Сб. Апр 20th, 2024

Взяты за взятку. ГСУ СК России задержали Игоря Эделя и главу Димитровграда Большакова

В Ульяновске при получении отката от одной из ульяновских строительных организаций задержаны помощник главы Ульяновской области Игорь Эдель, его помощник Дмитрий Смирнов. В Димитровграде в рамках этой же спецоперации одновременно прошли «маски-шоу» с задержанием главы администрации Димитровграда Андрея Большакова. В регионе работает Главное следственное управление СК России. Всей троице инкриминируют 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)

Задержание последнего происходило прямо под окнами мэрии с поличным. В автомобиле мэра нашли помеченные более 1 млн. Рублей. При этом, Большаков попытался закрыться в своем автомобиле «Хавал», заблокировав двери, из-за чего силовикам пришлось сначала произвести предупредительный выстрел в воздух, а затем разбивать окна. По имеющейся информации, речь идет о получении отката в особо крупном размере при возведении некоего объекта, строящегося в рамках федерального нацпроекта.

А так сегодня выводили из облправительства бывшего замгубернатора области, пересевшего в кресло помощника главы региона по развитию инфраструктурных проектов Игоря Эделя.

Последний, к слову сказать, курировал все «жирные» с финансовой точки зрения объекты, начиная от рекультивации полигона в Красном Яре, реконструкции очистных сооружений в Барышском районе, проект застройки территории бывшего Суворовского училища компанией «Премьера» и вплоть до строительства всех соцобъектов. Отдельной темой были местные «дорожники», оказавшиеся после прихода в регион московского генподрядчика, забравшего подрядов примерно на 1,5 ярда, не у дел.  В сфере интересов Эделя оказались и сети. И, прежде всего, димитровградские, о чем Ulnovosti.ru писали неоднократно.

Что же касается доверенного лица Эделя Дмитрия Смирнова, то данная личность уже всплывала в качестве учредителя целого ряда ОООшек. Так, до сегодняшнего дня г-н Смирнов числился директором ООО «Центральный рынок», который планировали приземлить на ул. Локомотивной на площадях бывшего моторного завода.  Данный проект получил статус особо значимого инвестпроекта, обещали, что на эти площади зайдет крупный московский инвестор, который здесь так и не появился. Также г-н Смирнов фигурирует в учредителях муниципального ООО «Дим-ТВ» и ООО «Агрорусь».  

Сегодняшнее аппаратное совещание в облправительстве проходило уже без Эделя и Большакова. Глава региона Алексей Русских уже в течение пары часов с момента задержания последнего объявил о его увольнении в связи с утратой доверия, а местные единороссы заявили о его исключении из партии. В связи с арестом и отстранением от должности мэра Димитровграда Андрея Большакова, Совет депутатов города Димитровграда уже завтра собирает срочное заседание по назначению врио главы администрации города. Поскольку скамейка первых замов и замов у мэра ограничена, то область настоятельно рекомендует поставить на эту должность Дмитрия Цивилева, в настоящее время первого заместителя главы горадминистрации. Цивилев курирует финансовый блок, вопросы экономики и городского имущественного комплекса. Кстати, выходец из структур СОКа, во времена экс-губернатора Морозова некоторое время работал в «Средней Волге». Его появление в горадминистрации Димитровграда в мае прошлого года сразу же породило слухи о том, что Цивилев займет должность градоначальника. Похоже, что слухи становятся реальностью.

Все нюансы уголовного дела силовики весь день держат в строжайшем секрете. Известно лишь, что никого из задержанных в Москву этапировать не будут. На 22.00 с задержанными ведутся следственные действия.