Вт. Апр 16th, 2024

Активисты движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области идут в суд

Чем дальше затягивается борьба общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», выступающего против застройки бывшей территории Суворовского училища, тем очевиднее становится вся коррупционная подоплека происходящего. Причем, настолько, что в защиту олигархических бизнес-интересов застройщика Сеюкова оказались втянуты все: начиная от чиновников облправительства и вплоть до силовых и надзорных ведомств. От тех, кто, казалось бы, обязан стоять на страже Закона, в адрес общественников летят пустые отписки, Обращения в федеральные структуры спускаются на самый низовой уровень, проверки превращаются в фикцию…  Активисты Движения идут в суд.

За последние полгода борьбы активистов движения собрано порядка 10 тыс. подписей ульяновцев против застройки бывшей территории Суворовского училища, которые не стали аргументом ни для Губернатора Ульяновской области Алексея Русских, ни его замов и помов. Не оказались аргументом подписи руководителей 15 военно-патриотических организаций Ульяновской области, ни Обращение сотен выпускников Ульяновского Гвардейского танкового училища, ни многочисленные письма поддержки в создании на данной территории историко-патриотического, культурно-образовательного общественного пространства от таких ведущих музеев страны, как: Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, ГБУК г. Москвы «Государственный Дарвиновский музей», Государственный Русский музей, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Национальный музей Республики Татарстан…  

Власть настойчиво лоббирует варварскую застройку 55 тыс. кв. метров жилья на участке в чуть более 2 га, включая незаконную территорию со статусом «Достопримечательное место»,  более 2 тыс. квартир элитного жилья в высотках-колодцах, порядка 1 тыс. автомобилей… Превращение шикарного здания с архитектурной точки зрения – Кадетского корпуса – в элитную школу для элитных детей… Весь этот хаос с градостроительной точки зрении планируется при полном уничтожении исторической памяти и патриотической основы Симбирска-Ульяновска как кузницы военных кадров… А все обещалки власти о создании здесь некоего музейчика – от лукавого и для замыливания глаз.

Впрочем, все эти планы региональной власти ради многомиллиардной наживы и исполнения коммерческих желаний одного из главных спонсоров «Единой России» олигарха Сеюкова разбиваются о существующие законы, обойти которые без коррупции просто не реально. Есть такие понятия, как градостроительные нормы, разрешенная высотность зданий, площадь застройки, нормативы озеленения и прочее. Ulnovosti.ru писали о том, что строительство заявленных ООО «Премьера» здесь 55 тыс. кВ.м. жилья просто не реально. Да и само ООО «Премьера» изначально заявляли лишь о строительстве 35 тысяч. По подсчетам опытных экспертов в градостроительной отрасли – и вовсе максимум тысяч 25. При таком раскладе цепочка по строительству всего сеюковского ЖК, включая и «Симбирскую крепость», на территории бывшего Суворовского училища рассыпается на глазах, ибо оказывается невозможным и незаконным как само выделение на бесплатной основе всех этих элитных гектар в центре города, так и присвоение ему статуса масштабного. Места не хватает, а цифры просто подтасовали, чтобы бесплатно отдать бесценную землю. При таком раскладе нанесенный ущерб городу оценивается в размере от 200 до 250 млн. рублей.

Ulnovosti.ru обращались в Генпрокуратуру РФ на имя Краснова, СУ СК РФ на имя Бастрыкина. Откуда, как и следовало ожидать, все наши обращения оказались спущены на региональный уровень. Провести грамотную проверку, подтвердив очевидные факты коррупции у руководства данных региональных Управлений смелости не хватило. Все они отфутболили наши обращения на низовой уровень. Ульяновский СУ СК во главе с Михайловым  — перенаправил наше обращение провести проверку в УМВД, Петрушин спустил в Ленинское РОВД. Прокуратура Ульяновской области незаконно направила жалобу тому, на кого, собственно говоря, жаловались, чьи действия мы считаем незаконными. А именно: Правительство Ульяновской области.   

