Пн. Июн 24th, 2024

Прокуратура потребовала от правительства Ульяновской области исключить коррупциогенные факторы

Как стало известно kommersant.ru, прокуратура Ульяновской области потребовала от правительства Ульяновской области «исключить коррупциогенные факторы» из постановления №74П от 9 февраля 2024 года, которым менялись правила установления историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (ОКН). Об этом говорится в ответе областной прокуратуры председателю совета ульяновского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (УРО ВООПИиК) Ирине Зубовой.

В январе УРО ВООПИиК направило в прокуратуру обращение, в котором сообщило, что правительство Ульяновской области подготовило проект постановления правительства, которым вводились изменения в правила принятия к рассмотрению заявлений граждан о включении зданий в перечень объектов, обладающих признаками ОКН. Как отмечало реготделение ВООПИиК, в правила внесено множество новых требований и условий, к заявлению теперь требуется прилагать множество документов (различные архивные справки, обоснования, градостроительные характеристики и т.д.), что практически исполнить невозможно. Это, по мнению УРО ВООПИиК, «направлено на лишение граждан права обратиться с заявлением, поскольку сбор вышеперечисленных сведений и документов требует достаточных финансовых затрат и специальных познаний в разных сферах».

Краеведы отмечают, что федеральным законодательством такие требования не предусмотрены, более того, сбором такой информации и документов должно по своим обязанностям заниматься само управление по охране ОКН администрации губернатора Ульяновской области. В то же время, подчеркивает УРО ВООПИиК, в новых правилах правительство указывает, что основанием для отказа во включении объектов ОКН в список объектов, обладающих признаками ОКН, а также в перечень вновь выявленных ОКН может быть «наличие в представленных документах неполных сведений». Это, по мнению защитников исторического наследия, ведет к тому, что при желании по любому объекту можно сослаться на неполные сведения, а поскольку само управление по охране ОКН должно собирать и анализировать основания, это «дает право региональному органу охраны памятников проводить работы по определению ценности объекта не в полном объеме и ненадлежащего качества».

Областная прокуратура согласилась с доводами УРО ВООПИиК и направила председателю правительства Ульяновской области Владимиру Разумкову «требование об изменении нормативно-правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов».

Сергей Титов, Ульяновск