Сб. Май 25th, 2024

Ульяновского хакера из ОПС «Lurk», похитившей с банковских счетов более 2,5 млрд. рублей, приговорили к 8 годам колонии

Хакерская группировка «Lurk» специализировалась на распространении вредоносных компьютерных программ в целях хищения денежных средств со счетов клиентов финансовых учреждений в особо крупном размере.

УФСБ России по Ульяновской области совместно с сотрудниками центрального аппарата ведомства и МВД России пресечена противоправная деятельность жителя г. Ульяновска Гуляева А.В., 1987 г.р., члена организованного преступного сообщества (хакерская группировка «Lurk»).

Как сообщает пресс-секретарь региональной УФСБ Анна Пшеничнова, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что участники организованного преступного сообщества занимались разработкой и распространением троянской программы, заражающей банковские системы. С её помощью хакеры похитили более 2,5 млрд рублей и обналичили более 1,2 млрд рублей.

Практически параллельно Кировский суд Екатеринбурга рассматривал уголовное дело в отношение других членов хакерской группировки Lurk, назначив девяти фигурантам наказание от 5,6 года общего режима до 14 лет строгого режима. Среди признанных виновными — лидер группировки Константин Козловский. Второй предполагаемый организатор группировки Владимир Грицан — сейчас находится в розыске. Еще один фигурант уголовного дела — Игорь Попов был признан виновным в организации сети подконтрольных компаний-пустышек, на счета которых выводились средства, и получил наказание 13 лет колонии. Единственной девушке в группировке — Валентине Рякиной — суд отложил срок отбывания наказания до достижения ее ребенком возраста 14 лет. Всего в группу, которые использовали вирус Lurk для атаки на финансовые учреждения, входили 50 хакеров. Судебное разбирательство по делу группировки Lurk в Екатеринбурге началось в мае 2019 года и продлилось около трех лет. Повлиял на это большой объем материалов дела, насчитывающих 2,5 тыс. томов, а также пандемия коронавируса, из-за которой заседания часто переносились. 

  • Роль ульяновца Гуляева А.В. заключалась в обеспечении функционирования серверной инфраструктуры и программного обеспечения, которое использовалось для несанкционированных переводов денежных средств. В результате проведения следственных действий по месту проживания фигуранта изъяты средства вычислительной техники, носители информации, банковские карты и платежные документы, подтверждающие причастность последнего к совершению противоправных действий, — комментирует Анна Пшеничнова.

На основании представленных результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным департаментом МВД России в отношении Гуляева А.В. и иных членов преступного сообщества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК России (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное  организованной группой в особо крупном размере) и ч.1, ч. 2 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества или участие в нем).

Решением аппеляционной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Гуляев А.В. признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением свободы на срок 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.