Вс. Май 26th, 2024

Нехватка свай, смещение фундаментных блоков… Прокуратура требует через суд запретить Болдакину строительство лицея №100

Прокуратура Ульяновской области через суд требует от Администрации города Ульяновска запретить производить какие-либо строительно-монтажные работы на возведении второго корпуса Губернаторского лицея №100 без ПСД и положительной госэкспертизы. МБУ «Стройзаказчик» запрещено выполнять приемку уже выполненных работ до получения компанией «Технология». Лицей №100 не построен, все сроки его сдачи уже истекли, а сегодня есть все основания предполагать, что будущая школа может просто сложиться как карточный домик на головы детям. На возводящемся под непосредственном контроле мэра Ульяновска Александра Болдакина соцобъекте не хватает необходимых свай.

О том, с каким скандалом, черепашьими шагами «Технология» ведет строительные работы на строящейся второй очереди лицея в Юго-Западном, Ulnovosti.ru уже писали. Его возведение идет просто с вопиющими нарушениями и грозит обернуться очередным «соцобъектом-полуфабрикатом». Даже несмотря на то, что на сегодняшний день «Технология» после долгого простоя загнала сюда рабочих, вырыла котлован, забила сваи, уложила фундамент и уже приступила к возведению второго этажа. Все эти работы все это время велись на русский авось. На сегодняшний день у «Технологии» полностью отсутствует как проектная, так и вся рабочая документация. Более того, проектная документация до сих пор не прошла госэкспертизу, ее попросту нет. Как нет проекта производства работ и технологических карт. Все это, прежде всего, грозит несоблюдением строительных норм и как следствие, не безопасностью соцобъекта. Причем, все эти нарушения происходили на стройплощадке по прямой указке  директора МБУ «Стройзаказчик» г-на Щетинина.

Последний, будучи прекрасно осведомленным о том, что у «Технологии» нет ни ПСД, ни положительной госэкспертизы, требует с директора «Технологии» выводить рабочих в две смены, увеличивая темпы работ. А это прямая уголовка.

Ленинский районный суд после новогодних каникул приступит к рассмотрению исковых требований Прокуратуры Засвияжского района. Последняя требует через суд прекратить строительную вакханалию на строящемся лицее. На самом деле, ответственные за исполнение нацпроекта «Образование» в регионе чиновники сорвали все, что только могли. Напомним, муниципальный контракт с «Технологией», которую контролировал лично находящийся ныне в СИЗО экс-помощник губернатора Игорь Эдель, был заключен 28 сентября 2022 года. Проектирование работ и передача ПСД с положительной госэкспертизой должно было состояться до 28 декабря 2022 года. 1 сентября этого года лицей должен был уже распахнуть свои двери для школьников.

Ничего этого не случилось благодаря коррупции во власти. За это время заказчик умудрился заключить уже 14 допсоглашений с «Технологией», из которых шесть касаются предоставления авансовых платежей компании. Еще в шести случаях допсоглашения касались смены реквизитов сторон и включения условий о казначейском сопровождении… Все это, конечно же, тоже стало предметом расследования в рамках прокурорской проверки.

В срыве сроков сдачи социально-важного объекта виновны все: начиная от главы региона Алексея Русских и профильного министра образования г-жи Семеновой, до «Стройзаказчика», и всей цепочки подрядчиков, присевших на бюджетные деньги. Поскольку ООО «Технология» самостоятельно проектную документацию не разрабатывало, а заключило договоры с ООО «Тандем», то и последнее может вполне оказаться привлечено в рамках расследования уголовного дела. В итоге, проектную документацию разработало ООО «Технология», но которое получило отрицательную экспертизу от ОАУ «Ульяновскгоскэспертиза». Несмотря на отсутствие данного, обязательного для начала каких-либо строительных работ документа, администрация Ульяновска дала «зеленый свет» на «Технологии» на строительство, выдав соответствующее разрешение. В итоге, все это время «ляпали» социально-важный объект на глазок и без какого-либо строительного контроля со стороны МБУ «Стройзаказчик», прикрываясь тем, что проектная документация не изготовлена. И весь этот строительный беспредел контролировали как Игорь Эдель (вплоть до ареста и посадки в СИЗО), так и мэр Болдакин, и другие чиновники.

Из стоимости контракта в 638 млн. рублей подрядчик уже получил почти половину – 291 миллион. Меж тем, на объекте ни коня, ни воза. Меж тем, во время одного из последних выездных совещаний на месте были выявлены вопиющие нарушения технологии производства работ, начиная с места, где запланирован спортивный зал и вплоть до будущих учебных помещений и размещения лифтовой кабины для детей-инвалидов. По предварительной информации, здесь не хватает как минимум двух свай, еще семь свай требуют усиления. Выявлены сваи, которые забиты с отклонениями, значительно превышающими нормы СП «земляные сооружения, основания и фундаменты», в некоторых мессах смещение свай достигает почти полметра, вместо допустимых 6-9 см. Итогом такого преступного строительства может стать обрушение школы на головы детей. Сядут все. Но лучше этих «всех» посадить раньше, чем погибнут дети.