Сб. Апр 13th, 2024

Нет застройке территории Суворовского училища! Приходите на митинг

31 марта в 18.00 Движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» приглашает всех неравнодушных ульяновцев на митинг против застройки бывшей территории Суворовского училища. Мы выступаем ЗА создание здесь культурно-патриотического и историко-образовательного квартала, который бы стал достоянием всех горожан и гостей города, а не территорией наживы отдельных строительных олигархов.

Уведомление о проведении митинга подано сегодня в администрацию города Ульяновска. Он пройдет в сквере «Экран» на ул. Гончарова.

Сегодня же один из соучредителей общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Евгений Лытяков провел на площади Ленина одиночный пикет против застройки данной территории. «Территория Суворовского — наш Мамаев курган» — в Ульяновске, как и в Волгограде девелоперы и власть покусилась на самое святое.

Мы требуем прекращения всякие попытки использования бывшей территории Суворовского училища под застройку. Это место историческое, здесь более 150 лет велась работа по подготовке военных кадров. И сохранение этого места именно с его бесценным историческим прошлым, прежде всего, важно для развития туризма и патриотического воспитания. Мы настаиваем на том, чтобы на данной территории располагались бы исключительно объекты образовательного, культурного и патриотического характера. Никакого строительства жилых домов быть априори не должно. Власть никак не реагирует, — говорит Евгений Лытяков

По словам активиста, Движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» обращается и к главе Ульяновской области, и к Президенту Путину сохранить данную территорию как культурно-исторический объект. В условиях проведения СВО ставить крест на патриотическом воспитании и тех исторических ценностях, которые должны стать ориентиром для будущих поколений. Более того, власть приняла решение о застройке данной территории без проведения общественных обсуждений.

Принимать решения без широких публичных обсуждений уже давно стало «фишкой» власти. А если они и проводятся, то таким образом, что на них реальных граждан нет. Пара чиновников и лояльных бюджетников, — говорит Евгений Лытяков. — Я вспоминаю, как в свое время обсуждался проект застройки центра Ульяновска к 100-летнему юбилею Владимира Ленина. Было пять проектов, все они были выставлены на широкое обсуждение в здании Краеведческого музея, куда в течение пяти месяцев можно было прийти, ознакомиться, внести замечания и предложения. В результате, много проектов было отвергнуто, хотя они все выглядели красиво. Вспоминаю один проект, на котором по Венцу должны были возвести дома. Делали этот проект люди, которые с нашей геологией были не знакомы. В результате, общественность отмела неудачные проекты, а получилось то, что мы сегодня имеем — все, что тогда было построено — от здания Мемориального центра, гостиницы Венец, педагогического университета, Дворца пионеров… — все это сегодня является украшением нашего города. И не последнюю роль в этом тогда сыграли общественные обсуждения.