Вс. Мар 3rd, 2024

Игорь Воеводин: «Если региональная власть Генерального прокурора не услышит – мы обязательно добьемся, чтобы нас услышал Президент Владимир Путин»

Рабочий визит Генерального прокурора России Игоря Краснова в Ульяновскую область стал, пожалуй, самым важным региональным событием за все последние годы. Официальной информации о том, сколько ульяновцев за два дня работы прокуроров Генеральной прокуратуры сумели попасть на прием, пока нет, но это сотни человек, годами ходившие по кругу со своими бедами и проблемами. Некоторые – десятилетиями. Закрытые уголовные дела,  бездействия чиновников, нарушения федерального законодательства, коррупция, кошмарение бизнеса…  Для сотен ульяновцев этот визит стал последней надеждой на справедливость и верховенство Закона. В том числе и для активистов Общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», вот уже десять месяцев отстаивающих территорию бывшего Суворовского училища от варварской застройки.

Постфактум личного приема Игорем Красновым были подведены итоги. Как стало известно Ulnovosti.ru, Генеральный прокурор пообещал, что подобная встреча – не последняя, так что если кто-то думал после его отъезда расслабиться, — зря надеется. Дал полгода на изменение ситуации в регионе и решение всех вопросов, взятых на контроль. Все проверки по обращениям ульяновцев уже начаты, ими будут заниматься в Москве. А в областной прокуратуре уже ждут большую проверку по надзору за следствием и ОРД, а также по соблюдению федерального законодательства.

По словам очевидцев, потели от страху и краснели на том совещании многие. Уже в субботу прошло совещание, на котором были взяты в работу все жалобы ульяновцев, решение которых зависит от чиновников на местах. Будь-то ремонт крыши в доме, где проживает многодетная семья участника СВО, обеспечение дровами матери мобилизованного или предоставление жилья сироте, ожидающую свою очередь шесть лет, ремонт лифта в Инзенской РБ…

Региональная власть, лоббируя интересы олигарха Сеюкова, настойчиво игнорирует требования общественности отказаться от застройки территории Суворовского училища, создав здесь культурно-образовательный и историко-патриотический квартал. Меж тем, свои подписи против застройки данной территории поставили более 10 тысяч ульяновцев, среди которых архитекторы, краеведы, историки, журналисты, руководители ветеранских и патриотических организаций области…

Активисты движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» главред ulnovosti.ru Ирина Казакова, зам руководителя региональной организации Всероссийской общественной организации охраны памятников и культуры Любовь Еремина и член союза архитекторов России Ирина Владимирова побывали на приеме у прокуроров Генпрокуратуры с обращениями сразу по двум проблемам. Это: нарушения градостроительного законодательства при застройке исторической части Ульяновска и, конечно же, незаконная застройка территории бывшего Суворовского училища. Сопредседатель движения Игорь Воеводин оказался одним из 28-и ульяновцев, кого принял лично Генеральный прокурор Игорь Краснов.

По словам Игоря Воеводина, главным вопросом встречи в Генеральным прокурором стало заявление о нарушении закона при присвоении статуса масштабного застройке территории бывшего Суворовского училища компании «Премьера».

— На местном уровне мы обошли все силовые и надзорные инстанции, но когда вместо того, чтобы вникнуть и разобраться, в ответ присылают скопированные ответы от облправительства, — это издевательство, — говорит Игорь Воеводин. — Мы настаиваем на том, что застройка незаконна, а статус масштабного проекта с бесплатным выделением земли под застройку — чистейшей воды коррупция. Как и коррупция застраивать территорию Достопримечательного места «Родина В. И. Ленина». Мы говорим о том, что присвоение статуса масштабного произошло на основании подложных документов. Поэтому на встрече с Генеральным прокурором я попросил проверить всю процедуру, а также соблюдение законов в области охраны объектов культурного наследия. Потому как в ситуации с застройкой территории Суворовского также нарушены положения федеральных законов, включая приказ Минкульта №2081 от 2013 года о присвоении кадетскому корпуса статуса ОКН федерального значения с уточнением его предметов охраны.

— Какова была реакция Генерального прокурора и его мнение по застройке исторического места?

— Он был абсолютно в курсе всей ситуации. Поблагодарил за то, что мы следим за сохранностью памятников и исторического наследия. За тем, чтобы чиновники не нарушали законы. Общественный контроль – это важная часть работы, на что Игорь Краснов обратил особое внимание областной прокуратуры. Настоятельно порекомендовал работать с такими общественниками и движениями как мы, создав некий Общественный совет. Особое внимание обратил на работу с блогерами и СМИ, чтобы с ними велась реальная работа на регулярной основе. Не реже раза в месяц. С тем, чтобы получать достоверную информацию, а не ту, которая выливается из СМИ, которые ангажированы и преподносят только ту информацию, которая удобна облправительству и финансовым группам.

Концепция развития территории Суворовского, которую общественность хочет видеть как культурный квартал, где бы располагались не только музеи и общественное пространство для всех горожан и гостей города, но и где бы работал Центр патриотического воспитания, Генеральному прокурору понравилась гораздо больше, чем идея 173 тыс. квадратных метров жилья, которая предлагает построить на этом месте обладминистрация.

— Кроме застройки Суворовского какие-то еще темы удалось обсудить?

— Да, я поднял вопрос о работе нашего Министерства имущественных отношений и архитектуры в части реализации данным ведомством зачастую весьма сомнительных проектов благоустройства. Прежде всего, это новая входная группа в парк «Победы», искажающая нашу историю, Победу советского народа в Великой Отечественной войне, подменяющая смыслы. Градостроительный совет четырежды отвергал данный проект, но г-жа Мельникова его все-таки протащила, заявив о том, что время триумфальных арок прошло. В итоге, ульяновцы получили стена, возведенную по примеру Памятника животным в Лондоне, где один из символов нашей Победы – танк «ИС-3» — оказался на задворках входной группы.

Посмотрев фотографию, Игорь Викторович обратил внимание областного прокурора на недопустимость строительства объектов такого порядка, как Парк Победы без реальных общественных слушаний и обсуждений. Потому и принимаются такие вредные решения. Одновременно, поставил задачу прокурору области разобраться в этом вопросе. Вплоть до того, чтобы либо ликвидировать, либо как-то реконструировать те элементы, которые имеют двоякое толкование или ведут к тому, что у нас будет как-то иначе трактоваться смысл Победы в нашей Великой Отечественной войне. Сегодняшняя входная группа в Парк Победы, равно как и застройка исторического места, связанного с героическим наследием симбирян-кадетов, ульяновцев-танкистов и суворовцев – это подрыв наших национальных интересов и идеологических устоев России.

Мы ждем результатов проверки по нашему обращению из Генеральной прокуратуры России. Игорь Краснов послал четкий сигнал региональной власти и дал прямое указание прокурору области Андрею Теребунову, потребовав «незамедлительно разобраться в этом вопросе и не допустить неправомерного посягательства на культурное наследие страны».

Если региональная власть Генерального прокурора не услышит – мы обязательно добьемся того, чтобы нас услышал Президент Владимир Путин. Впереди – прямая линия.