Сб. Май 25th, 2024

Сбились с «Курса». Ульяновские контрабандисты оборудования для вооружений получили реальные сроки

УФСБ России по Ульяновской области пресечена противоправная деятельность руководства ЗАО «Курс-Симбирск»: генерального директора Шишкина Владимира Александровича, и его сыновей: заместителя главного конструктора предприятия Артема Шишкина и начальника службы эксплуатации Шишкина Андрея Владимировича, предпринявших попытку незаконного экспорта продукции военного назначения в дальнее зарубежье через территорию одной из стран СНГ.

Как сообщает пресс-секретарь УФСБ России по Ульяновской области Анна Пшеничнова, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что руководством ЗАО «Курс-Симбирск» был заключен договор с коммерческой фирмой одной из стран ближнего зарубежья на поставку учебно-тренировочных средств для боевых самолетов. В дальнейшем данная продукция реэкспортировалась в одну из недружественных стран.

Согласно заключению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации данное оборудование являлось продукцией военного назначения, подлежащей вывозу из Российской Федерации исключительно на основании лицензии, которую фигуранты уголовного дела не получали и получать не планировали.

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности Следственным управлением ФСБ России в отношении указанных лиц возбуждено и расследовано уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором Краснинского районного суда Смоленской области указанные лица признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Шишкину В.А. назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, его сыновьям в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания
в исправительной колонии строгого режима.

ЗАО «Курс-Симбирск» основано в ноябре 1992 года на базе ульяновской лаборатории НИИ авиационных технологий, основные виды ее деятельности — разработка компьютерного программного обеспечения, производство наземных тренажеров для летного состава. Главное направление — работа по контрактам с Минобороны РФ. Предприятие является режимным, имеет лицензию на гостайну, сотрудники ФСБ в постоянном режиме контролируют сохранность секретов. Доля в 99% компании принадлежит Владимиру Шишкину. Он же был гендиректором компании до ноября 2020 года. Затем на этом посту его сменил Андрей Шишкин. В августе 2021 года гендиректором компании стала супруга владельца Ираида Шишкина.