Чт. Май 30th, 2024

Муниципалитеты Ульяновской области забыли про экстремизм

Прокурорскими проверками вскрыты многочисленные факты ненадлежащей организации органами местного самоуправления профилактических мероприятий в рамках соответствующих муниципальных программ.

Так, в Карсунском районе финансированием было обеспечено лишь 3 из 17 мероприятий антиэкстремистского характера, предусмотренных муниципальной программой «Гражданское общество и реализация государственной национальной политики на территории МО «Карсунский район» на 2021-2025 гг.

В городе Димитровграде финансирование соответствующей муниципальной программы бюджетом на 2021 год в сфере противодействия экстремизму и межнациональным конфликтам и вовсе не было предусмотрено.

Формализм в подходе к разработке профилактических программ, бездействие при их реализации, в том числе вследствие отсутствия указания в них на конкретных исполнителей мероприятий, установлены в деятельности администраций муниципальных образований Ульяновского, Базарносызганского, Цильнинского районов и г. Новоульяновска, а также 5 сельских и городских поселений Барышского района.

В Вешкаймском районе, несмотря на то, что все включенные в программу «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории МО «Вешкаймский район» на 2018-2021 гг.» мероприятия по профилактике экстремистских проявлений профинансированы, ни одно из них на протяжении последних 6 месяцев не реализовывалось.

В Барышском, Старокулаткинском, Базарносызганском, Новомалыклинском, Ульяновском районах не исполнялись возложенные законодательством на органы местной власти обязанности по интеграции мигрантов и их адаптации к условиям жизни в российском обществе.

Не всегда решались установленные законом задачи по предупреждению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов и в рамках осуществления деятельности созданных в муниципалитетах Советов по межнациональным отношениям.

Так, работа таких коллегиальных органов при главах администраций Ульяновского и Старокулаткинского районов фактически свелась к вопросам констатации проведения культурно-развлекательных мероприятий и реального влияния на состояние межэтнических отношений в муниципальных образованиях не оказывала.

При очевидной необходимости участия таких Советов в работе по адаптации мигрантов и профилактике межэтнических конфликтов администрациями Павловского, Тереньгульского и Цильнинского районов в ходе проведения мероприятий не учитывались сведения о местах компактного проживания иностранных граждан на территории муниципальных образований, а информация о ежегодном их привлечении к трудовой деятельности конкретными хозяйствующими субъектами не использовалась.

Анализ исполнения федерального законодательства правоохранительными органами в части организации работы по выявлению, раскрытию преступлений экстремистского и террористического характера, а также по их профилактике показал, что по материалам оперативных разработок пресечена деятельность двух экстремистских организаций «Таблиги Джамаат» и «СССР», 11 организаторов и участников данных структур, а также местной экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы» осуждены.

фото news.myseldon.com

В то же время нуждается в усилении работа по предупреждению и пресечению распространения материалов экстремистского содержания в сети «Интернет».

К примеру, должностными лицами межмуниципальных отделов МВД России «Николаевский», «Барышский», «Чердаклинский» и «Димитровградский» в 2020 году были выявлены по 2 сайта, которые содержали информационные материалы, признанные решением суда экстремистскими. При этом только по инициативе прокуроров Чердаклинского, Барышского, Николаевского районов и г. Димитровграда за тот же период заблокирован доступ к более чем 550 таким интернет-ресурсам.

Выявлены недостатки и при организации профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, в том числе в образовательных организациях.