Сб. Апр 20th, 2024

Движение «За историческое наследие»: концепция власти — это не развитие, это — коммерция

Штучное втыкание многоэтажек в историческом центре, в мемориальных местах — это не про развитие, а про коммерцию. Это вообще не про Россию и ее политический и культурный престиж. Не для того симбирские полки доходили до Парижа, а ульяновские танкисты до Берлина, чтобы землю, откуда они вышли, отдали на раздрай коммерсантам.  Но именно такой вариант задумали реализовать региональные власти на территории кадетского, танкового и суворовского училищ. Совершенно иную сегодня точку зрения намерены отстаивать активные ульяновцы, объединившись в Движение «За развитие исторического наследия Ульяновской области». Все его участники понимают: от застройки выиграют чиновники, бизнес и девелоперы, но проиграют жители и гости Ульяновской области. Создание и возрождение здесь уникального историко-культурно-патриотического центра – безальтернативное требование общественности, настаивающей на том, что данная территория должна нести исключительно историческую миссию, предначертанную ей несколько столетий назад.

Состоялось первое заседание координационного совета Движения, о создании которого Ulnovosti.ru писали буквально недавно. Есть первые наработки рабочих групп, в которые вошли профессионалы своего дела, начиная от организаций, занимающихся патриотическим воспитанием до историков, архитекторов, краеведов и журналистов. Есть видение того, как защитить эту территорию от застройки, как развивать, где взять финансы на ее развитие, не дожидаясь 2029 года. Есть архитектурные открытия и понимание того, как сделать из этого места настоящую «жемчужину Ульяновска-Симбирска» — центр притяжения ульяновцев и туристов.   

Движение настаивает на необходимости консервации данной территории и принуждения чиновников городской и областной администрации в ближайшие сроки привести территорию и здание кадетского корпуса в надлежащее состояние. Прежде всего, речь идет об изыскании денежных средств в региональном бюджете на ремонт кровли и системы отопления.

— Я встречался с заместителем министра культуры Российской Федерации по вопросу финансирования проекта реконструкции здания кадетского корпуса, — говорит депутат Госдумы Алексей Куринный. — Наиболее реальный – это включение его в региональный проект адресной инвестиционной программы. В этом случае из федерального бюджета выделяется 85% на 15% финансирования берет на себя региональный бюджет. По типу как ремонтируется Ленинский мемориал. Если сейчас в максимально короткие сроки срочно готовить финансовое обоснование, проектно-сметную документацию, а также обоснование областной власти необходимости реставрировать именно данный объект, а не направлять средства на строительство нового Художественного музея, — есть все перспективы получить финансирование уже в ближайшее время. Что касается благоустройства всей территории целиком, — выделения федеральных средств реально уже на следующий год, когда город вновь получит на благоустройство публичных пространств не менее 100 миллионов. Мы проанализировали то, что предлагается концепцией облправительством, никаких дополнительных средств от застройщика ни на проект, ни на ремонтные работы в кадетском корпусе не предусмотрены. Все, чем займется застройщик – это возведением домов и благоустройством вокруг них территории. Никакой пользы для города и горожан это не принесет.

Концепция развития территории бывшего кадетского-танкового-суворовского училища, предложенная в результате конкурса архитектором Штемпелем, имеет мало общего с культурными, патриотическими ценностями и тем наследием, которым Ульяновск щедро одарила история.  В концепции Штемпеля не нашлось места ни Суворову, ни Лермонтову, ни географу и историку Рычкову, ни тем 107 курсантам Ульяновского гвардейского высшего танкового командного дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища им. В. И. Ленина, ставших Героями Советского Союза… Это исключительно бизнес-проект, сделанный на коленке. Где на первом месте – застройка «человейниками», где на третьем этаже кадетского корпуса, сравнимого разве что со дворцом, преступно предложено разместить хостел, варварски пристроив к правому крылу исторического памятника современный ресторан…

По словам архитектора Олега Владимирова, ему буквально недавно удалось достать самый важный документ – архивную схему зонирования кадетского корпуса. При пристальном рассмотрении, стало понятно, что его можно превратить в достойный музейный комплекс в составе музея воинской славы, художественного и краеведческого музеев, помещений для реставрации, арт-галереи, видеозалы, детские студии…

— Мы всегда говорили о том, чтобы получить не просто музей, а современный образовательный комплекс, — говорит Олег Владимиров. — В результате того, что нам организовали экскурсию и мы нашли фотографии интерьеров, подняли архивы, нам удалось найти место, где в кадетском корпусе находилась домовая церковь, от которой остались великолепные интерьеры. Их испортили, сделав перекрытия, но все это можно восстановить, воссоздать, разместив там великолепную коллекцию икон художественного музея. Она естественным образом впишется в воссоздание домовой церкви. В составе художественного музея можно сделать галерею, посвященную Героям воинской славе, начиная от войны 1812 года. Но и это еще не все. В кадетском корпусе есть еще одно интересное помещение – на третьем этаже, в котором фотографировались кадеты с высокопоставленными чиновниками, князьями.. Это крыло кадетского корпуса предлагаем отдать под создание краеведческого музея. Здесь можно воссоздать фотозал, где с помощью современных технологий можно будет сфотографироваться со всеми историческими личностями того времени. Подвальное помещение кадетского корпуса с арочными сводами – прекрасные помещения, подходящие для размещения здесь по примеру питерского артиллерийского музея экспозиции военно-исторической тематике…

Также предлагаю восстановить часовню, но без богослужений. Просто как памятник, связанный с Симбирском и симбирянами. Это будет интересный объект, возможно там появится ручей. Возможно даже естественный, потому что он там был. Что касается территории перед кадетским корпусом, то склоняемся к обустройству здесь амфитеатра, который бы стал городской площадкой для проведения концертов, мероприятий, театральных выступлений. Вынимаем грунт внутреннего двора, чуть ближе к Льва Толстого склон террасируем и получаем великолепный амфитеатр. Перепад в 8 метров позволит это сделать. Амфитеатр в этом месте станет «маяком» для активного места отдыха и молодежи, и старших поколений. В Москве на подобных площадках парады музыкантов проходят, все это можно будет организовывать и у нас. На площади Ленина там немного другая история, более официозно, здесь – городская среда. В целом, считаю интересным и поучительным ознакомиться всем ульяновцам с нашими открытиями, связанными с кадетским корпусом, чтобы понять, насколько бесценен с исторической и патриотической точки зрения этот участок.

Продолжение следует.