Вт. Июн 25th, 2024

Менять лифты в домах ульяновцах будет «Щербинский лифтостроительный завод»

По итогам отрытого аукциона на электронной торговой площадке в качестве исполнителя определён АО «Щербинский лифтостроительный завод» города Москвы, являющийся одним из  крупнейших в России разработчиков и производителей лифтового оборудования (грузовые и пассажирские лифты, монтаж и обслуживание), действующий с 1943 года. Всего по региональной программе капремонта в 2024 году поменяют 75 лифтов в 19 многоэтажках Ульяновска и Димитровграда. На эти цели из регионального бюджета выделено 75 млн. рублей.

Стоит отметить, что московский «Щербинский лифтостроительный завод» уже пытался однажды участвовать в госзакупках на замену лифтов в Ульяновской области, однако в затеянной бывшим губернатором Морозовым лифтовой афере планов по сотрудничеству с данным предприятием не предполагалось. Миллиардный подряд на замену лифтов в Ульяновске тогда ушел по блату компании «Модтфил» даже несмотря на то, что УФАС по Ульяновской области начал разбирательства по жалобе АО «Щербинский лифтостроительный завод». Команда Морозова тогда просто проигнорировала как саму жалобу, так и все заседания комиссии УФАС, заключив договор с никому не известным ООО «Модтфил».

Проведенная тогда прокурорская проверка показала, что аукцион и выбор подрядчика были противозаконны и имели коррупционную составляющую.  В один лот объединили работы по проектированию, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой. По мнению прокуратуры, это ограничило конкуренцию и сузило круг потенциальных подрядчиков. Более того, на тот момент в региональном Фонде модернизации ЖКХ, руководил которым Антон Климов, были заключения об аварийности всего на два лифта из примерно 600, которые подлежали замене. По утверждению специалистов, сумма подряда оказалась искусственно завышена примерно на 300 млн. рублей.

Постфактум прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, тем не менее, в «Модтфил» на замену лифтов, согласно отчетности за 2015 год регионального Фонда ЖКК, «утекли» десятки миллионов рублей.

Молодой, но уже достаточно опытный специалист по замене лифтов, постфактум возбуждения уголовного дела и своего увольнения всплыл в фирме, которой в 2015-ом отдал миллиардный подряд.

Та «лифтовая афера» бывшего губернатора Морозова благодаря надежной «крыше» на уровне местных силовиков и прокуратуры сошла с рук всем его инициаторам и исполнителям, а Климов, когда вся шумиха вокруг него утихла, вернулся в Ульяновскую область в качестве представителя испанского инвестора по производству лифтов на территории ПОЭЗ — компании «Евролид». Последняя ликвидировалась спустя пару лет с момента регистрации, так и не начав производство испанских лифтов.

Судя по объему выделенных средств на замену лифтов, стоимость замены одного пассажирского лифта от АО «Щербинский лифтостроительного завода» обойдется примерно в 1 млн. рублей. В 2015-ом ООО «Модтфил» устанавливал в домах ульяновцев лифты по цене 1,6 млн. рублей