Сб. Июл 20th, 2024

82-летняя жительница Карсунского района 20 лет пытается восстановить паспорт

Имея на руках практически все документы, подтверждающие личность, включая свидетельства о рождении себя и своих родителей, СНИЛС, жительница села Горенки Карсунского района 20 лет не получает пенсию. Причина тому – отсутствие паспорта Российской Федерации и якобы отсутствие доказательств ее местонахождения в феврале 1996 года.

Матвейчук Антонина Михайловна родилась в 1939 году в республике Мордовия, работала в колхозе Красный колос, впоследствии вышла замуж за жителя Карсунского района… О судьбе этой женщины в Карсунском районе знают все, включая чиновников районной и поселковой администрации, однако помочь женщине восстановить потерянный паспорт никто не спешит. Пару раз отделались помощью в виде сухпайка и гнилого снесенного забора на дрова…

Выживать пожилой женщине помогают неравнодушные местные жители, кто хлебом, кто молоком. Будучи ребенком войны и имея стаж работы, она готова согласиться на минимальную соцпенсию, хотя не исключено: подними все архивные документы — и та могла бы быть вполне приличной. Не достает одного — российского паспорта… Сама она в силу возраста восстановить его не в состоянии.