Чт. Июл 18th, 2024

В Ульяновской области Россельхознадзор предотвратил попадание в торговую сеть рыбы с антибиотиком

В июне 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области в ходе проведения федерального пищевого мониторинга в одной из торговых сетей Ульяновской области были отобраны и направлены для исследований пробы молочной, мясной продукции и рыбы с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ по показателям качества и безопасности.

Исследования проводились в аккредитованной испытательной референс-лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (г. Москва).

Согласно экспертным заключениям, поступившим в Управление в июле 2023 года, в одной пробе форели мороженой производства Ленинградской области обнаружено наличие метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), что не допускается и не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Следует отметить что, нитрофураны представляют собой класс лекарств, обычно используемых в качестве антибиотиков или противомикробных средств широкого спектра действия, часто используются в ветеринарной практике как стимуляторы роста при разведении рыбы.

При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются и удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов запрещены в производстве пищевых продуктов, предназначенных для человека. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе и после кулинарной обработки. Кроме того, при регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам. 

Управлением Россельхознадзора по факту установления несоответствия рыбы требованиям ветеринарно-санитарных норм направлены информационные письма владельцу, поставщику и производителю продукции для принятия мер и устранения недостатков. Также полученные положительные результаты доведены до Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

Согласно полученной информации от владельца, поставщика и производителя продукции, данная партия небезопасной рыбы торговой сетью была возвращена поставщику, а затем производителю, таким образом, попадание рыбы с антибиотиками в торговую сеть предотвращено.

фото lozhka-povarezhka.ru