда были визитной карточкой надзорного ведомства. Рядом с ними фотографировалось не одно поколение прокуроров. Уже скоро, по всей видимости, от них не останется и следа, несмотря на то, что выглядят они вполне здорово. Если и можно здесь что-то снести, — то это пару взрослых засохших лип прямо на входе на территорию прокуратуры, заменив их на новые.

Аналогичным образом уничтожение может ждать и восемь растущих вдоль железнодорожных путей взрослых лип. Рядом с ними уже высажены и прижились маленькие липы. Глядя на многочисленные авто прокуроров и судей, паркующихся вдоль Железной Дивизии под «кирпичом», автомобильной парковки здесь явно не хватает. Тем не менее, хочется надеяться на то, что здравый смысл победит личные потребности, зеленые насаждения здесь все же останутся, и этот кусочек исторической улицы не превратится в автомобильную парковку.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, обращение ведомства – это, прежде всего, необходимость проверить состояние растущих рядом с ведомством деревьев, а не снос.

— На территории города и области произрастает значительное количество аварийных деревьев, — говорит Василий Зима. — В условиях непогоды нередко возникает опасность их поломки и обрушения. Только вчера, когда были зафиксированы порывы ветра со скоростью более 25 м/с, на территории Ульяновска повалило сразу несколько аварийных деревьев. В том числе, на автомобили.

Рядом со зданием прокуратуры области находится значительное количество старых деревьев, которым уже много лет. Для того, чтобы определить, представляют они опасность для жизни и здоровья людей и имущества, необходимо их обследование. Именно поэтому прокуратура подала в администрацию города заявку. Но не на вырубку, а на их обследование. Специалисты должны приехать, осмотреть и принять решение: не представляют ли они опасность? И только после такого заключения может быть принято какое-то решение. Если конкретное дерево не опасно, — то никто его сносить не собирается. Ни липы, ни ели. Но если даже какое-то аварийное, по мнению специалистов, дерево и будет снесено, то обязательно на его месте будет посажено другое.

Первый зам прокурора области Равиль Мяльдзин заявляет, что прокуратура открыта для диалога.

—  В любом случае, какие-либо действия в отношение данных деревьев возможны лишь после заключения специалистов и контактов с общественностью, и исключительно при наличии оснований, предусмотренных законом, — прокомментировал ситуацию Ulnovosti.ru первый заместитель прокурора Ульяновской области.

Комиссионное обследование взрослых елей и лип, попадающих под снос, состоится 16 октября в 9.00.