Полученный из Прокуратуры области ответ за подписью Начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д.В. Кузяшина впечатляет: прокурор, абсолютно не расследуя факты, изложенные в нашем обращении и публикации, пишет ответ, скопированный практически один в один из письма за подписью Председателя облправительства Разумкова на имя другого активиста Движения Игоря Воеводина.

Аналогичную «филькину грамоту» на свое Обращение получил и депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный, который намерен жаловаться на незаконные действия местной прокуратуры лично Прокурору РФ Игорю Краснову. Но, пожалуй, самое интересное в ответе Прокурора Кузяшина оказалась ссылка на решение Ленинского районного суда, еще не вступившего в законную силу! С правовой точки зрения — это нонсенс. Но именно это всплывшие из ниоткуда Решение Фемиды стало еще одним аргументом для активистов Движения выйти в суд в защиту своих прав.

В то время, как депутат Государственной Думы РФ и ульяновская общественность пытались заставить прокуратуру и силовые органы исполнить свои прямые обязанности, вскрыв существующий коррупционный тандем власти и строительного олигарха, в результате которого городу оказался нанесен многомиллионный ущерб, в Областном правительстве готовили «почву» для прикрытия. Договорной судебный процесс, слитый по той или иной теме – прекрасный повод впоследствии развести руками и, сославшись на слепую Фемиду, заявить: решение обжалованию не подлежит.

Как стало известно из ответа прокурора Кузяшина, 4 июля Ленинский районный суд Ульяновска отказал в удовлетворении административного иска некоему Будницкому Сергею Петровичу к Правительству Ульяновской области, Губернатору Ульяновской области о признании незаконным двух распоряжений. В том числе и касающегося присвоения статуса масштабного ЖК сеюковской «Премьеры». В порывы г-на Будницкого встать на защиту территории Суворовского от застройки можно было бы поверить, если бы не два НО: cреди активистов Движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» он не значится. При этом, до недавнего времени успешно трудился в Правительстве Ульяновской области в областном «министерстве пропаганды», числился главным специалистом в ОГКУ «Управление делами Ульяновской области». Личность более известная как «cексот» власти на всех митингах и протестах. Так что выход Будницкого в суд, равно как и проигрыш облправительству — заранее срежиссированный спектакль.   

— Я уже сталкивался с подобным явлением, когда пытался обжаловать в начале 2020 года Распоряжение Правительства РФ Минэнерго РФ, которым город Ульяновск был отнесён к Единой зоне теплоснабжения (внедрение «альтернативной котельной»), — говорит  Депутат Государственной Думы РФ, член координационного Совета Движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области Алексей Куринный. — Тогда Верховный суд отказал мне в качестве истца из-за того, что ранее с аналогичным иском выступил один местный юрист. И Верховный суд дал полную оценку законности правового акта. Практика с тех пор несколько изменилась. По факту иск Будницкого — набор пустых фраз без обоснования. Ленинский суд не исследовал всей цепочки, необходимых действий, для принятия Распоряжений Правительства Ульяновской области. А на предварительном этапе было совершено множество нарушений действующего законодательства, которые просто не позволяют принять оспариваемые Распоряжения. Все эти факты мы намерены представить в суд апелляционной инстанции, поскольку господин Будницкий о них не упомянул, а суд по своей инициативе погружаться не стал.

Накануне Ленинский районный суд принял апелляционные жалобы от депутата Госдумы Алексея Куринного, руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Зубовой, главного редактор Ulnovоsti.ru Ирина Казаковой и Сопредседателя движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игоря Воеводина. Пока все «карты» раскрывать не будем, но решение о присвоении статуса масштабного, на которое ссылаются во всех своих ответах от Председателя облправительства Разумкова до областного Прокурора, не легитимно. И мы это докажем.

smart