Чт. Июл 18th, 2024

Житель Новоульяновска зарезал друга за любимую футбольную команду

Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного Загитова А.Р, оставив решение первой инстанции без изменения.

1 октября 2023 года в г. Новоульяновске в подъезде одного из домов между Загитовым А.Р. и К. произошла ссора, в ходе которой К. нецензурно высказался в адрес любимой футбольной команды Загитова А.Р., что было воспринято Загитовым А.Р. как оскорбление, после чего он вооружился ножом, а К., увидев это, сказал в Загитову А.Р.: «Взялся за нож? Бей!».

После этого Загитов А.Р. умышленно со значительной силой нанес К. ножом удар в левую голень. Данное ранение повлекло за собой смерть потерпевшего К., которая наступила на месте происшествия.

Приговором Ульяновского районного суда Ульяновской области от 21 декабря 2023 года Загитов А.Р. осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Загитов А.Р. и его адвокат выразили несогласие с приговором, посчитали его незаконным, необоснованным и несправедливым. Авторы жалоб полагали, что действия Загитова А.Р. должны быть переквалифицированы на ч.1 ст.109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности, поскольку осужденный не имел намерений причинить потерпевшему тяжкий вред здоровью. Также обращено внимание на то, что потерпевший К. спровоцировал его на удар, при этом Загитов А.Р. не предполагал, что от раны на ноге потерпевший может умереть.

По мнению авторов жалоб, произошла трагическая случайность, поскольку нанесенная травма осложнилась кровопотерей, что привело к смерти потерпевшего. Осужденный раскаялся в содеянном, согласился на возмещение потерпевшей морального вреда в размере 1 000 000 рублей, принес извинения, возместил ущерб на погребение.

Осужденный Загитов А.Р. и его адвокат просили приговор изменить, переквалифицировать действия Загитова А.Р. с ч.4 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.109 УК РФ, но изучив материалы дела и выслушав дополнительные доводы осужденного, Ульяновский облсуд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

фото stolicaonego.ru