Вт. Май 21st, 2024

История великого обмана. Как Гульнара Рахматулина мировое соглашение с «Гиппократом» заключала

Феерическая по своей лживости эпопея с ликвидацией экологических нарушений в Мулловке продолжается как минимум с 2016 года. Одна власть в регионе сменилась на другую, но ложь, пи..@жьипровокации (ЛПП) со стороны чиновников областного правительства остаются не изменными.

Раньше требование закрыть завод звучали из уст Морозова, потом Русских, первый зам губернатора области Игорь Эдель клятвенно заверял, что уже в конце февраля 2023 года «Гиппократ» прекратит сброс сточных вод и построит очистные. Теперь строительство очистных переносится на 2024 год, и то за счет средств некоего консорциума мулловских предприятий, а «Гиппократ» согласен лишь на строительство КНС за 15 млн. рублей. Полноценная рекультивация пруда Красотка превратилась в бесполезный субботник, а сброс сточных вод, согласно ответа заместителя Прокурора Ульяновской области г-на Гришина, уже давно прекращен, в связи с чем причин реагирования для прокурорского вмешательства не имеется.

Надежды на конструктивный диалог с «Гиппократом» и региональной властью, равно как и изменение экологической ситуации в поселке у мулловцев окончательно рухнули вместе с полученным из прокуратуры Ульяновской области ответом. Министр природы и цикличной экономики области г-жа Рахматулина в Арбитражном суде своими откровенно лживыми показаниями поставила жирный крест не только на здоровье жителей Мулловки, экологии, о которой она обязана заботиться, за что получает немалую зарплату, но и на клятвенных обещаниях губернатора Русских в решении многолетней проблемы. Все походит на то, что отдельные личности из окружения главы региона просто могли получить хороший кэш, откровенно слив процесс в Арбитраже. Тот самый, на решение которого жители Мулловки молились месяцами.

Арбитражный суд Самарской области в феврале прошлого года полностью встал на сторону регионального Министерства природы и цикличной экономики, требовавшего в процессе от «Гиппократа» прекратить сброс сточных вод в реку Сосновка, а также полностью ликвидировать незаконно уложенные по дну пруда Красотка трубы, заведенные без какой-либо разрешительной документации и согласования с Ростехнадзором в ГТС и далее в пруд Фабричный. А далее начались такие выкрутасы с исполнением данного судебного акта, что даже судебные приставы развели руками, встав в ступор: как можно исполнить то, что исполнить не возможно.  

Благодаря Рахматулиной вся борьба за экологию в Мулловке и почти двухгодовые судебные тяжбы вернулись в нулевую точку. Арбитражный суд Самарской области в декабре прошлого года прекратил производство по делу, длившееся с 2021 года (№А55-14691/2021) на основании позиции г-жи Рахматулиной и министерства природы Ульяновской области. Оказывается, в суде г-жа Рахматулина подтвердила фактическое исполнения судебного решения. По сути, введя суд в заблужение, что «Гиппократ» прекратил сброс своих сточных вод в реку Сосновка. Фанфуриковое предприятие, в свою очередь, предоставило в суд некий договор и акты выполненных работ, заявив, что добровольно исполнил все требования Минприроды: законсервировал еще в июне прошлого года все свои сооружения, демонтировал водоотводящие трубы. И все это проверили и подтвердили в ведомстве Рахматулиной, которая практически сразу после решения Арбитража выдала «Гиппократу» новое разрешение на сброс сточных вод в Сосновку.

История великого обмана в том, что «Гиппократ» все последние пару лет если и прекращал сброс сточных вод  в реку, то лишь на пару-тройку дней, когда не работал. Потому как альтернативного источника для сброса у предприятия априори не существует. Не были демонтированы и водоотводящие трубы по пруду Красотка, идущие незаконно вплоть до пруда Фабричный. На протяжении всего лета этот пруд был покрыт привычной для глаза мулловцев пеной  явно попавшей сюда по незаконно проложенным трубам от охладительных карт, которые «Гиппократ» считает полноценными очистными сооружениями.  Обе трубы, которые должны быть по решению суда демонтированы – на месте. Если заместитель прокурора области Гришин не верит предъявленным фотографиям – может прокатиться на место и убедиться лично. Ну, или как вариант, позвонить своим же прокурорам в Мелекесском районе.

21 сентября 2022 года. Прокуратура Мелекесского района и региональный Минприроды совместно с Управлением Росприроднадзора производили забор пробы воды в месте сброса «Гиппократом» сточных вод в реку Сосновка. Как видим, обе трубы на месте. Но для Арбитражного суда, со слов Рахматулиной, демонтированы они были еще месяц назад 17.08.2022.

6 марта 2023 года. Трубы на месте. Решение Арбитражного суда не исполнено, но заместитель прокурора Ульяновской области Гришин наивно верит в представленную Рахматулиной информацию. Причем, как в суд, так и в прокуратуру. Врет на голубом глазу, будучи уверенной в том, что ей этот обман сойдет с рук. Одной ложью больше, одной — меньше. Эдель прикроет.