Сб. Апр 20th, 2024

Общественность Ульяновска просит Путина остановить застройку бывшей территории Суворовского училища

Накануне на общем собрании в Доме офицеров ульяновцы приняли Обращение на имя Президента РФ, губернатора Ульяновской области, министра культуры РФ, главы города Ульяновска и других должностных лиц о недопустимости коммерческого использования, в том числе жилой застройкой бывшей территории Суворовского училища. За Обращение единогласно проголосовали порядка 300 человек, сбор подписей будет продолжен.

Зал в Доме офицеров, куда приглашали ульяновцев на общественное собрание по дальнейшей судьбе бывшей территории Суворовского училища, несмотря на воскресный день, оказался полон. В прошлый раз актив Движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» получил отказ в проведении здесь мероприятия, потому на этот раз придумали благовидный предлог – Празднование Дня российской армии и Военно-морского флота.

На мероприятие были приглашены, в том числе и официальные лица: депутаты Госдумы Третьяк с Кононовым, сенатор Рябухин, спикеры ЗСО и Ульяновской Гордумы Малышев и Ножечкин, губернатор Русских и другие. Не явился ни один из них, единственные, кто отзвонились, что не смогут присутствовать – помощники Русских и Кононова. Остальные включили полный игнор общественности.

Напомним, в апреле месяце Ульяновску из ведения министерства обороны РФ в собственность был передан земельный участок с располагающимися здесь памятниками федерального значения – зданиями Штаба и Кадетского корпуса. Территория, которая может стать настоящей «жемчужиной» исторического центра, однако региональные власти приговорили ее к застройке: компания «Премьера» олигарха Сеюкова под благим видом благоустройства намерена возвести здесь многоэтажки, торгово-офисные помещения, автомобильные парковки, хостелы… В результате закрытого конкурса, организатором которого выступил благотворительный фонд «Дари Добро», оказалось нагло проигнорировано мнение общественности и те социологические исследования мнения горожан, которые проводились в преддверие конкурса. На которые ссылаются тот же зам губернатора области Игорь Эдель и главный архитектор Ольга Мельникова. Собранные более 3 тысяч подписей горожан против застройки территории жильем, мнение 15 военно-патриотических организаций региона, подписантами которых в том числе стали выпускники – полковники и генералы бывшего Гвардейского танкового училища, также не стали аргументом для чинуш. Последние продолжают реализовывать свои планы, не обращая внимание на растущее недовольство общественности. Убедительных основания для застройки нет, есть лишь желание отдельных коммерсантов в сговоре с властью заработать здесь очередные миллиарды.

Активное противостояние застройке началось две недели назад, когда в Ульяновске было создано Движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», в которое вошли все военно-патриотические организации региона, архитекторы, работники культуры… По-сути, минувшее собрание может считать лишь началом активных действий Движения. Если власть не услышит – будут и протестные акции, и выход на федеральные СМИ, вплоть до привлечения таких известных личностей – выпускников бывшего Ульяновского Гвардейского танкового училища, как главнокомандующего сухопутными войсками, одного из заместителей командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО генерала Олега Салюкова, бывшего заместителя Патрушева в Совете безопасности Юрия Аверьянова и других. Уверены, последним далеко не безразлична судьба их alma-mater.

Координационный совет Движения и созданные рабочие группы одновременно разрабатывают свою концепцию будущего данной территории, которая кардинальным образом отличается от той, что согласовала власть. Концепция – направленная на развитие на данной территории культурно-историко-образовательного и военно-патриотического квартала.Об этом на общем собрании говорил архитектор Олег Владимиров. В качестве одного из предложенных названий будущего квартала – «Война и мир», через которых символично проходит улица, названная в честь великого писателя Льва Толстого. Улица, которая разделяет верхнюю часть бывшей территории Суворовского училища от нижней, точно также согласно концепции разделит ее на «Войну», связанную с патриотической темой, созданием здесь Аллеи Героев, музеями военной техники… И «Мир» — нижняя часть квартала – с зонами отдыха, парком, амфитеатром для проведения здесь концертов, театральных постановок…    

Общественность Ульяновска требует отменить планы застройки бывшей территории Суворовского училища, настаивая на том, что она должна принадлежать всем ульяновцам, а не элитам, ради которых под экскаватор решили пустить уникальное историческое место.  Среди выдвинутых общественностью требований:

 — прекратить любые действия, направленные на реализацию планов жилищного строительства на бывшей территории Суворовского училища.

— Использовать бывшую территорию Суворовского училища в соответствии с Концепцией, предусматривающей реализацию проекта исключительно в публичных интересах (военно-патриотического воспитания, историко-культурных и образовательных целях). 

— Осуществить неотложные мероприятия, обеспечивающие сохранность зданий и военной техники.